В каждом из нас живут какие-то страхи и фобии. И это нормально, так как такие состояния необходимы нам для того, чтобы предостеречь нас об определенной опасности, помочь вовремя уберечься. Ничего не боятся – это действительно не есть норма. Но страхи приносят пользу только в том случае, если они работают в адекватном режиме. Если же имеет место сбой, то боязни мешают нам наслаждаться жизнью, они отравляют наше существование, нас и наших близких. В этой статье мне хотелось бы поговорить об определенном страхе – страхе потери как об одном из самых распространенных (типичных, естественных) явлений.
Интересная все-таки вещь, эта любовь. Большое и светлое чувство, способное окрылять, имеет свою полярную сторону – ненависть. Мы можем сильно любить человека, а через какое-то время возненавидеть его всеми фибрами души. А вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Я решила исследовать эту тему на себе, своих близких и клиентах, чтобы понять системность механизма превращения любви в ненависть.
Мы живем в неспокойные времена, и все больше людей сталкиваются с горем и потерями. Поэтому остро стоит вопрос о том, как каждый из нас может помочь. Не вылечить, не поставить диагноз – а просто оказать первую помощь, причем чаще всего психологическую.
Отдавая дань стереотипам, домашнее насилие мы рассматриваем в связке «муж-жена», в то время как ему в равной степени подвержены все участники, независимо от возраста, пола и состава семьи. Связи «насильник-жертва» могут быть самыми неожиданными: муж-жена/жена-муж; отец-сын/отец-дочь и наоборот; мать-сын/мать-дочь и наоборот; брат-сестра/сестра-брат; брат-брат/сестра-сестра и группа. Поэтому я расскажу о насильнике и жертве без ролевой привязки.
«Псевдозрелая» личность, это человек, вынужденный слишком рано повзрослеть в детстве. Зачастую связано такое быстрое взросление с нарциссическими требованиями к нему родителей, которые не готовы были встречаться с его детскими проявлениями. Ждать, и позволить ребенку взрослеть в его биологическом ритме они не могли, и требовали слишком рано взрослого не по годам поведения.
Самый глобальный положительный результат от прохождения курса инсайт-терапии - это возрастание устойчивости. Причём возрастает она в разы. Если описывать, что такое "устойчивость" очень простыми словами, то это способность справляться с тем, что раньше казалось невыносимым и невозможным.
А давайте поговорим о женской агрессии? И о женском насилии?
Вот я - женщина. При этом для меня женская агрессия намного страшнее и отвратительнее, чем мужская.
И с мужчинами я намного проще нахожу общий язык, чем с женщинами. Не даром же - 10 лет в политике и потом еще 10 - с военными. До этого работала пару лет в бабских... пардон - в женских коллективах "пронауку", знаете, из серии "хорошо для девочки" - из обоих сбежала в ужасе не выдержав и полгода.
Если раны «подлечены» вовремя, то это не значит, что человек абсолютно легко пройдет ситуацию, но у него будет внутреннее ощущение, что он с этим справится. И даже если это очень больно, то у него есть опыт «переживаемости» этой боли, а ресурсы, которых требует ситуация, будут направлены на решение одной проблемы, а не на весь прошлый опыт неудач.
Недавно один человек задал мне вопрос: "Почему многие психологи связывают проблемы человека с детством?". Отвечая на этот вопрос мне удалось сформулировать, что полезного может дать работа с психологом. Этим выводом хочу поделиться, быть может кому-то он поможет сделать важный выбор...
Я хотела бы остановиться наиболее подробно на варианте, где насилие (проникновение в границы другого против его воли) происходит (или имеет свое начало) через манипуляции. Сами по себе манипуляции могут совсем не быть началом насилия, но обычно именно с этих, на первый взгляд, нестрашных и обычных заходов, начинается самые разрушительные последствия.
Задумывались ли вы, почему некоторые люди притягивают к себе как магнит, на них хочется смотреть, их хочется касаться, ими хочется восторгаться? И, казалось бы, нет в них ничего особенного, а иногда их внешность может быть даже странной и нелепой, но вы очарованы этими людьми. Почему так? Для меня ответ прост: «Они прутся от себя! Они глубоко влюбленные в себя люди!».
Дисморфофобическое расстройство
Дисморфофобия - распространенное ментальное расстройство среди молодежи и более старших возрастных групп. В большинстве случаев данное расстройство начинается в подростковом возрасте и в большей мере свойственно женщинам.
В центре внимания находится внешность человека, как он видит самого себя. Многие люди переживают по поводу своей внешности и это может быть лишь малой частью их жизненных переживаний, и только лишь когда мы думаем об определенной части тела все время, и эти мысли становятся инкапаситирующими (причиняющими постоянный вред) и существенно снижают качество нашей жизни и функционирования, тогда возможно, что человек с диагнозом дисморфофобическое расстройство.
На фоне набирающего силу флэшмоба в сети «я не боюсь сказать» — эта статья о психотерапии насилия.
После свершившейся драмы насилия у человека есть два пути развития:
1) загнать пережитое глубоко в бессознательное, откуда будут торчать уши страха и беспомощности, периодически вытаскивать воспоминания из бессознательного, возвращать обратно в забвение.
2) вытащить все на поверхность и оттерапевтировать случившееся так, чтобы любые воспоминания на эту тему были нейтральные. Это возможно? Да, возможно.
Итак, Вы оказались в ситуации, когда вас одолевают сильные чувства — душевная боль, злость, гнев, чувство вины, страх, тревога....
"Меня изнасиловали в 8-летнем возрасте", "мы с подругой чуть ушли от голого 70-летнего мужчины", "он лапал меня за ягодицы прямо в общественном транспорте", "проезжали мимо, остановились и силой затолкали меня в авто, потом изнасиловали ".<br>
<br>
Это совсем маленький перечень насилия над женщинами, о котором они признаются в историях с хэштегом #ЯНеБоюсьСказать. Инициативы, которая хотела запустить в публичное пространство тему различного насилия над слабым полом, за несколько дней превратилась в онлайн-исповедь сотен женщин. Реакция на истории изнасилований и домогательств от других пользователей соцсетей довольно разная: от слов поддержки и восхищения смелостью, к высмеивание, сарказма и обвинений в том, что женщины превратили Facebook на фильм ужасов, который все остальные без своей на это согласия вынуждены смотреть.<br>
Психологи анализируют флэш-моб и предостерегают участников территория соцсетей - не самая комфортная среда и надо быть готовым ко всему.<br>
Любовь - это не боль. Мы любим так, как нас когда-то любили родители.
Детям легче перенести печаль и горе членов семьи, чем молчание или неправду. А правда - она для каждого своя.
И тогда волчок остановится, когда прервётся этот порочный круг передачи травмы.
Продолжение рассуждений о фильме "Волчок", только на этот раз уже посмотрим, "а была ли мама?"
Поддержка самостоятельности и инициативы больного; возможность для роста и развития; поощрение здоровья, а не болезни…