×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как взорвать ребенку мозг за пятнадцать минут или оксюмороны в качестве интроектов

05.08.2015 12:35:08
Подписаться на статьи сайта
5871
 Как взорвать ребенку мозг за пятнадцать минут или оксюмороны в качестве интроектов
 Как взорвать ребенку мозг за пятнадцать минут или оксюмороны в качестве интроектов


Автор: Адриана Имж

Интроект - сама по себе вещь не самая приятная. Собственно, это высказывания людей (как правило - значимых взрослых), которые воспринимаются детьми как некая абсолютная аксиома, не восприимчивая к критике и анализу. К примеру интроектов относятся такие банальные и скучные вещи, о которых я уже многократно писала - "Мальчики не плачут", "Девочки должны быть женственными", "Хорошая дочь никогда не перечит матери", "Мама всегда права" и "Никто тебя не будет любить так, как я". 
В терапии довольно быстро и легко терапевт начинает отличать, когда клиент говорит сам за себя, а когда произносит вот такие аксиомы: они звучат с другой интонацией - безаппеляционно, жестко и - главное - насколько бы умен ни был сам человек, он не слышит в них никакой альтернативы. Ну не плачут мальчики, и все тут. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. 
Чем опасны такие штуки, лежит на поверхности: человек в ситуациях, подвластных интроекту, принимает решения не самостоятельно, а действуя стереотипно и жестко. Как та самая оса, которая цементирует норку даже при отсутствии в них яичек, украденных экспериментатором. Не отстаивает свои интересы перед мамой, даже если это остро необходимо, не выражает своих чувств даже в очень волнительные моменты, что приводит к неврозам и психозам, одевается в неприятные вещи только для того, чтобы соответствовать маминым представлениям о женственности и так далее. 

Однако порой в практике я сталкиваюсь с вещью еще более опасной - парадоксальными интроектами. Клиент в работе, стоя на позиции мамы, произносит фразу, которая взрывает мозг даже мне, не включенной в ситуацию: "У нас нет проблем, но ты не имеешь права о них говорить". В случае "мама всегда права" хотя бы понятно, как действовать. Здесь - абсолютно неясно. Есть проблемы? Нет? Если их нет, как о них можно говорить? А если есть, то как о них не говорить? Система совершенно жуткая. 
"У твоего отца нет проблем с алкоголем, но когда он напивается лучше сразу убегать из дома", "Девочка не должна вести себя агрессивно, поэтому должна нападать первой", "Все мужчины изменяют, но женщина должна быть замужем за верным мужем" (или, еще лучше, "Все мужчины бесполезны, но женщине без мужчины нельзя"), "Пусть жена делает карьеру, но жениться нужно на идеальной хозяйке". И так далее, и тому подобное.

Подобный, парадоксальный, противоречащий сам себе и матери нашей церкви интроект не просто накладывает жесткий стереотип на действия человека. Он приводит его в состояние перманентного ступора, потому что его невозможно выполнить. Таким образом он провоцирует нерешительность, неуверенность в себе, неспособность осознать собственные желания и - к тому же - постоянное чувство вины за нарушение запрета, который невозможно не нарушить. Очень часто клиенты оказываются не способными на самые элементарные решения и действия именно из-за того, что при попытки проявить себя они наталкиваются на "это нужно делать так, чтобы ничего не было сделано" и просто не могут определиться со стратегией действия. 

Таким образом, если Вы сами постоянно находитесь в кризисной ситуации, когда Вы не можете принять решение или Ваш близкий на это не способен, то можно подумать о том, какие инструкции были даны родителями и значимыми родственниками для поведения в подобных ситуациях, и нет ли в этих инструкциях изначально невыполнимых параграфов. 
Интроекты очень редко, но все-таки осознаются самостоятельно, без посторонней помощи. Как правило, подобное осознание очень многое меняет в восприятии жизни. Если самостоятельно разобраться, что же не так, не получается, лучше обратиться за помощью к специалисту.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика