Кто, из супругов, должен проявить инициативу в сексуальном поведении.
В группе был как-то задан вопрос: "кто, из супругов, должен первый проявить инициативу в сексуальном поведении: я или он? Только мужчина же имеет право заявить о своих желаниях".
В группе был как-то задан вопрос: "кто, из супругов, должен первый проявить инициативу в сексуальном поведении: я или он? Только мужчина же имеет право заявить о своих желаниях".
Фундаментальной категорией, на которой основывается идея сопротивления, является бессознательное. Ну или неосознаваемое в настоящий момент, идею которого используют, например, в гештальт-терапии – в теории отличия, разумеется есть от идеи бессознательного как психической инстанции, на практике же применения – почти никаких. Мне иногда кажется, что бессознательному в современной психотерапии уделяется едва ли не большее место, чем осознаванию.
Статья про сексуальное возбуждение. В ней перечислены популярные причины снижения возбуждения, и приводятся психологические упражнения для возвращения сексуального интереса и возбуждения.
Как много девушек стремятся быть успешными и красивыми. Но так мало девушек думают о себе положительно. Есть много исследований в этой области, которые доказывают, что наши мысли и наше окружение очень сильно влияет на нашу жизнь. Но чтобы начать что-то менять давайте начнём с окружения.
В этой работе речь пойдет о проблеме, имеющей ключевое значение для психотерапии – и для теории, и для практики. Как известно, именно появление представлений о сопротивлении позволило появиться психотерапии как отдельной отрасли психологической помощи. Традиционно также принято думать, что использование в своей практике специалистом представлений о сопротивлении отличает психотерапию от психологического консультирования. Что и говорить – тема сопротивления очень богатая для психотерапии, она изменила облик нашей профессии за последние сто лет с момента ее появления. Если взять всю совокупность статей, книг и заметок, опубликованных по различным проблемам психотерапии за все время ее существования, львиная их доля так или иначе затрагивает проблему сопротивления. В отрыве от идеи сопротивления психотерапия в большинстве случае уже не воспринимается.
Я начала писать серию клиентских историй. Может быть, это будет интересно и клиентам, и и специалистам, и просто интересующимся психологией.
Все материалы публикуются с разрешения клиентов. Важные приметы, делающие клиентов узнаваемыми, изменены.
Самооценка женщины часто зависит от влюбленного в нее мужчины. Что может повысить самооценку, когда закончились отношения, в которых женщина не была счастлива, попробуем поразмышлять
Мы настолько привыкли считать ревность подтверждением любви, что неистово требуем её от партнера. Но есть ли тут связь? Альфред Адлер говорил, что ревность, является намного более сложной и опасной установкой, так как ни в каких ситуациях не может приносить пользу личности. Более того, ревность — это результат сильного и глубокого чувства неполноценности. Как правило, ревнивый человек боится потерять своего партнёра, и в тот самый момент, когда он хочет управлять им и влиять на него, различными проявлениями ревности он только выдает свою слабость.
После расспроса часто приходится сталкиваться с тем, что женщина не всегда знает о себе как о женщине достаточно, чтобы просто составить собственный цельный описательный портрет. О том, какая она, что в отношениях с мужчиной для нее является важным, а что — второстепенным. Чего от этих отношений ждет.
Очень распространенная причина, по которой не складывается личная жизнь, это обиды на родителей, претензии родителям, которые проходят красной нитью через всю жизнь.
Думаю вам доводилось слышать или жаловаться на то, что «мне хочется сделать то-то и то –то, но нет поддержки близких, никто в меня не верит, страшно, и т.д. поэтому я не знаю, как мне решиться что-то изменить, хотя очень хочется это сделать».
Неоспоримым фактом является то, что лечить нужно самого зависимого. Но реальность такова, что далеко не каждый наркоман хочет этого лечения. А время неумолимо идет. Проблемы растут. И нужно что-то предпринимать. И это что-то должно приносить реальные результаты.
Отношения. построенные на любви, предполагают ответственность. В зависимых же отношениях всегда присутствует контроль, поскольку оба партнера соглашаются с тем, что ответственен за их отношения лишь один из пары. Так что же такое зависимые отношения?
В целом чувство злости это нормальная здоровая реакция. Представьте, как бы выжили наши предки если бы они к мамонту вместо злости испытывали бы скажем нежность. В сегодняшнем мире нездоровое проявление злости - это когда тебя оскорбляют а ты ещё и нежные чувства испытываешь к обидчику в момент оскорбления.
Безумие — еще одна часть жизни, которая загоняется в Тень. В эту сторону смотреть неприятно и страшно. Выход за границы обыденного, привычного, общепринятого, потеря здравого смысла, утрата контакта с реальностью вызывают отторжение и ужас, желание отвернутся и не принимать в этом участие. Ненормальное – опасно.
Сейчас много хороших специалистов психологов и психотерапевтов, и возникает вопрос: как же выбрать своего, подходящего именно Вам?
В статье описан ряд принципов, которыми я сама предпочитала руководствоваться при выборе психолога. Надеюсь, они будет полезны тем, кто в какой-то момент жизни решит обратиться к психологу и будет искать подходящего для себя специалиста.
Зависимость – это всегда некая чрезмерность от чего-либо или от кого-то. Это то, без чего ты себя уже не представляешь, это острая нужда в объекте, который доставляет «удовольствие» и расслабляет.
Речь не будет идти сейчас об эволюционных или биологических факторах. Поговорим об установках психологических, которые движут людьми, принимающими решение о рождении ребенка в различных ситуациях. А поскольку за его появление на свет в нашей популяции дано нести ответственность исключительно женщине, проанализируем именно ее мотивацию.
Из века в век общество переносит социальные установки, мотивирующие продолжать человеческий род. И практически в каждой семье существуют свои психотравмирующие обстоятельства, которым также свойственно переходить из поколения в поколение – от родителей к детям. Сколько бы ни твердили молодые родители, что своих детей будут воспитывать не так, как воспитывали их, это не уберегает их от тех же самых ошибок, в довесок к которым они склонны совершать и свои собственные. По каким же причинам детство становится столь травмирующим периодом, из которого человек выносит проблемы в свою последующую жизнь?
От автора: Одна из моих клиенток пришла ко мне на сессию вот с таким монологом... Публикую с ее согласия.