×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О ВАЖНОСТИ РАБОТЫ С ЧУВСТВАМИ

02.09.2015 14:06:07
Подписаться на автора
6164
О ВАЖНОСТИ РАБОТЫ С ЧУВСТВАМИ
О ВАЖНОСТИ РАБОТЫ С ЧУВСТВАМИ


К. – У меня была слаженная жизнь, любимый муж и ребенок. А тут вернулся он. Теперь я только что и делаю, как думаю о своем прошлом мужчине. Он поднял во мне былые чувства.
Т. – Что это за чувства?
К. – Страсть, любовь. У меня ни с кем таких не было, как с ним. …
Т. – Как ты понимаешь, что начинаешь чувствовать страсть к нему?
 К. – Мне начинает становиться жарко тут (показывает на грудь), руки становятся теплее, лицо румянится, появляется много энергии.

 Этот мужчина присутствовал в жизни клиентки довольно специфическим образом. Мы попытались разыграть стиль их совместного взаимодействия на сеансе. В ходе такого эксперимента женщина поняла – страсть, которую она распознавала в себе при виде своего бывшего партнера и при мыслях о нем, на самом деле являлась злостью и раздражением. Если бы мы работали на рациональном уровне, то могли бы еще очень долго искать причину таких сильных чувств и,  что было такого с предыдущим партнером, чего не хватает с мужем. 

  Возможно, клиентка даже приняла бы решение вернуться к мужчине, на которого на самом деле злится и раздражается. Так эволюционно заложено, что чувства и эмоции позволяют нам действовать соответственно разным ситуациям. Страх позволяет спастись при опасности для жизни, злость – защитить свою территорию и т.д.. Когда появляется сбой, и мы неправильно распознаем сигналы нашего организма, возможны нежелательные последствия. Правильно распознавать свои потребности, чувства и эмоции дети учатся еще в раннем возрасте у взрослых.  Бывают случаи, когда очень опекающие родители удовлетворят все потребности младенца еще до того момента, как они проявились.

  Например, ребенок не успел захотеть есть, а его уже накормили. Высока вероятность того, что у таких детей плохо сформируется способность распознавать даже свои базовые потребности. Хорошей иллюстрацией является известный анекдот, в котором мама зовет сына домой, а мальчик спрашивает: «Мама, я что уже замерз?», ответ мамы: «Нет, сынок, ты хочешь кушать».

Обратный вариант, когда у ребенка есть потребность, но она постоянно фрустрируется, не удовлетворяется, родителями. Например, младенец долго плачет, прося есть, а родители не подходят к нему, считая крик просто капризом. Если такая ситуация повторится несколько раз, малыш может решить, что лучше не испытывать голод вообще. Так чувствительность замораживается.

   Во взрослой жизни этот человек, скорее всего, будет питаться просто по расписанию и не сильно распознавать когда ему хочется есть, а когда нет. Или, при меньшей травмированости, просто долго решать, чего же хочется – съесть торт или мясо. Это наши витальные потребности, и правильное удовлетворение их необычайно важно для нашего здоровья. Но не менее важно распознавание наших чувств и эмоций, что хорошо демонстрирует пример из практики, описанный вначале.

  Распознавать эмоции и чувства, свои и окружающих нас людей, мы также учимся в раннем детстве. Одно из последних исследований на данную тематику было опубликовано в 2015 году ученными из Йоркского и Хартфордширского университетов. Ученные наблюдали за общением мам и их детей возрастом 10, 12, 16 и 20 месяцев. Через 4 года, когда детям исполнилось по 5-6 лет, ученные пригласили их на интервью. В ходе интервью детям зачитывались «странные истории», в которых представлены ситуации выбора и моральные дилеммы. В результате было определено, что те малыши, чьи мамы давали психологические комментарии при общении с ними в раннем детстве, были более эмоционально стабильны, лучше понимали смысл историй, могли объяснить переживания других людей и причину, почему они принимали те или иные решения. 

   Родители часто комментируют: «у тебя болит животик», «у тебя растет зубик». В более старшем возрасте нам объясняют, где нам болит сердце, а где боль может оказаться сигналом о воспалении аппендикса. Это дает нам возможность пойти к нужному врачу или выпить правильную таблетку, что необычайно важно, так как спасает здоровье и жизнь. Но немногие объясняют: «я понимаю, что ты злишься на меня, так как я не дал тебе играть с розеткой», или «посмотри, как смеются детки, наверное, им радостно». А ведь такие навыки различения эмоций нам также необходимы, как и знать, где находится аппендикс. В противном случае, во взрослой жизни можно по ошибке выбрать партнера, который вызывает злость, а не страсть, как это кажется.
 
Многие из нас ранились из-за проявления собственных эмоций или, например,  не могли понять, что чувствуют по отношению к какой-либо ситуации. В контакте с психотерапевтом создается пространство, в котором клиент учится распознавать свои чувства и проявлять их безопасным для себя способом. Сформированный и окрепший навык далее намного легче перенести в повседневную жизнь.

 *Пример из практики приведен по согласию клиента.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика