Взрослые и дети 05 Декабря 2016 Леннгрен Дмитрий

Просмотров: 9278 Поделится:

Страх ненавидеть ребенка

Наиболее замечательная особенность матери – её способность терпеть
 столь ощутимый ущерб от своего ребенка и ненавидеть его столь сильно,
не отплачивая той же монетой; а также её способность ждать награды,
которая может последовать – а может и не последовать – позже.
                                                                                                                       Дональд Виникотт
Мария с ужасом смотрела на женщин, которые недавно родили. Ей было страшно думать о своей беременности и родах. Что эта, новая жизнь, которая будет расти в её утробе, так же будет подвергать её риску, изменять её фигуру, влиять на настроение и эмоции. В такие моменты у неё появлялась ненависть к еще не родившемуся ребенку. От этого ей становилось еще страшнее.
Она старалась избегать таких размышлений. Но когда видела молодых мам, удивлялась этим женщинам и, где-то в глубине души, восхищалась их смелостью. Для неё это была непосильная ноша. Появлялся вопрос: как после того, что с ней сделает беременность, она полюбит своего ребенка? Спутником этого вопроса становилась ненависть.
От знакомых Мария слышала, что вынашивание ребенка ничто по сравнению с родами, во время которых может произойти всё, что угодно. Такие разговоры вселяли в её душу страх, и она вспоминала фильм «Чужой». По сюжету, которого носитель умирал после появления новой жизни. В этом случае ребенок становился для неё угрозой. Умереть может либо она, либо ребенок, и ей всё равно, что там гласит статистика – она опиралась на свои чувства.  
Одна женщина сказала, что весь процесс – беременность, роды, дальнейшая забота о ребенке – мучение. Мария удивлялась тому, что потом эта женщина говорила о любви к своим детям. Она не понимала этого, всё было похоже на обман. О какой любви шла речь, если дети это мучение?
Марии была ближе злость и ненависть по отношению к детям при условии, что они – её мучители. Добавив к этому то, что ребенок изменит уклад её жизни и это будет что-то новое, неизвестное. Потом страх – как такие чувства можно переживать к собственным детям? Интересно, а все родители испытывают постоянное чувство любви к своим детям или же есть и другие чувства, о которых они не признаются даже себе?
В детстве ей казалось, что родители её ненавидят. Особенно, когда она вела себя не так, как они хотели. Но после наказания они оправдывались, говоря, что таким образом, заботятся и любят её. Мария никогда не слышала от них о злости и ненависти к ней. Мать всегда рассказывала, как тяжела была беременность, когда она вынашивала Марию, что были риски потери ребенка, и они с отцом потратили много сил на то, чтобы она появилась на свет. Но Мария, иногда, сомневалась в искренности маминой любви.
Может поэтому у неё и с отношениями не получается? Вдруг мужчина захочет ребенка, а она всячески избегает таких мыслей. Получается не только мыслей, но и мужчин. Ведь это она будет вынашивать, уж точно не он. А для чего вообще ей рожать? Для родителей потому, что они хотят внуков? Так она не хотела. Для того, чтобы почувствовать себя матерью? Такой цели у неё тоже нет. Пережить радость беременности и материнства? Чушь! Для неё, злость и ненависть связаны с этим событием.
Производить ребенка на свет, для кого-то или чего-то ей было чуждо. Тогда получается, что ему уготована какая-то роль или функция, которую он должен выполнять.  Пугало её то, что появление ребенка является целью удовлетворения желаний тех, кто планирует дать новую жизнь. И если она родит ребенка с определенной целью, а он не будет соответствовать её ожиданиям, она его возненавидит.  
У неё было две крайности, на которых она фиксировалась: либо должна быть абсолютная любовь, либо – ненависть. Мария понимала, что ей сложно принять одновременно, как любовь к ребенку, так и ненависть. Что эти чувства, имеют место у родителей в какие-то моменты жизни, по отношению к детям. И где-то в глубине души она хотела познакомиться с тем, кому даст жизнь, желая и опасаясь этого одновременно.
                                                         
                                                                               С ув. гештальт-терапевт Дмитрий Леннгрен
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку