Нарколепсия - синдром внезапного сна
Нарколепсия – довольно редкое неврологическое расстройство, влияющее на способность человека контролировать режим сна и бодрствования.
Нарколепсия – довольно редкое неврологическое расстройство, влияющее на способность человека контролировать режим сна и бодрствования.
Пограничное расстройство личности относится к заболеваниям психики, проявляющимся у большинства больных в резких перепадах настроения, склонностью к совершению импульсивных поступков, сложностью с выстраиванием нормальных взаимоотношений с окружающими. Люди с этой психопатологией нередко страдают от депрессии, тревожных расстройств, заболеваний пищеварительной системы, наркотической и алкогольной зависимости. Если лечение болезни не будет назначено своевременно, расстройство может привести к серьезным нарушениям психики и спровоцировать членовредительство и даже попытки суицида. Стоит отметить, что данная психопатология довольно трудно поддается диагностике, так как может протекать в различных формах.
Созависимость – это патологическое состояние психики, которое возникает в результате сильной эмоциональной, социальной, а в некоторых случаях физической зависимости от другого человека.Этот термин часто используется по отношению к близким родственникам алкоголиков или наркоманов, людей с какими-то другими видами зависимости.
Когда человек принял какое-то решение, и не уверен, правильно ли сделал. Когда не берется ответственность за то, что «Да, я не знаю, как здесь лучше поступить, поэтому поступаю как получится».
Оказывается, вегетарианство может быть опасно для человеческой психики! Особенно сильный вред организму причиняет полный отказ от мясных продуктов. Именно такой вывод недавно озвучили американские исследователи после целого ряда экспериментов.
Страх летать на самолётах может быть связан с событием жизни, где человек пережил эмоцию ужаса и не смог этим ни с кем поделиться – пережил в одиночестве. В работе с клиентом важно найти этот эпизод и дать возможность рассказать, что происходило, чтобы он больше не был одинок в своём переживании.
Мифы о женственности туманом обволакивают многих женщин. Женщины, попавшие под влияние мифов о женственности, сильно заблуждаются, что приносит им немало душевных страданий. Между тем, таким женщинам часто лишь не хватает способности трезво смотреть на то, как обстоят дела. Хотелось бы развенчать несколько мифов о женственности.
Отношения – это союз двух уникальных людей. Не называйте свои отношения «брак» и не старайтесь быть похожими на другие счастливые пары.
Настоящую статью я планирую посвятить практическим аспектам психотерапии, фокусированной на переживании. А если точнее – начальным этапам процесса восстановления способности человеком переживать свою Жизнь. Поскольку переживание является единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии, ему будет посвящено значительное место. Сначала мы с вами поговорим немного о специфике этого процесса, а также его значении для жизни человека вообще и для психотерапии, в частности. Попутно я сделаю несколько важных дополнительных комментариев теоретического свойства, которые имеют отношение к природе переживания. В рамки настоящей статьи не входит детальное изложение концепции переживания, которое уже было предпринято мною ранее. Здесь я дам несколько кратких комментариев к ней, которые имеют важное значение для психотерапии.
В августе, этого года будет ровно 5 лет с того момента, как я впервые в моей работе появился клиент. Это было в больнице «ОХМАТДЕТ», когда я была в интернатуре. В тот момент мне было сложно, потому что у меня не было опор, и никто не мог мне дать нужного совета. Приходилось справляться самой... Да, звучит так себе.
Подумав об этом, я собрала ТОП 10 рекомендаций, которые, дала бы сама себе. Очень жаль, что приходя к этому опыту ,я наступила не на одни грабли и набила не одну шишку. Хотя… Нет, не жаль - ибо опыт только через шишки и появляется;).
Хочется поделиться этим опытом.
Итак, рекомендации новичкам психологам, от уже не совсем зелёного терапевта, но еще не от бывалого воина психотерапевтической практики:).
В сегодняшнем мире существует множество возможностей для того, чтобы получить знания. Причем, не сырые знания — такие, над которыми нужно думать, анализировать и что-то там соображать. Проверенные знания, уже протестированные кем-то на практике.
Сейчас очень много людей ищут предназначение, призвание, дело жизни, ну и тому подобное. В надежде на то, что вот я найду Дело Жизни, и жизнь изменится. Станет интересной, веселой, увлекательной и еще бог знает какой. Вот только беда такая.
Горе рано или поздно случается с каждым. Так устроена наша жизнь. Но у каждого человека горе - свое. Это может быть окончание отношений, утрата ценной вещи, смерть близкого человека, смерть домашнего питомца, переезд в другой город, потеря работы или статуса, серьезное заболевание или потеря части тела и многое другое.
Горе - это когда, я безвозвратно потерял нечто очень ценное для себя.
Когда мы теряем нечто очень важное, внутри у нас возникает настоящая буря из самых тяжелых и непереносимых чувств. Все эти эмоции и реакции возникают автоматически и их невозможно контролировать. Чтобы не разрушиться в этом бушующем внутри ненастье психика начинает защищаться - она начинает горевать.
“Паническая атака стала эмблемой неуловимой боли нашего времени. Плохое состояние без видимой причины может случится как с теми, у кого есть все, так и с теми, кто всегда вел не просто нормальную жизнь, но жизнь полную смысла - смелую, ориентированную на позитивные ценности.” Маргерита Спаньоло Лобб
Самый простой пример, который может продемонстрировать разницу между первичной и вторичной психосоматической патологией, мы часто видим в терминах онкопсихология и психоонкология. При этом они могут как перекликаться, что чаще и происходит в работе специалиста по психосоматике, так и быть отдельными направлениями и те же психологи могут намеренно оказывать помощь в каком-то конкретном из них (одни, н-р, работают в хосписе, другие берутся только за случаи канцерофобии).
Многие конфликты (недопонимания) в нашей жизни происходят буквально на ровном месте. Он меня не уважает. Она меня не любит. Он обо мне не заботится. Ее отношение — просто хамское. Ну и так далее. Очень многих из этих конфликтов можно избежать, если знать, что за ними стоит.
В этой статье мы подробно и простым языком рассмотрим шаги, которые необходимо сделать, чтобы развить в себе качества истинного лидера, не прибегая при этом к шарлатанским тренингам и услугам коучей.
Взгляд на необходимость терапии родителя при неудовлетворяющем поведении ребенка
В медицине с болезнями принято воевать и бороться – лечить, удалять, вырезать, запускать и т.д., не обращая внимание на психологическую составляющую...