Сколько стоит консультация психолога.
В психологическом сообществе есть идея - стоимость услуг психолога равна количеству "агрессии" от клиента, которую он готов "выдержать и обработать".
Идея верна, в определенной мере.
В психологическом сообществе есть идея - стоимость услуг психолога равна количеству "агрессии" от клиента, которую он готов "выдержать и обработать".
Идея верна, в определенной мере.
В работе психоаналитика с маленьким пациентом существует ряд особенностей, о которых пойдет речь в нашей статье "Что такое психоаналитический подход в работе с ребенком?"
Этот феномен хорошо знаком терапевтам. Контр-перенос - это эмоциональная реакция терапевта в ответ на перенос клиента.
На его ожидания. На его потребности. На его предъявление себя в отношениях с терапевтом.
...Клиент приходит ко мне за принятием, и действует привычным для него способом – в надежде это принятие получить.
Часто я слышу миф что психотерапия и вообще психология для «психов». Что к психологу ходят только слабые люди, которые сами не могут разобраться со своими проблемами.
- Наверное, мне пора к психологу…
- Нет, не пойду!
- Но ведь надо же…
- А вдруг он меня не поймет? А вдруг будет только хуже? Нет, не пойду – это слишком опасно!
"А розы вырастут сами!"
(с) "Золушка"
Хочу написать про очень важную составляющую в работе с людьми.
В психологии, консультировании, особенно в Коучинге.
Коуч-Позиция.
Что это?
В шутке о том, что найти своего психотерапевта так же сложно, как выйти удачно замуж, есть доля шутки. При этом найти "достаточно хорошего" терапевта – задача вполне реальная. На что обращать внимание "на берегу"?
Обзор нового терапевтического инструмента, который будет полезен в работе психологов и психотерапевтов для раскрытия скрытых установок и блоков в комфортном ключе. Кроме того подобный инструмент позволяет получать постоянных клиентов и плотный график записи.
В данной статье я хочу сравнить два подхода: психоаналитический и когнитивно-поведенческий.
— Я скоро уже изнасилую себя вашими телесными упражнениями, а результата нет! Что не так?! — крик души клиента на приеме.
Моя статья поможет разобраться, какие ошибки могут возникнуть при самостоятельном выполнении упражнений из телесно-ориентированной психотерапии.
Что делать, если читатель не узнает событий книги, не понимает их?
Я смотрел, как за окном медленно падали листья, и капли дождя создавали прозрачную пелену. Когда идет дождь, у меня создается впечатление тяжести. Эта тяжесть нежно окутывает меня и расслабляет, она давит нежно.
Я смотрю на лужу, и как в ней падающие капля дождя создают вибрации на поверхности лужи. Падение одной капли дождя в лужу - это как одна минитрагедия о том, как капля стремилась к земле, о том, как она летела с небес, чтобы неминуемо разбиться о поверхность и стать частью чего-то нового, о том, как слиться в энергичном соприкосновении и перейти в другую форму существования. А потом все заново. Испариться, возвыситься в небо, чтобы опять упасть вниз.
Смотря на капли воды, падающие в лужу, я подумал о человеческих отношениях и проблемах, которые возникают, когда двое людей встречаются и соединяются в единое целое.
Случай из практики. У Алины было много ухажеров, но все они казались ей какими-то скучными. А вот встретив Николая, она почувствовала - оно. С ним было ярко и интересно, был безумный, страстный секс.
Недавно в сети гуляла якобы цитата с семинара одного фрейдистского психоаналитика: «Любое самораскрытие аналитика является соблазнением пациента». Не знаю, насколько точным было это цитирование, но, так или иначе, оно натолкнуло меня на старые мысли.
«Как? Неужели все, что мы чувствуем по отношению к другим людям – это всего лишь проекция?!» - восклицает моя недавняя клиентка.
Прошло около года в терапии, и она впервые рискнула рассказать мне о том, какая я, как ей кажется.
А именно – холодная, фальшивая, дистантная…. И открываться совсем не хочется.
- На кого из женщин твоей семьи я похожа?
- Как минимум, на двух… Маму и сестру. С ними было опасно открываться…. Слишком много было оценки.
- Откуда ты знаешь, что я именно такая? Ты до сих пор не пробовала доверять мне свои чувства…. Только анализировала.
- Не знаю…..
Известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая читатели и критики называют «профессиональным утешителем»: его книги действительно способны помочь человеку справиться с горем и научиться быть самим собой. В июне в России вышел новый роман Букая «Кандидат». Т&P встретились с Хорхе, чтобы узнать, за что он любит людей, почему утешение не всегда приводит к выздоровлению и что на самом деле нужно, чтобы стать свободной личностью.
Отрывок сессии - иллюстрация работы с психоэмоциональным состоянием клиента.
Исповедь гейши
Я задала моей клиентке домашнее задание: написать метафору к своему запросу-ситуации-состоянию.
Как подготовка к встрече с психологом может сыграть злую шутку с процессом терапии?