Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что такое первичная и вторичная психосоматика?

Подписаться на автора Что такое первичная и вторичная психосоматика?
10 2017 08:42:37
2953

Читая статьи о психосоматике в интернете мы иногда можем встретить созвучные термины, которые казалось бы обозначают одно и то же. Большинство клиентов думает, что психолог специально их перекручивает чтобы выделиться) Однако на самом деле, если эти статьи написаны специалистом, все термины имеют свое действительное значение и даже представляясь соматопсихологом, психосоматологом или специалистом по психосоматике, мы даем понять, в чем особенность нашей работы.
Самый простой пример, который может продемонстрировать разницу между первичной и вторичной психосоматической патологией, мы часто видим в терминах онкопсихология и психоонкология. При этом они могут как перекликаться, что чаще и происходит в работе специалиста по психосоматике, так и быть отдельными направлениями и те же психологи могут намеренно оказывать помощь в каком-то конкретном из них (одни, н-р, работают в хосписе, другие берутся только за случаи канцерофобии).
Собственно когда мы говорим онкопсихология, мы предполагаем, что как сам человек, так и его близкие столкнувшись с диагнозом "рак" испытывают разные психологические и поведенческие изменения. Во многом причина таких изменений спровоцирована самой болезнью, токсическим действием опухоли и лечения, нарушением работы органов и систем, неизбежной созависимостью и пр.. Тогда помощь психолога чаще сводится к работе с депрессией, тревожным расстройством, отдельными психосоматическими симптомами, острым горем и снижением влияния стресс фактора, улучшением качества жизни клиента и его близких и т.д..
Психоонкология же больше предполагает, что есть ряд психологических причин, которые наряду с другими факторами привели пациента к этому заболеванию. Выявляя такие причины мы можем не только помочь пациенту повысить ответную реакцию его организма на процесс лечения, но и обнаружив нивелировать влияние этого психологического фактора, а в перспективе способствовать личностному росту, изменениям семейной системы, поведения и установок, чтобы избежать рецидива. Также, зная психологические факторы риска, некоторые психоонкологи проводят профилактическую, предупредительную работу и со здоровыми людьми.
По сути в психосоматике всегда есть две стороны психосоматического симптома. Первая - указывает на то, что заболевание спровоцировано или получило разрешение на свое развитие с помощью психологического фактора - психологической травмы, затяжного стресса, деструктивных установок приводящих к гормональному дисбалансу, а иногда даже и ситуативных но сильных эмоциональных переживаний и пр.. Вторая - демонстрирует каким образом меняется психологическое и психическое состояние человека после того как он заболевает, в частности и в ситуациях, когда у развития болезни нет психологических причин (определенные вирусные заболевания, радиационные или химические отравления, ожоги, инвалидность, генетическая патология, последствия физической травмы и пр.). Отсюда и происходит деление на первичную и вторичную психосоматику.
По сути такое деление происходит с любым из заболеваний или расстройств. В МКБ (международной классификации болезней) для обозначения этой разницы есть рубрика как под соматоформные расстройства (F45 - когда психический катализатор первичен), так и рубрика о  психологических и поведенческих факторах, связанных с нарушениями или болезнями (F54 - когда первична болезнь). Безусловно здесь есть и свои нюансы о переплетении других рубрик, но не об этом статья.
Для того, чтобы отличить характер проблемы с которой нам доводится работать, специалист по психосоматике использует так называемый "первичный психосоматический опросник", который дает общую картину взаимосвязи физического и психологического состояния на протяжении нескольких лет.
При этом работая с запросом клиента, мы понимаем, что взаимовлияние тела на психику и наоборот происходит постоянно и каждый отдельно взятый симптом может уводить нас от важной информации. Более того, часть заболеваний имеют как первичные так и вторичные признаки (н-р, нейродермит развился на почве стресса, а дефект кожи спровоцировал депрессию). Поэтому у специалистов разных направлений есть свои техники позволяющие определить какой из симптомов ситуативен, а какой стабилен - соответственно что водит нас за нос, а что имеет действительное значение для психотерапии, к чему мы все время будем возвращаться. Это дает возможность избежать множество наиболее частых ошибок в психотерапии психосоматики. Как в случае когда работая со вторичным симптомом психотерапевт ищет психологическую причину самого заболевания, в то время как состояние клиента ухудшается вследствие игнорирования причины симптома (болезни) и дополнительной ретравматизации (н-р, суицидоопасная экзогенная депрессия при инвалидности). Или наоборот, когда с помощью техник для вторичной психосоматики мы пытаемся убрать лишь болезнь и проявление симптома, не видя того, что психологическая причина первична, что в свою очередь приводит к проявлению нового симптома (н-р, анорексия переходящая в бигорексию или от язвы к инфаркту).
Автор: Анастасия Лобазова - специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт


Теги: #Психосоматика #Медицина #психология #Заметкипсихолога #Первичнаяпсихосоматика #Вторичнаяпсихосоматика #Психоонкология #Онкопсихология
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Переживание утраты детьми. Психосоматические симптомы застревания.
Детям легче перенести печаль и горе членов семьи, чем молчание или неправду. А правда - она для каждого своя.
Вегетососудистая дистония у детей как психосоматика - это нормально или нет?
На днях мне предложили написать комментарий относительно панических атак у подростков и их возможной связи с суицидом. После публикации мне захотелось раскрыть эту тему подробнее, поскольку в наше время тревожные расстройства дают знать о себе все чаще и чаще, и зачастую их корни уходят именно в детство и пресловутый диагноз ВСД.
Аффирмация и гипноз – два заблуждения в лечении «психосоматики»
Заметка об измененных состояниях сознания и о том, как это работает в психотерапии.
Отпустить негатив и наполниться. Ловушки нашего мозга.
Однажды в метро две девушки обсуждали своих родителей. Одна жаловалась на то, как ее мама только и знает что обсуждает конфликты соседей, ужастики новостей и телепередач, свои болячки и проблемы
Что такое "психосоматика рака"? Если не обида, то в чем проблема психоонкологии?
В поисках психологических "причин" рака, невозможно обойтись простыми тезисами и метафорами. Условно мы можем выделить несколько механизмов влияющих на запуск механизма "саморазрушения" - депрессию (первичную и вторичную), невроз и травму, ситуативную психосоматику (острый конфликт, стресс) и истинную (связанную с нашим психотипом).
Эффективная и неэффективная работа с алкоголизмом - метафора
Как объяснить своему клиенту, что ситуация семейной борьбы с алкоголизмом не решается кодированием, угрозами и прочее.

Топ публикаций
Женское предназначение - бегство от свободы? Женское предназначение - бегство от свободы? Еще один мой коллега, семейный психолог П.Зыгманто...
Обида - как инструмент заботы о себе Обида - как инструмент заботы о себе Вчера меня посетил инсайт о том, что обида бывает ...
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ На основе теоретических данных, разработаны качест...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice