Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Псевдозрелость. Как жить в неуправляемом мире.

Подписаться на автора Псевдозрелость. Как жить в неуправляемом мире.
25 Июля 2016 16:50:11
4509

«Псевдозрелая» личность, это человек, вынужденный слишком рано повзрослеть в детстве. Зачастую связано такое быстрое взросление с нарциссическими требованиями к нему родителей, которые не готовы были встречаться с его детскими проявлениями. Ждать, и позволить ребенку взрослеть в его биологическом ритме они не могли, и требовали слишком рано взрослого не по годам поведения.
 
Я лично знаю мам, которые с нежностью приговаривают на своих деток «маленький рассудительный старичок», или «он у нас с младенчества вундеркинд и полиглот», или «наша с младшим нянчится все время». Они любят, когда ребеночек удобный, приличный, лучше, эффективнее, ярче, или послушнее чужих детей. Сам учит уроки только на пятерки, не мешает маме, помогает по дому и в воспитании детей, либо продолжает собой и своими достижениями имидж благополучной семьи. Некоторые из них еще с детского сада растут в победителей (это обязательно!) дошкольных олимпиад, спортивных состязаний для самых маленьких, детских интеллектуальных конкурсов или конкурсов красоты.
 
Такие взрослые зачастую успешны, заметны, и внешне вполне благополучны. Но они гораздо больше остальных подвержены психическим перегрузкам, когда что-то в жизни идет не по плану. Потеря отношений или работы, проигрыш в соревновании, понижение статуса – не простые события в жизни любого человека, но преодолимые, если в детстве у человека было право не быть лучшим. Если у него взрослого достаточно внутренних опор, его самооценка существенно не снижается от временных неудач. У него есть опыт, когда его принимали и поддерживали, даже если он не первый и не самый. Он знает, что достоин любви и уважения, а так же права на слабость и несовершенство. Поэтому из неприятностей он выбирается гораздо быстрее. Он достаточно зрелый, чтобы справляться с жизненными трудностями.
 
«Псевдозрелая» личность внутренне не имеет права на то, чтобы не справиться, расклеиться, не победить. И если это все-таки происходит, а реальная жизнь такова, что не возможно выигрывать всегда – такой человек испытывает мощнейший стресс, который напрочь выбивает из под ног все его опоры.
 
Почему так происходит? Потому что в детстве ему не дали возможности вырасти и научиться встречаться с непредсказуемостью жизни и своими переживаниями. Не обеспечили должным уровнем поддержки. Можно было только достигать, выдавать ожидаемый результат. А значит - не было право на свои аутентичные переживания и реакции. И тогда психика такого человека компенсаторно выстраивает внутри часть псевдоличности, которая не принимает свое несовершенство, а верит в свою исключительность, неуязвимость. Имея зачастую достаточно высокий интеллект, эти люди сохраняют очень идеалистичное представление о своих возможностях, далекое от реальности.
 
Сэнди Хотчкис о «Псевдозрелом ребенке»:
- «Они слишком очаровательны, и язык не поворачивается назвать их «испорченными», однако для них в существенной степени характерен все еще не разрешенный инфантильный нарциссизм, и они отчаянно нуждаются в том, чтобы кем-то управлять, — для подкрепления своей самооценки. «Псевдозрелый» ребенок вырастает у нарциссических родителей в результате воспитания. Его преждевременно лишили родительской опеки, что привело к формированию ложной Самости, которая кажется более компетентной, чем есть на самом деле».
 
Когда такой взрослый ощущает, что теряет управление над кем-то или чем-то значимым в своей жизни, это полностью рушит все его представление о самом себе. И тогда неприятное событие переживается уже не как факт какой-то локальной потери, а как серьезный кризис идентичности и мировосприятия.   
 
Конечно, как и любой кризис, он несет в себе потенциал взросления и овладения новыми более подходящими способами адаптации. Но проживается крайне болезненно. Лучшее, что можно сделать для себя в такой ситуации – пойти на психотерапию. И лучше к терапевту, работающему со сферой переживаний. Поскольку основные сложности таких людей связаны именно с не способностью зрело справляться со своей эмоциональной сферой. Терапия в таких случаях бывает очень эффективна для проживания горя утраты старых смыслов и представлений о себе и мире. А затем – для поиска внутренних опор и новых способов жить.


Теги: нарциссическая травма, псевдозрелость, псевдозрелый ребенок, инфантильный нарциссизм, самооценка, идентичность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как адекватно злиться
Терпение лопнуло. Прорвало плотину. Вы не выбирали то, что с вами произошло. И конечно, это пугает. Наученный удерживать злость человек, в который раз испытывает вину за то, что не сдержался.
Стратегии любви. Самооценка и границы.
Пока границы в отношениях размыты – очень сложно вычленять свою ответственность: не брать лишнюю, но и свою на мужчину не перекладывать. Зона вашего влияния находится не в том, чтобы пытаться менять его, а в вашей работе со своей частью ответственности.
Женская идентичность. Кризис и конкуренция с матерью.
В этой статье я хочу рассмотреть две фазы развития, в которых девочка вынуждена столкнуться с таким феноменом, как конкуренция с собственной мамой. Зачем они нужны, как протекают, и что бывает в жизни уже взрослой женщины при фиксации развития на этих фазах.
Созависимость, как борьба за власть без ответственности.
Созависимые партнеры – это два ребенка, каждый из которых в своей «половинке» видит более взрослого и могущественного, и требует от него, как от своего родителя исполнения собственных желаний.
Зависть. Бить или не бить?
В гештальт-подходе это чувство разделяют на две составляющих: злость и желание. Я хочу что-то, что есть у тебя, и злюсь: потому что у меня этого нет.
Вина и ответственность
Вина – переживание того, что я совершил дурной поступок, дурной выбор, сделал что-то не так, поступил плохо, не правильно.

Топ публикаций
Психосоматика мигрени. Шейная мигрень. Психосоматика мигрени. Шейная мигрень. В отличие от "простой" мигрени относящей...
"Удобным" детям - очень не удобно жить. "Удобным" детям - очень не удобно жить. - Вызывали? – мама садится напротив Марьиванны и в...
Моя опора, где ты?! Моя опора, где ты?! Если родитель создаёт много запретов для ребёнка –...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice