Психологический порлат Psy-practice

Лечите душу ощущениями, или о пользе терапии

Решив написать данную статью, я недолго думала над названием, как-то само пришло. Особенно если учесть, что эта фраза Оскара Уайльда как нельзя лучше подходит под определение самой сути терапии.
На написание статьи меня подтолкнул не самый приятный случай – я поранила ногу, у меня образовалась глубокая ссадина под коленом. Вначале я предпринимала важные на тот момент меры – смазывала пластырь заживляющим кремом и прикладывала на рану. Чуть позже, когда боль так остро не ощущалась, я оставила ранку заживать саму по себе, ничем не мазала и ждала, когда же она затянется… Но время шло, а рана очень медленно срасталась. И тут меня осенило, как этот случай с болью физической можно соотнести в аналогии проживания боли душевной (психической; psycho-душа).
Я вспомнила свой опыт личной терапии, который для меня очень ценен и важен и без которого я была бы не я, каковой сейчас являюсь.
Знаю по себе, что травмирующих событий у меня было достаточно. Особо остро я ощущала в детстве несправедливость некоторых ситуаций – например, в отношении ко мне мамы/папы/других значимых людей, когда с моим мнением не считались, в чем-то упрекали, вызывая то чувство вины, то обиды или стыда... 
Когда же я, будучи взрослой, активно начала увлекаться психологией, интересоваться вопросами взаимоотношений людей, то вполне закономерным стал мой поход в личную терапию.
Многое было прожито, многое отболело, что-то достаточно длительно зарубцовывалось, а что-то еще рубцуется, чтобы стать моим ресурсом, но то, что терапия – это чудо, я не прекращу повторять. Об этом и статья.
К сожалению, сознание людей, выросших в советском и постсоветском пространстве, еще не достаточно доверительно относится к вещам, побуждающим выходить из коллективного, отличаться, выделяться. По этой причине терапия может оказаться просто губительной, поскольку основная идея – дать человеку почувствовать себя, свои потребности, и найти возможность их реализовать. В коллективе, где МЫ - единый организм, это просто невозможно, т.к. само по себе алогично.
Также общество, привыкшее жить этим укоренелым МЫ, трудно поддается индивидуации и сепарации. Сложно вычленить свои потребности, когда они своими-то и не являются. Человек должен знать свое Я, чтобы иметь возможность почувствовать и ощутить что-то исходя из своей телесности и сензитивности.
Ну, и самым ярким доводом в пользу того, чтобы не ходить на терапию, является всем известное и превратно толкуемое понятие секта. Здесь не буду заострять свое внимание. Скажу лишь, что хождение на терапию и обучение в гештальт-программе – это действительно объединение, сообщество людей с общими интересами. 
А теперь – об ощущениях.
Неспроста я привела пример с раной в начале. Сейчас это будет рассматриваться подробно.
Процесс заживления раны напомнил мне чем-то процесс рубцевания душевных ран. Я не верю в то, что время лечит. Скорее, оно анестезирует. На собственном опыте поняла, что лечение и заживление возможно в контакте, т.е. когда рядом со мной есть еще кто-то, кто сочувствует, сопереживает, одним словом, эмпатичен к моей боли.
Таким человеком в свое время стал мой первый терапевт, который делал, как мне казалось вначале, абсолютно непонятные вещи – мне предлагалось чувствовать себя, отслеживать ощущения в теле, пытаться замедлиться и оставаться в диалоге.
Это сейчас я понимаю всю важность таких моментов. А тогда… Тогда я относилась к терапии довольно скептически, не до конца понимая, зачем мне все это. Но я ходила!
Чтобы провести аналогию между раной физической и раной душевной, попытаюсь описать это так:
травмировавшись физически, человек прибегает ко всем необходимым мерам, пользуясь инстинктом самосохранения и элементарными познаниями в области медицины.
получая боль душевную, он использует самый широкий спектр возможностей – от «промолчать и забыть» до «выпить и поговорить с подругой/другом». Но все эти методы неэффективны по своей природе. Точнее, со стороны это выглядит не только приятным решением проблемы, но и полезным. А ловушка-то в том, что нет этого пресловутого контакта(( 
Душевные раны лечатся иначе, нежели раны физические…
Чаще всего разговор людей только внешне напоминает контакт и диалог, хотя на самом деле является не чем иным, как монологом двух собеседников, занятых своими переживаниями.
Так вот, когда мы не ходим к терапевту, то наша боль душевная приглушается, а спустя время кажется, что ее и вовсе нет. Но она всего лишь перестала кровоточить, спряталась в укромных уголках души… 
Терапевт выступает в роли медика, оказавшего помощь, такую необходимую и ожидаемую, что после сеанса рана отзывается меньшей болью и потихоньку начинает заживать. 
Джанни Франчесетти говорит, что проблемой современного общества является нехватка контакта, невозможность устанавливать доверительные связи. Преобладают завышенные требования, общество фрагментарно и нарциссично настроено. От этого человеку сложнее выживать в нем, т.к. не получив достаточного принятия в «ойкосе», все равно приходится выходить в «полис». И если ты не соответствуешь требованиям «полиса», ты неуспешен. Приходится всячески подстраиваться под массы, находить в себе силы идти вперед не имея достаточной опоры. Но это нелегко. 
В наше время помощь психолога и психотерапевта крайне важна, дабы человечество не скатилось вниз, стремясь взобраться на самую высокую ступеньку успеха.
Лишь прожив боль, пройдя через трудности установления контакта и доверия, «обнажившись» перед Другим в своей уязвимости и чувствительности, мы обретаем истинную красоту, такую, каковой она и должна быть, - гармоничную и изящную. 
Многие ратуют за здоровье физическое. Считаю, что не менее важным является здоровье психическое. А чтобы ощущать его, неплохо бы знать, к кому обратиться, чтобы поправить.
Терапевт может стать той целительной силой и тем источником поддержки, которые мы не можем, увы, получить в привычной нам среде. Как минимум, терапевт – это тот, кто знает, что такое контакт, диалог, включенность… Проживая однажды это сам, он уже одним своим присутствием может быть полезен. 
Зачастую терапевты – единственные люди, оказывающие поддержку и опору, дарящие надежду и придающие уверенность.

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку