×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как пережить горе

11.01.2016 23:12:33
Подписаться на автора
11323
Как пережить горе
Как пережить горе


Любое горе, сильные эмоциональные переживания, острое чувство эмоциональной боли связаны с утратой в том или ином виде. Утрата любви, человека, собаки, доверия, чувства безопасности, близости сопровождается сильным переживанием.

Человек чувствует себя так плохо, что теряет аппетит, сон, интерес к прежним увлечениям. И часто окружение в этом случае советует отвлечься, переключить внимание, заняться чем-либо. Лишь бы увести вектор внимания с горевания на какую-либо конструктивную деятельность. "Держись",  "Крепись", "Мужайся", "Отвлекись", "Работай", "Займись спортом" - далеко не полный перечень "грамотных советов"... Люди дают советы, исходя из своего опыта.

В нашей стране выражать эмоции, особенно, горечь, печаль, считается чем-то неправильным, не эстетичным.

С детства наши эмоции обесценивались, ставился запрет на чувствование и даже осуждались: "Не плачь!", "Хватит ныть!", "Распустил нюни!", "Фу, плакса!". Тогда ребёнок понимает, что плакать - значит подвергнуть себя риску быть отверженным, нелюбимым. Следовательно, эмоции лучше подавить, не показывать. 

 Но дело в том, что подавленные эмоции, никуда не деваются... Вытесненные в подсознание, они начинают периодически "выплёскиваться" в виде фобий, психосоматических заболеваний, психических расстройств. Зачем же доводить до такого? Горе, печаль можно, а главное, НУЖНО прожить до конца. И вот тут возникает закономерный вопрос - а КАК прожить? Если больно так, что невозможно вздохнуть, ком в горле такой, что тяжело глотать пищу и с этими мыслями невозможно заснуть, тело крутит, ломит. Как с этим быть? Это происходит в несколько этапов.

 Американский психолог, прекрасная женщина, автор книги "О смерти и умирании", Элизабет Кюблер-Росс работала с больными онкологией и вывела концепцию психологической помощи умирающим. Далее, она поняла, что эта концепция подходит не только для человека, который готовится к собственной смерти, но и для человека, переживающего любую утрату,  испытывающего тяжёлую эмоциональную боль. 

Итак, согласно концепции, она выделила 5 стадий умирания (иначе, 5 стадий горевания):
1. Отрицание.
2. Гнев.
3. Торг.
4. Депрессия. 
5. Принятие.

 Эти стадии проходит любой человек, переживающий ту или иную утрату. Для того, чтобы пережить своё горе, необходимо пройти все пять стадий осознанно, с ясным представлением, что вы делаете и для чего. 

 Первая стадия. Её суть - отрицание того, что произошло. Это защитная реакция. Так психика защищает человека от предстоящей эмоциональной боли. "Ничего не произошло, я этого не вижу, не знаю, не принимаю". Характерные чувства, эмоции, мысли  - несогласие с тем, что произошло, отказ это принять, отторжение, нежелание принимать новую действительность.

 Суть второй стадии (гнев) - естественная эмоциональная реакция на новую, изменившуюся ситуацию. Функция гнева - защитная, когда происходит нарушение стабильности, безопасности, возникает угроза удовлетворению какой-либо потребности (близости, стабильности). 

 Третья стадия - торг. Суть третьей стадии можно выразить словами "Да если б, да кабы, да во рту росли грибы"... Если бы я тогда знал/а, если бы тогда предусмотрел/а, как же не ценил/а то, что было. Надо было сделать так-то, то-то и то-то и вообще по-другому. Все три стадии - защитная реакция психики, не желающей принимать новую реальность в связи с утратой, попытка отвергнуть эти изменения.

 Четвёртая стадия - депрессия. Совсем не обязательно, в её клинической форме. На этой стадии проходит непосредственно горевание, оплакивание утраты, печаль, тоска. Функция этой стадии - переосмысление, переоценка того, что было, пересмотр новой, изменившейся реальности. Происходит непосредственное оплакивание утраты.

 Последняя стадия - принятие. Здесь вектор внимания уже смещается с утраты на чувство благодарности за то хорошее, что было, за опыт, за приятные воспоминания. 

 Человек, переживающий горе, рискует застрять на той или иной стадии, не двигаться дальше, что часто и происходит. Важно пойти на осмысленное, погруженное проживание всех пяти этапов с пониманием, что делаем и для чего. Как же прожить все этапы? 

 Отводим каждый день определённое количество времени на проживание очередной стадии. Количество времени определяется строго индивидуально, для незначительных потерь можно выделить полчаса ежедневно, для глубокого горя - несколько часов, распределённых в течении дня (не скопом!). Для этого заранее поставьте таймер на то время, которое для себя определили.

 Лягте на кровать, свернитесь калачиком, примите позу эмбриона, можете забраться под одеяло и похнычьте. Не обязательно, что вам захочется плакать, но вот за это время, за эти полчаса  "оторвитесь" по полной. Не стесняйтесь своих слёз. Слёзы - это не признак слабости. Через слёзы лежит путь к исцелению, оздоровлению. Если всё это время вы пытались переключаться с негативных мыслей и переживаний, то в течении этого получаса можно дать себе волю, жалеть себя, думать о том, как всё плохо и несправедливо, если плакать не получается, то похнычьте, сымитируйте детский плач.
Постоните. Ладонями закройте лицо. Как маленький ребёнок горюет, сделайте так же. И делайте это по стадиям горевания. 

 Первая – это отрицание. На этой стадии вы проговариваете "Я не хочу, чтобы в моей жизни было то-то и то-то, я не хочу вот этого, уберите меня от этого, избавьте меня кто-нибудь от этого! Так не должно быть!".
На второй стадии ругайтесь на судьбу, на родителей, на всех людей, которые влияют на вас негативно, которые вас разочаровывали, обижали, предавали, предъявите им это, осуждайте, злитесь сколько хотите, на себя можете позлиться, поругать. Ругайте Бога, судьбу, жизнь. Ругайте ушедшего человека. Не выбирайте выражений, цензура тут не к месту. 

 Далее - торг. Подумайте, что бы было в вашей жизни, если бы не случилось этих предательств, этого обмана, этих подлостей, этой несправедливости, этой утраты, что были в вашей жизни. Каким человеком вы были бы? Как могли бы предотвратить то, что произошло?

 Следующая стадия – горевание. Оплачьте свою утрату. Нужно оплакать, прогоревать всё, что вы недополучили или получили плохого, пожалейте себя. Вы действительно заслуживали и заслуживает иного отношения, другой жизни, другого детства. Оплакивайте свои несбывшиеся мечты и надежды. На этой стадии вы признаёте, что ваша утрата - реальна, она произошла и прежняя жизнь уже невозможна. На этой стадии происходит признание потери.

И последняя стадия – самая важная. "Я принимаю всё, что мне дал Бог, я принимаю всё, что я пережил/а, что со мной случилось. Я принимаю всё, чему меня учила жизнь. Это мой опыт. Мне это было нужно прожить, мне это было нужно испытать, чтобы стать мудрее, я научился/лась отличать добро от зла, я знаю, как и чем отличается хорошее отношение от плохого. И это научило меня ценить то хорошее и светлое, что мне даёт жизнь.

Основной вопрос этой стадии - для чего это случилось со мной? Что это для меня значит? 

Погружение в переживания происходит строго отведённое время по таймеру! Как только звенит таймер – всё, слёзы вытираем (если они были), из-под одеяла выбираемся, можно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, выпить стакан воды. Если чувствуете, что времени не хватает, в следующий раз поставьте на бОльший промежуток (вместо получаса - поставьте на час). Таймер поможет не застрять в переживаниях, не застрять в своём горевании. Далее, когда таймер прозвенит, можно заниматься домашними делами. Если будут периодически, всё ещё, возникать негативные мысли в течении дня, то сами себе говорите, напоминайте о заветном получасе вечером, когда вы сможете  их переварить, прожевать, прогоревать, пожалеть себя, погрузиться в состояние горя.

Вы проживаете каждую стадию - отдельно. На проживание одной стадии может уйти от нескольких дней, до нескольких недель, месяцев. Это зависит от глубины потрясения, от глубины горя. Возможен так же возврат на предыдущую стадию, которая уже пройдена. Просто отслеживайте своё состояние, наблюдайте за тем, что вы чувствуете. Не ждите, что восстановление произойдёт одномоментно, это будет происходить постепенно, шаг за шагом, день за днём. Кроме того, возможны спады и подъёмы, откаты в своём состоянии. Главное - держать вектор движения и тогда вы неизбежно преодолеете боль и вернёте в свою жизнь смысл и радость!
 
(С) Анна Максимова, психолог


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Поддержка очень важна. А не таймеры и проживание в одиночку. У меня сегодня 4 день. А я еще из первой стадии не вышла. Мне ближе этапы по Василюку, где все более четко прописано и отчасти связано с ритуалами поминок.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика