×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как стать лучше или почему не работает волшебный пендель

20.09.2015 21:35:35
Подписаться на автора
3898
Как стать лучше или почему не работает волшебный пендель
Как стать лучше или почему не работает волшебный пендель


ну всё сегодня понедельник
зарядка фитнес здравствуй спорт
и дзен буддизм и совершенство
попытка двести тридцать три
(из стихов-перашков)

В социальных сетях наткнулась на одно пугающее видео: собака ротвейлер напала на мальчика лет пяти. Дело происходило где-то в Азербайджане, судя по крикам в кадре. То есть, кричали несколько мужчин, вырывавших ребёнка из пасти животного, а ребёнок просто вопил от боли и ужаса. Собака же яростно рычала. Всё закончилось хорошо (относительно): мальчика, практически невредимого, отняли у собаки и оттащили, хоть это получилось и не сразу; хозяин тоже куда-то поволок свою псину; взбудораженный народ на площади, где это происходило, тоже начал расходиться.

Но самым примечательным для меня, конечно, были комментарии зрителей к видеоролику. Они были очень знакомыми и однотипными: помимо просто ужасаний («Кошмар какой!», «Смотреть страшно, жесть»), ряд комментаторов изощрялся в том, чтобы предложить виновному хозяину и его собаке наказание посуровее.

Я специально выписала эти комментарии дословно: «Расстреливать таких!», «Хозяину этому надеть намордник надо, а потом забить и собаку и ублюдка хозяина!», «Я за ужесточение наказания двумя руками! Таких скотов надо наказывать, штрафовать их на большие суммы», «Принять закон против таких уродов и их собак», «Удар в нос собаке вызывает перелом переносицы», «Собачники должны быть изолированы». В общем – наказать, избить, запретить, расстрелять и оштрафовать. Держать и не пущать. До боли знакомый стиль разрешения проблем: мы запретим всё плохое, и тогда плохого просто не будет в нашей жизни, а значит, в ней обязательно появится только хорошее. Ну а как же иначе? Плохое-то будет уже запрещено! Так и победим всё плохое – мы его просто будем уничижать и запрещать, и станет у нас всё хорошо. Шах и мат, маловеры.

А ещё после любой вопиющей истории, о которой с пафосом любят сообщить СМИ, каждый раз всколыхивается волна народного возмущения: как, в областном детдоме в глубинке дурно обращаются с детьми! Да как так можно! Прокурорскую проверку им! Санэпидемстанцию! Наказать! Оштрафовать! Уволить педагогов и нянечек (оштрафовав и изругав предварительно), закрыть и опечатать. Куда пойдут сотрудники, у них в глубинке и так нет работы и 5 000 рублей зарплаты кажутся приличными деньгами? Ну… Не знаем, но ведь важнее всего прекратить безобразие. Куда денутся дети (слабослышащие, слабовидящие, аутисты из неблагополучных семей)? Ну… Не знаем! Пусть государство решает! И пусть оно сделает всё хорошо, и прекратит всё плохое. Немедленно!!!

Но лично я задумалась о том, как часто вижу в своей психологической практике такой стиль обращения людей с самими собой. Серьёзно, просто удивительно, насколько распространена идея о том, что «надо запретить себе делать плохо, и всё будет хорошо». Начать новую жизнь – в которой будет всё хорошо и правильно, где всё плохое будет забанено, и, соответственно, останется только хорошее. Держать и не пущать, всё плохое запретить, за все поблажки строго наказать. Только здоровый образ жизни, только пророщенная пшеница со свежевыжатым соком, только балет и керамика. И никакой картошки фри под пиво! Никаких сериалов до двух ночи!!!

Полагаю, вы уже видите ошибку? Откуда же возьмётся «всё хорошее» само собой, не от сырости же? Большинство «хорошего» в человеческой жизни нужно зарабатывать трудом и старанием, добиваться этого и приучать себя постепенно. Само собой всё может только портиться.
Есть парочка крупных ошибок, которые мы совершаем в борьбе «за всё хорошее против всего плохого». Хотя, вообще-то, ошибочны все крайности (только самое правильное поведение никаких полутонов, строгое порицание и жестокое наказание за поблажки и срывы) и бескомпромиссное стремление к идеалу.

113313311331.jpg

Ошибка первая: просто запретить. Одна из самых распространённых причин провала благих начинаний в человеческой жизни – просто запретить себе всё неправильное и плохое. Или просто решить, что теперь-то буду делать только хорошее. С завтрашнего дня – зарядка, только полезные здоровые продукты, ложиться спать в 10 вечера и учить иностранный язык. И даже не один. И не курить! С сегодняшнего дня – ни одной сигаретки. Обычно на подобных добрых намерениях человек не дотягивает до конца недели, не говоря уже о больших сроках. Просто потому, что любая привычная деятельность встроена в нашу жизнь, выполняет для нас определённую задачу (например, курение может успокаивать и давать возможность легальной передышки, а вредная, но вкусная пища – баловать, радовать или утешать в неприятную минуту). И если просто запретить себе «делать плохое», не предложив альтернативы, удовлетворяющую (это важно!) ту потребность, которую раньше удовлетворяла «вредность», то… Да просто ничего не выйдет. И самая прекрасная идея отправится вслед за остальными благими намерениями. Опять-таки, обращаю внимание: нужно не просто придумать отличную новую привычку, заменяющую старые (фу, плохие), а именно встроить её в свою жизнь. Потому, что организм у нас совершенно не подписывался выполнять все прихоти нашего же мозга, который, начитавшись в глянцевых журналах советов психологов и сторонников ЗОЖ (здорового образа жизни), начинает безапелляционно организмом командовать. Вам, как владельцу своего организма, может показаться, что заменить ежедневную шоколадку пол-литром кефира – отличная идея! И перекус, и полезно, и низкокалорийно. У организма же на этот счёт могут быть свои соображения: ему несладко, ему кисло, холодно во рту и непривычно. Забери свой кефир, отдай мне мою шоколадку. ОТДАЙ ШОКОЛАДКУ, Я СКАЗАЛ!!!! И вы сдадитесь. Мотивация силы воли ослабнет, и произойдёт это как раз возле ларька с мороженым и шоколадками. Да что я говорю, эта унизительная история знакома многим.

То же самое с «я просто начну бегать по утрам с завтрашнего дня». Вот раньше никогда не бегал – а теперь забегаю! Я решил! Я подписался на группу о фитнесе вконтакте! А потом настаёт следующее утро, когда так хочется ещё минутку подремать… Одеяло наваливается сверху, как десятитонная плита, оно тёплое и мягкое, а на улице холодрыга и слякоть… И приходит единственно верное решение: завтра! Я не бегал до этого годы, один день ничего не решит. Ну так и до завтрашнего дня это подождёт. Или до понедельника, до следующего понедельника. Но уж тогда – обязательно!
Бессмысленно запрещать что-либо, не предлагая альтернативу. И человеческий организм, и человеческое общество – слишком сложные системы, в которых всё взаимосвязано, чтобы можно было без последствий изъять один элемент системы (который мы признали плохим) и вставить туда другой (который кажется нам хорошим и правильным). Очень может быть, что мы выдираем несущую балку, на которой держатся целые этажи, и, даже если наша затея внезапно увенчается успехом, всё здание с хрустом рассыплется. Но чаще всего, конечно, успехом она не увенчивается, а человек (или система) начинает упражняться в читерстве. Например, одна моя подруга, начавшая вести здоровый образ жизни, искренне давала мне советы, как обойтись без конфет: ешь сладкие йогурты, творожки и сырки! Ведь они же полезные! Значит, чем больше их съешь, тем лучше. В данном случае, человек себя обманывает – в ягодные йогурты производители сахара сыплют щедро. Значит, ест сладкого она почти столько же, сколько и раньше, но для неё это называется «здоровым полезным питанием».

Вывод: просто запретить нежелательное действие, не предлагая альтернативы, которая выполняет те же функции, не удастся – сопротивление системы будет слишком сильным. Запрет будет бессмысленным и попросту не будет выполняться.

15435366111111111111111113.jpg

Ошибка вторая: строго наказывать за проступок. Наказание, помимо очевидных недостатков (жестокости и боли), имеет ещё аспекты, обычно не замечаемые. Про них есть поговорка: «Если ребёнка наказывать каждый раз, когда он попадётся на вранье, он не научится всегда говорить правду – он научится не попадаться».

Вот представьте себе, для примера, общество, в котором существуют строгие наказания за неумение пользоваться столовыми приборами. Попался со столовым ножом в левой руке – расстрел. Не умеешь держать щипцы для омаров – публичная порка. При этом никаких школ или курсов, где бы этому учили, не существует. Как вы думаете, к чему это приведёт? Полагаю, нравы такого сообщества можно представить:

• Люди будут предпочитать питаться тайно, в кругу близких и доверенных лиц; еду есть продолжат все, но украдкой, без лишних свидетелей;
• Жители будут стараться не «подставляться», не сознаваться в неумении вести себя за столом – ведь всё равно никто есть правильно не научит, в перспективе только избиение или казнь. Поэтому как умеем, так и будем питаться, а на людях изо всех сил примемся делать вид, что всё хорошо;
• Моральная обстановка в стране будет тяжёлой и неприятной, расцветут ложь и доносительство. Ложь – потому, что никто не сознается в действительном положении вещей (см. выше – это опасно!), а доносительство – потому, что с противниками будет легко расправиться, сказав кому надо, что тот подливку хлебом с тарелки собирал, арестуйте его.

Это, конечно, некоторое преувеличение, но только некоторое. Удивительно, что огромное количество людей, с которыми я встречаюсь в моём кабинете, именно так и формулирует требования к самим себе: я должен стать волевым и решительным, много зарабатывать и иметь успех у противоположного пола. Как стать волевым – ума не приложу, никаких идей нет; но каждый раз, как проявлю слабость и безволие, стану сам себя наказывать и третировать. Только так! Никак не помогать себе измениться! Но за малейшую слабину – по полной программе ответишь, ничтожество. До психолога такие люди доходят уже истерзанными, страшно стыдясь и в глубине души удивляясь, что такое обилие «волшебных пенделей», которым они себя осыпают, всё ещё не помогло «взлететь» и измениться к лучшему навсегда.

Вывод: наказание не поможет измениться, если не знаешь, каким способом нужно меняться. Если не указать человеку путей к изменению, то наказание будет просто бессмысленным истязанием.

А что же делать? Ну… Это зависит от того, чего вы хотите добиться. Хотите, чтобы «официально» всё выглядело прекрасно и можно было хвастаться своими успехами и высокой нравственностью – то запрещайте и наказывайте. Жестоко наказывайте. Казните и бейте. А если хотите чего-то другого – например, чтобы люди изменили своё поведение и, соответственно, изменилась жизнь, то максимум усилий нужно бросить на профилактику, обучение новым способам поведения и отработку новых навыков. Драматических историй про искусанных собаками детей, конечно, поубавится (о чём говорить, если никто никого не кусал), но ходить по городу будет спокойно и мирно.

То же самое правило действует применительно к вашей личности: хотите измениться – ищите пути изменений и поддерживайте себя на пути изменений. Если же вам кажется, что пока вы не соответствуете идеалу, вы заслуживаете жестокого наказания – то у меня плохие новости: вы так и не сможете стать идеалом. Никто в мире им не стал, и вы первым не будете. Зато вы рискуете провести жизнь в бессмысленном самомучительстве.

Вы уж выбирайте, что вам больше нравится.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика