Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Лечите душу ощущениями, или о пользе терапии

Подписаться на автора Лечите душу ощущениями, или о пользе терапии
10 Августа 2017 09:20:23
567

Решив написать данную статью, я недолго думала над названием, как-то само пришло. Особенно если учесть, что эта фраза Оскара Уайльда как нельзя лучше подходит под определение самой сути терапии.
На написание статьи меня подтолкнул не самый приятный случай – я поранила ногу, у меня образовалась глубокая ссадина под коленом. Вначале я предпринимала важные на тот момент меры – смазывала пластырь заживляющим кремом и прикладывала на рану. Чуть позже, когда боль так остро не ощущалась, я оставила ранку заживать саму по себе, ничем не мазала и ждала, когда же она затянется… Но время шло, а рана очень медленно срасталась. И тут меня осенило, как этот случай с болью физической можно соотнести в аналогии проживания боли душевной (психической; psycho-душа).
Я вспомнила свой опыт личной терапии, который для меня очень ценен и важен и без которого я была бы не я, каковой сейчас являюсь.
Знаю по себе, что травмирующих событий у меня было достаточно. Особо остро я ощущала в детстве несправедливость некоторых ситуаций – например, в отношении ко мне мамы/папы/других значимых людей, когда с моим мнением не считались, в чем-то упрекали, вызывая то чувство вины, то обиды или стыда... 
Когда же я, будучи взрослой, активно начала увлекаться психологией, интересоваться вопросами взаимоотношений людей, то вполне закономерным стал мой поход в личную терапию.
Многое было прожито, многое отболело, что-то достаточно длительно зарубцовывалось, а что-то еще рубцуется, чтобы стать моим ресурсом, но то, что терапия – это чудо, я не прекращу повторять. Об этом и статья.
К сожалению, сознание людей, выросших в советском и постсоветском пространстве, еще не достаточно доверительно относится к вещам, побуждающим выходить из коллективного, отличаться, выделяться. По этой причине терапия может оказаться просто губительной, поскольку основная идея – дать человеку почувствовать себя, свои потребности, и найти возможность их реализовать. В коллективе, где МЫ - единый организм, это просто невозможно, т.к. само по себе алогично.
Также общество, привыкшее жить этим укоренелым МЫ, трудно поддается индивидуации и сепарации. Сложно вычленить свои потребности, когда они своими-то и не являются. Человек должен знать свое Я, чтобы иметь возможность почувствовать и ощутить что-то исходя из своей телесности и сензитивности.
Ну, и самым ярким доводом в пользу того, чтобы не ходить на терапию, является всем известное и превратно толкуемое понятие секта. Здесь не буду заострять свое внимание. Скажу лишь, что хождение на терапию и обучение в гештальт-программе – это действительно объединение, сообщество людей с общими интересами. 
А теперь – об ощущениях.
Неспроста я привела пример с раной в начале. Сейчас это будет рассматриваться подробно.
Процесс заживления раны напомнил мне чем-то процесс рубцевания душевных ран. Я не верю в то, что время лечит. Скорее, оно анестезирует. На собственном опыте поняла, что лечение и заживление возможно в контакте, т.е. когда рядом со мной есть еще кто-то, кто сочувствует, сопереживает, одним словом, эмпатичен к моей боли.
Таким человеком в свое время стал мой первый терапевт, который делал, как мне казалось вначале, абсолютно непонятные вещи – мне предлагалось чувствовать себя, отслеживать ощущения в теле, пытаться замедлиться и оставаться в диалоге.
Это сейчас я понимаю всю важность таких моментов. А тогда… Тогда я относилась к терапии довольно скептически, не до конца понимая, зачем мне все это. Но я ходила!
Чтобы провести аналогию между раной физической и раной душевной, попытаюсь описать это так:
травмировавшись физически, человек прибегает ко всем необходимым мерам, пользуясь инстинктом самосохранения и элементарными познаниями в области медицины.
получая боль душевную, он использует самый широкий спектр возможностей – от «промолчать и забыть» до «выпить и поговорить с подругой/другом». Но все эти методы неэффективны по своей природе. Точнее, со стороны это выглядит не только приятным решением проблемы, но и полезным. А ловушка-то в том, что нет этого пресловутого контакта(( 
Душевные раны лечатся иначе, нежели раны физические…
Чаще всего разговор людей только внешне напоминает контакт и диалог, хотя на самом деле является не чем иным, как монологом двух собеседников, занятых своими переживаниями.
Так вот, когда мы не ходим к терапевту, то наша боль душевная приглушается, а спустя время кажется, что ее и вовсе нет. Но она всего лишь перестала кровоточить, спряталась в укромных уголках души… 
Терапевт выступает в роли медика, оказавшего помощь, такую необходимую и ожидаемую, что после сеанса рана отзывается меньшей болью и потихоньку начинает заживать. 
Джанни Франчесетти говорит, что проблемой современного общества является нехватка контакта, невозможность устанавливать доверительные связи. Преобладают завышенные требования, общество фрагментарно и нарциссично настроено. От этого человеку сложнее выживать в нем, т.к. не получив достаточного принятия в «ойкосе», все равно приходится выходить в «полис». И если ты не соответствуешь требованиям «полиса», ты неуспешен. Приходится всячески подстраиваться под массы, находить в себе силы идти вперед не имея достаточной опоры. Но это нелегко. 
В наше время помощь психолога и психотерапевта крайне важна, дабы человечество не скатилось вниз, стремясь взобраться на самую высокую ступеньку успеха.
Лишь прожив боль, пройдя через трудности установления контакта и доверия, «обнажившись» перед Другим в своей уязвимости и чувствительности, мы обретаем истинную красоту, такую, каковой она и должна быть, - гармоничную и изящную. 
Многие ратуют за здоровье физическое. Считаю, что не менее важным является здоровье психическое. А чтобы ощущать его, неплохо бы знать, к кому обратиться, чтобы поправить.
Терапевт может стать той целительной силой и тем источником поддержки, которые мы не можем, увы, получить в привычной нам среде. Как минимум, терапевт – это тот, кто знает, что такое контакт, диалог, включенность… Проживая однажды это сам, он уже одним своим присутствием может быть полезен. 
Зачастую терапевты – единственные люди, оказывающие поддержку и опору, дарящие надежду и придающие уверенность.

 




Теги: Душа, терапия, психотерапевт, помощь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Влюбленность дается нам, чтобы расти Влюбленность дается нам, чтобы расти Часто в разных популярно-психологических статьях ч...
Женская ценность. Кому и что ты пыталась доказать? Женская ценность. Кому и что ты пыталась доказать? Женская ценность, и нужно ли её доказывать? Если, ...
Потерянное детство как причина несчастливых отношений Потерянное детство как причина несчастливых отношений Временной отрезок от рождения до смерти называют ж...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях