×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Когда на сердце - пустота. Что мешает быть счастливым.

13.06.2016 20:33:52
Подписаться на автора
3087
 Когда на сердце - пустота. Что мешает быть счастливым.
 Когда на сердце - пустота. Что мешает быть счастливым.


Начну сразу с разочарований. Для тех, кто верит, что счастье - это постоянная субстанция и его можно переживать непрерывно. Нет, нельзя. И это аксиома. 

Счастье - это всегда только моменты и эпизоды в жизни. И, самое главное, они всегда не предсказуемы. Помните Форреста Гампа? Никогда не знаешь, какую конфету вытянешь, и что внутри!

В общем, состав или рецепт человеческого счастья очень прост. По сути - это три основных вида переживаний человека, сочетание которых в жизни и дает ощущение себя счастливым.

Конечно же, чем чаще такие эпизоды наступают, тем больше оснований делать вывод, что жизнь таки удается. И становится гораздо меньше причин искать в ней какой-то смысл. Он уже найден, он - и есть в этих эпизодах.

рецепт человеческого счастья

Итак...

Составляющие человеческого счастья

Первое и базовое счастье человека - это счастье биологическое (в гештальт-терминологии - шизоидное). Вспомните, когда Вы в последний раз были в горах. Или на море (в лесу). Вспомните свое ощущение рядом с этими гигантскими природными образованиями - горами, морем, лесом?

Это очень приятное чувство - слияния с природой, когда я - и есть часть этих гор и этого моря. Когда я величественен и всемогущ - как они!

Такое переживание счастья называется еще монадным. То есть переживаемое в одиночестве, в монаде. Оно никак не связано с другими людьми, никакой другой человек здесь просто не нужен. Это биологическое счастье, по сути, самая сильная основа человеческого счастья, это что называется беграунд переживаний, то, что сложно отнять.

Но одного биологического счастья человеку недостаточно. Ведь мы, все-таки, создания социальные.

Поэтому, следующий вид счастья - диадный. То есть тот, который мы получаем, находясь в диаде - в отношениях с другим человеком.

Счастье в диаде (паре)

К этому виду счастья можно причислить и любовь, и дружбу, все приятное, что можно получить из отношений и общения двоих людей - и какое-то время побыть в сладком слиянии с другим, а какое-то время - на границе контакта (то есть встретиться разностями, переживаниями, идеями на «таможне» между личностными территориями друг друга). На границе контакта есть также много удовольствия и интереса - какой же это он - другой? Как ему я - такой?

Именно все, что касается качества диадного счастья, часто является запросом людей на психотерапию, это то, в чем может помочь консультация психолога в Киеве или других городах. Ведь достигнуть хорошего качества диадного общения не так просто. Это не просто побыть в слиянии с горой или морем. Это гораздо сложнее - ведь рядом постоянно меняющаяся, непредсказуемая субстанция - другой человек. И никаких гарантий! А ведь привязанность никто не отменял...

Потому, обретение счастья диадного - это такой себе элитный бонус! Которому важно учиться и за который часто приходится очень дорого заплатить.




диадное счастье

Это счастье постоянно сопряжено и с потерями, и с разочарованиями. Важные люди умирают, уходят, меняются. И эти процессы неизбежны. Опять хочу упомянуть фильм «Форрест Гамп». Посмотрите его, если еще не видели.

Счастье в триаде

Собственно, третий вид счастья. Когда есть двое, но также есть некоторый третий - допустим, социум, признание и принадлежность к которому очень хочется получить, а лучше - получать постоянно. Что ты хороший, молодец. Многого достиг. Достойный член общества. И твои отношения с другими также хорошИ и правильны.

И вся штука в том, что часто мы гоняемся именно за вот этим, третьим видом счастья. Отчаянно желая признания общества, достигаем многих вершин социальной успешности, но можем быть все-таки не очень довольны этим. Например, потому что может быть мало в нашей жизни, допустим, счастья первого и второго типа.

Впрочем, могут быть и совершенно другие «расстановки сил». Допустим, шизоидного счастья много, а диадного и триадного - как-то не очень. Что-то не получается.

Что мешает быть счастливым

Вот это самый важный вопрос, к которому, наверное, и сводился весь предыдущий текст.

Что мешает получать счастье биологическое (монадное), диадное, триадное?

Получение шизоидного или биологического счастья может быть недоступно людям, которых учили, что «нельзя получать удовольствие», тем более для себя лично. Помните, как в «Покровских воротах»? Когда Савва Игнатьич поведал Льву Евгеньичу, что «живут не для радости, а для совести». Поэтому радоваться и получать удовольсвие - плохо, за это должно быть совестно! Нужно все время отрабатывать чувство долга перед людьми, быть занятым только этим и, Боже упаси, почувствовать себя внутренне счастливым - без никого! Эгоизм же!

Диадное счастье недоступно тем, кому сложно выстраивать близкие отношения. К примеру, человек и себя, и другого воспринимает как некоторый функционал, который что-то должен делать - заботиться, работать, угадывать желания, исполнять роль хорошего мужчины (женщины, мужа, жены) и т.д.

Такие люди в собственно отношения друг с другом, в контакт - чувств, переживаний, потребностей - не вступают. Руководствуются своими стереотипами о том, какие должны быть отношения, а с реальным человеком не взаимодействуют.




отношения друг с другом

Просто не интересуются им! Получается такая себе искусственность, скорлупа, где на самом деле - очень одиноко и отчаянно грустно.

Или, к примеру, люди, которые очень боятся близости. Они как бы ее и жаждут, хотят, всеми фибрами души, но как только чуют ее манящий аромат - «сматываются» куда глаза глядят, как зайцы! Страх, что с одной стороны эта самая близость поглотит их, и они потеряют себя, а с другой страх отвержения - настолько велики, что длительные безопасные и близкие отношения им не под силу. От этого и сильно страдают.

Триадное счастье сложно получить тем, кто как-то слабо верит, что чем-то может быть важен и полезен обществу, что вообще на что-то способен и чего-то может достичь. Это люди с низкой самооценкой, боящиеся сделать шаг вперед, как-то проявить себя, сделать что-то важное. Они, как правило неуспешны, - у них плохая (или совсем нет) работа, они привязаны к родительской фигуре (или тому, кто ее роль выполняет), они отвергают себя как достойного члена общества, не могут получить признания от людей, остаются по сути своей - инфантильными и несчастными.

Дело в том, что важно мочь организовать себе все три вида счастья - если не в равной, то в достаточной пропорции. Понятно, что чувство достаточности - очень индивидуально. По крайней мере, сейчас вы можете попробовать прислушаться к себе и ощутить, какого именно счастья вам не хватает. И начинать работать по его восполнению. Конечно, получая психотерапевтическую поддержку. Это ведь наш профиль!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика