×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Страх потери: насколько разрушительно он влияет на нашу жизнь?

04.08.2016 16:46:16
Подписаться на автора
2071
Страх потери: насколько разрушительно он влияет на нашу жизнь?
Страх потери: насколько разрушительно он влияет на нашу жизнь?


 
 
В каждом из нас живут какие-то страхи и фобии. И это нормально, так как такие состояния необходимы нам для того, чтобы предостеречь нас об определенной опасности, помочь вовремя уберечься. Ничего не боятся – это действительно не есть норма. Но страхи приносят пользу только в том случае, если они работают в адекватном режиме. Если же имеет место сбой, то боязни мешают нам наслаждаться жизнью, они отравляют наше существование, нас и наших близких. В этой статье мне хотелось бы поговорить об определенном страхе – страхе потери как об одном из самых распространенных (типичных, естественных) явлений.
 
Кого и что мы так сильно боимся потерять?
 
Потеря партнера. Этот страх является причиной такой извечной проблемы в отношениях, как ревность. Человек повышает контроль над тем, кто ему дорог, следит за каждым его шагом (подслушивает телефонные разговоры, читает смс в телефоне и пр.). Это зачастую провоцирует ссоры и обиды со стороны партнера за то, что ему не доверяют. Страх потерять вторую половину следует из неуверенности в себе, комплекса неполноценности, заниженной самооценки.
 
Потеря контроля над собой. Люди боятся утратить возможность управления своими эмоциями, мыслями, телом, ведь это чаще всего не приводит ни к чему хорошему. Можно испытывать страх сойти с ума, стать беспомощным физически, проявлять на людях какие-то чувства, чтобы не показаться окружающим каким-то отрицательным персонажем, неидеальным, «белой вороной».
 
Потеря контроля над другими. Тут речь не о недоверии и ревности. Здесь человек действует из иных побуждений. Он считает (на уровне бессознательного, конечно), что пока все находится под его контролем, то он и его близкие будут в безопасности, с ними не может ничего плохого произойти. От проявлений такого страха нередко страдают дети, родители которых из лучших побуждений окружают своих чад гиперопекой, не давая проявить самостоятельность и подавляя любую инициативу. За таким состоянием вполне может скрываться другие страхи – одиночества, физической потери близкого человека.
 
Потеря близкого человека. Страх может иметь эмоциональную и физическую природу. В первом случае человеку для душевной гармонии важно постоянно чувствовать себя нужным, важным, полезным для других. Если его слова не слышат, а поступки не оценивают по достоинству, он испытывает дискомфорт. Боязнь физически потерять дорогого человека (или любимого питомца, который нередко превращается в полноценного члена семьи) происходит от страха одиночества, испытываемого сильного чувства вины, состояния беспомощности.
 
Потеря имиджа. Страх «упасть лицом в грязь», проявить себя не так, как того требует определенный статус порождает стремление надевать маски, лицемерить, тщательно скрывать себя настоящего и являть себя миру таким, каким он хочет вас видеть, каким он готов вас принять. За этим страхом также может скрываться боязнь оказаться в одиночестве, утратить влияние на определенных людей, их любовь и уважение.
 
Потеря имущества. Страх, что отберут «все, что нажито непосильным трудом» может проявляться не только у богатых людей. Сценарий того, что некто (грабители, приставы, банк, предприимчивая родня и пр.) может забрать имущество, сидит в личном либо коллективном бессознательном, превращая человека в жадину (жалеет для других) или скрягу (жалеет для себя). В итоге вся жизнь протекает в постоянном стрессе. Крайние проявления такого страха – это экономия на всем (лекарствах, еде, детских надобностях) и синдром Плюшкина, когда человек начинает тащить в дом все нужное и ненужное («пригодится на черный день»), что попадает в поле его зрения.
 
Потеря свободы. Те, кто ведет не очень чистую «игру» (например, берет взятки на работе, садится нетрезвым за руль, нарушает другие законы), могут бояться оказаться за решеткой. Есть и другая свобода, личная, которой в той или иной степени дорожит каждый из нас. Многим очень страшно попасть в зависимость от других людей, «раствориться» в партнере. Вот так появляются закоренелые холостяки и «сбежавшие невесты».
 
Потеря себя. Этот страх порождает чувство непризнанности, утрату смысла жизни и связанные с этим апатия, депрессивные состояния (вплоть до попыток суицида). Человек не понимает, зачем он живет, он не осознает важность себя в этой жизни, не видит своих целей, не испытывает желаний, не представляет, куда, как и зачем двигаться дальше.
 
Потеря физической и внутренней силы. Показаться слабым, жалким, беспомощным – еще один страх, который может присутствовать в нашей жизни. И, надо отметить, все чаще этой боязни становятся подвержены женщины – им в современном мире очень хочется посоперничать с мужчинами в физическом, интеллектуальном, социальном равенстве, поэтому они страшатся показаться беззащитными, несамостоятельными.
 
Откуда родом страхи потери?
 
Все эти и многие другие существующие страхи потери (я привела только некоторые, но далеко не все) могут сидеть как в нашем бессознательном, так и осознаваться нами. И тут важно понять – можем ли мы их контролировать или страхи управляют нами? Они могут находиться в нашем бессознательном и оттуда создавать систематически повторяющиеся жизненные сценарии, которых мы очень хотели бы избежать.
 
Поскольку бессознательное может быть индивидуальным (личный пережитый опыт) и коллективным («унаследованное» от родителей и предков), то и  страхи могут иметь личную природу (подавляющее большинство их тянется из детства) или родовыми. Приведу примеры, чтобы это было понятней для вас:
 
  • Родовой страх. В моей родовой системе по мужской и женской линии (по папе и маме) родители теряли своих детей, причем не только во взрослом возрасте, но и в младенчестве. Вы можете себе представить, какой бессознательный страх присутствовал в них уже на этапе ожидания ребенка.
 
  • Личный страх. Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. Папа был в моей жизни, но уже не в том качестве, как раньше («воскресный папа»).  Эта боль от потери одного из двух самых близких людей прочно отложилось в моем бессознательном, и впоследствии у меря развился страх потери. В какой-то момент я стала уклоняться от того, чтобы сближаться с людьми, чтобы их потом не потерять.
 
Куда приводят страхи?
 
Недаром говорится, что то, от чего убегаешь, тебя обязательно догоняет. Сопротивление страху нередко создает обратный эффект. В итоге в моей жизни было очень много потерь на разных уровнях, как одушевленных, так и не одушевленных, как эмоциональных, так и физических. А все потому, что сценарий потери сидел в моем  бессознательном, заставляя жизнь проигрывать его снова и снова.
 
Вы должны понимать, что страхи растут как снежный комом, причем множатся они порой так незаметно, что вы даже не осознаете, насколько много всего боитесь потерять и чего себя лишаете. Например, я изначально отказывалась от семьи и детей, чтобы не потерять все это дорогое и ценное. Мои родители постоянно боялись за меня и мою сестру, что могут нас потерять, что с нами что-то случиться, и эта их вечная нервотрепка вылилась в развод.
 
Что можно и нужно делать с нашими страхами?
 
Как я уже отмечала в начале статьи, адекватные страхи – наши помощники, они помогают нам контролировать себя, предупреждать появление каких-то негативных явлений в нашей жизни. А гипертрофированные страхи, которые мы рождаем и развиваем в себе сами или стараниями родителей и других людей из нашего близкого окружения – это деструктивные состояния. И управлять ими невозможно – это страхи управляют нами.
 
С адекватными страхами вполне можно работать (распознать, признать) самостоятельно, чтобы понять, как их правильно использовать. Как только чувствуете, что с вами что-то не так, и беспокойство начинает возрастать, обратитесь к себе. Спросите у себя, что вы чувствуете (тревогу, напряжение) и попытайтесь найти в теле источник этого чувства. Теперь скажите страху: «Я признаю тебя, даю тебе место». Сделайте глубокий вдох и выдох. Или попробуйте поговорить с ним так, словно у него есть голос, и он может вам ответить. Такие внутренние диалоги помогают успокоиться, определить природу и характер страхов и держать их под своим контролем.
 
Если вы не можете справиться со своим страхом, и его проявления повторяются систематически, беспричинно и бесконтрольно, я бы рекомендовала обратиться к специалисту, который поможет разобраться в существующей проблеме, ее причинах и устранить ее. Было бы здорово не только убрать страх, но и проработать негативный сценарий, который с ним связан и повторения которого вы не желаете. Скажу вам так, это реально, причем в самые кратчайшие сроки. Я сама все прошла сама, прошли мои клиенты, исцеление от страхов возможно.
 
Не позволяйте страхам разрушать вашу жизнь, спасайте ее, чтобы не утратить возможность жить спокойно, счастливо и в полной гармонии с собой и окружающими людьми!
 


Теги: страх потери, психологическая травма, зависимость, страх одиночества
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика