Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что такое первичная и вторичная психосоматика?

Подписаться на автора Что такое первичная и вторичная психосоматика?
10 Августа 2017 08:42:37
2275

Читая статьи о психосоматике в интернете мы иногда можем встретить созвучные термины, которые казалось бы обозначают одно и то же. Большинство клиентов думает, что психолог специально их перекручивает чтобы выделиться) Однако на самом деле, если эти статьи написаны специалистом, все термины имеют свое действительное значение и даже представляясь соматопсихологом, психосоматологом или специалистом по психосоматике, мы даем понять, в чем особенность нашей работы.
Самый простой пример, который может продемонстрировать разницу между первичной и вторичной психосоматической патологией, мы часто видим в терминах онкопсихология и психоонкология. При этом они могут как перекликаться, что чаще и происходит в работе специалиста по психосоматике, так и быть отдельными направлениями и те же психологи могут намеренно оказывать помощь в каком-то конкретном из них (одни, н-р, работают в хосписе, другие берутся только за случаи канцерофобии).
Собственно когда мы говорим онкопсихология, мы предполагаем, что как сам человек, так и его близкие столкнувшись с диагнозом "рак" испытывают разные психологические и поведенческие изменения. Во многом причина таких изменений спровоцирована самой болезнью, токсическим действием опухоли и лечения, нарушением работы органов и систем, неизбежной созависимостью и пр.. Тогда помощь психолога чаще сводится к работе с депрессией, тревожным расстройством, отдельными психосоматическими симптомами, острым горем и снижением влияния стресс фактора, улучшением качества жизни клиента и его близких и т.д..
Психоонкология же больше предполагает, что есть ряд психологических причин, которые наряду с другими факторами привели пациента к этому заболеванию. Выявляя такие причины мы можем не только помочь пациенту повысить ответную реакцию его организма на процесс лечения, но и обнаружив нивелировать влияние этого психологического фактора, а в перспективе способствовать личностному росту, изменениям семейной системы, поведения и установок, чтобы избежать рецидива. Также, зная психологические факторы риска, некоторые психоонкологи проводят профилактическую, предупредительную работу и со здоровыми людьми.
По сути в психосоматике всегда есть две стороны психосоматического симптома. Первая - указывает на то, что заболевание спровоцировано или получило разрешение на свое развитие с помощью психологического фактора - психологической травмы, затяжного стресса, деструктивных установок приводящих к гормональному дисбалансу, а иногда даже и ситуативных но сильных эмоциональных переживаний и пр.. Вторая - демонстрирует каким образом меняется психологическое и психическое состояние человека после того как он заболевает, в частности и в ситуациях, когда у развития болезни нет психологических причин (определенные вирусные заболевания, радиационные или химические отравления, ожоги, инвалидность, генетическая патология, последствия физической травмы и пр.). Отсюда и происходит деление на первичную и вторичную психосоматику.
По сути такое деление происходит с любым из заболеваний или расстройств. В МКБ (международной классификации болезней) для обозначения этой разницы есть рубрика как под соматоформные расстройства (F45 - когда психический катализатор первичен), так и рубрика о  психологических и поведенческих факторах, связанных с нарушениями или болезнями (F54 - когда первична болезнь). Безусловно здесь есть и свои нюансы о переплетении других рубрик, но не об этом статья.
Для того, чтобы отличить характер проблемы с которой нам доводится работать, специалист по психосоматике использует так называемый "первичный психосоматический опросник", который дает общую картину взаимосвязи физического и психологического состояния на протяжении нескольких лет.
При этом работая с запросом клиента, мы понимаем, что взаимовлияние тела на психику и наоборот происходит постоянно и каждый отдельно взятый симптом может уводить нас от важной информации. Более того, часть заболеваний имеют как первичные так и вторичные признаки (н-р, нейродермит развился на почве стресса, а дефект кожи спровоцировал депрессию). Поэтому у специалистов разных направлений есть свои техники позволяющие определить какой из симптомов ситуативен, а какой стабилен - соответственно что водит нас за нос, а что имеет действительное значение для психотерапии, к чему мы все время будем возвращаться. Это дает возможность избежать множество наиболее частых ошибок в психотерапии психосоматики. Как в случае когда работая со вторичным симптомом психотерапевт ищет психологическую причину самого заболевания, в то время как состояние клиента ухудшается вследствие игнорирования причины симптома (болезни) и дополнительной ретравматизации (н-р, суицидоопасная экзогенная депрессия при инвалидности). Или наоборот, когда с помощью техник для вторичной психосоматики мы пытаемся убрать лишь болезнь и проявление симптома, не видя того, что психологическая причина первична, что в свою очередь приводит к проявлению нового симптома (н-р, анорексия переходящая в бигорексию или от язвы к инфаркту).
Автор: Анастасия Лобазова - специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт


Теги: #Психосоматика #Медицина #психология #Заметкипсихолога #Первичнаяпсихосоматика #Вторичнаяпсихосоматика #Психоонкология #Онкопсихология
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Горе и депрессия эмигранта. О чем нас не предупредили перед отъездом.
Успешность и ксенофобия, ностальгия и горе, депрессия вслед за эйфорией... Что мешает нам адаптироваться в новой культурной среде.
Созависимость в семье с психосоматическими нарушениями. Тест.
Тема «созависимости» проявляется у любого клиента с психосоматическими проблемами, однако у многих вызывает злость и даже отрицание, причиной которых чаще являются наши заблуждения и стереотипы
40 вопросов для выявления главных преимуществ болезни
Тематический опросник выявления главных преимуществ психосоматических расстройств и заболеваний
Психологические портреты трудных клиентов
Трудные клиенты требуют от нас большего, чем мы можем или готовы дать. Они постоянно борются с нами, пытаясь принудить к исполнению их прихотей. Они упорно не соглашаются с нашим видением их проблем. А если все же признают у себя некоторые недостатки, то отказываются выполнять наши рекомендации по их преодолению.
Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия, психоз.
Молодые мамы, испытывающие хандру после рождения своего чада, наверняка многое читали из сети о послеродовой депрессии, ее симптомах и о том, что нужно делать, чтобы вернулась радость жизни и пришло наслаждение материнством «как у нормальных мам». В данной заметке, я не буду писать о том, какое значение имеет грамотная организация быта и привлечение мужа и других близких, в помощь избавления от послеродовой хандры. Я напишу о тех аспектах послеродовых расстройств, которые не так очевидны, но имеют существенное значение для того, чтобы хандра не перерастала в депрессию, а депрессия в психоз. Однако прежде о симптомах.
Когда агрессия "неизлечима". Взрослые.
Тиран поневоле


Топ публикаций
Как распознать психопата Как распознать психопата Контрольный список психопатии Хэйра был первоначал...
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗЕ В последнее время, обучаясь и работая в гештальте,...
7 ранений дочери нелюбящей матери 7 ранений дочери нелюбящей матери В детстве девочка впервые узнает о том, кто она - ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice