Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Клиентские истории. Порванная игрушка.

Подписаться на статьи сайта Клиентские истории. Порванная игрушка.
15 Октября 2017 19:21:45
2311

На приёме семейная пара. Развод неминуем и моей помощи склеить куски разбитого счастья уже не требуется.

Сложность в другом - в разделе имущества и в решении вопроса с кем останется ребёнок.

Они в оппозиции, смотрят друг на друга врагами, обвиняя в случившемся кого угодно, но только не самих себя.

Обсуждаем возможные варианты раздела. И про имущество договориться оказывается легче, чем про ребёнка, хотя жадность и желание наказать другого за разбитое счастье затмевает разум и мешает сохранять ясность.

Я фокусирую их на причинённом друг другу ущербе и предлагаю им осознать, за что именно и какой конкретно они требуют взаимной компенсации.
Пауза. Идея, заключённая в моих словах нравится. Они набирают воздуха, а потом, будто кто-то невидимый открывает шлюз, и наружу вырывается долго удерживаемый поток взаимных претензий, обращённых корнями в прошлое:" А помнишь ты там и тогда не ..."
Дальше различные вариации на тему " не дождалась, не признал, не сделала, не помог и тп".

Но и это вроде разруливаем, выходим из этой темы с некоторой степенью удовлетворенности. Они удовлетворены тем, что имущество распилено более менее по справедливости, я удовлетворена тем, что несмотря на шум и "бомбежку", мне удалось наладить между ними хоть какую-то связь. Бомбежка, конечно, мешает, но ничего, если что - я дублирую дважды, при этом перевожу " с китайского на китайский". И, говорят, я отличный переводчик.

Вопрос с имуществом решён и втроем выдыхаем с облегчением и приступаем к самому страшному и сложному - с кем останется ребёнок? Мне кажется, мы никогда не разберемся. Закон на стороне матери, возможности на стороне отца.
Они долго тянут из стороны в сторону этого виртуального ребёнка, отрывая ему ручки, ножки, распарывая животик.

И, пока я сижу в нейтральной позиции, я ещё вполне сохраняюсь, просто наблюдаю это варварство и жду. Ни он, ни она не думают о ребёнке, они думают о том, как бы покрепче наказать друг друга сейчас и нанести как можно боли в ответ на ранее пережитую боль. Ребенок как объект, как инструмент манипуляции.

Я жду, обдумывая, какой бы я поставила про них фильм и как бы его назвала. И так удаляюсь в свои мысли, что невольно вздрагиваю от острого фальцета мужчины: " Вы нас не слушаете!"

И я возвращаюсь. Я здесь. Я снова слушаю, чувствую и перевожу.
Я резонирую горечью и болью. И в один момент задаюсь вопросом: " А что во всем этом бедламе происходит с ребёнком?"

И как только я вживаюсь в роль их ребёнка, меня накрывает огромной нестерпимой болью.

Боль возникает везде - в голове, руках, ногах, животе. Мне 4, но я не хочу играть, бегать, веселиться, я лишь хочу, чтобы они замолчали, заткнулись. Мне, одновременно, хочется этого и очень страшно этого хотеть, а вдруг они замолчат навсегда.

Я снова терапевт. Прерываю их склоку и обращаю внимание на возможные чувства их маленького ребёнка, даю им большую игрушку и прошу сначала найти ей место, а потом попробовать сделать с ней все то, что они фактически сейчас делают со своим ребёнком.

Они как-то сразу сникают и выглядят растерянными. Долго ищут место для игрушки-ребёнка, находят его между ними и успокаиваются.
Я предлагаю начать тянуть игрушку каждый в свою сторону, пихаться, толкаться, ругаться при этом.

Они начинают неуверенно, потом входят в раж. Игрушка трещит по швам, вываливая на пол своё синтепоновое нутро.

Им неловко. Но совсем не из-за порванной игрушки, им неловко от того, что они вдруг ощутили себя мерзкими, эгоистичными, совсем не думающими о чувствах малышки.

Тогда женщина почти беззвучно плачет, тихо вздрагивая плечами, а мужчина каменеет.

Мне горько, мне адски горько и плохо.

Я в переносе. Это меня рвут родители, это из меня валятся кишки, это мне хочется оглохнуть, лишь бы не слышать этих криков и оскорблений.
Я набираюсь духу и говорю, что если им интересно, я могу рассказать о своём детском опыте, о своих чувствах изнутри.

Им интересно. Может быть ровно настолько, насколько хочется сбежать от стыда обнаружения себя таким.

Я рассказываю. Они удивляются. Им не приходило в голову, что маленькие дети переживают подобное - впадают в вину, отчаяние, бессилие, но снова и снова надеятся, что им страшно, им очень страшно, потому что если их мир под названием "мама с папой" обрушится, то их тельца накроет обломками.

Супруги слушают и молчат. Долго молчат и мне кажется, что пауза уже невыносима, но я жду. Это их право молчать.

А потом вдруг начинают говорить, оказывается, каждый из них пережил развод собственных родителей в возрасте от 5 до 9 лет. Каждый ещё помнит, как это было. Мысли, чувства, потребности, " никому-не-нужность" и прочее.

Мы вместе собираем синтепоновые потроха от игрушки на прощание, они уносят игрушку с собой. Зашьют и принесут. Кивают мне на прощание и уходят. Со слезами благодарности, что я отразила их в полный рост, но при этом не застыдила и не обесценила. Им важно. Важно иметь право на ошибку и быть способными исправить ее.

Порванная игрушка лучше, чем порванная жизнь.



Наталья Иванова-быстрая

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

14.11.2017

Наверно, лучшая статья из всех что я читал на этом портале. И мысли психолога в процессе. И игрушка и т.д. Думаю, этой паре стоит пройти семейную психотерапию и, уверен, они смогут спасти брак. 
Раз уж вдвоем пришли к психологу по поводу развода, то может смогут вдвоем прийти, чтобы избежать его. Хотя бы начать это делать из любви к ребенку.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Кризис психологов, или «когда клиент всегда прав»
...только что прочитал очередную статью о нерадивости некоторых психологов: «5 признаков, что нужно валить из кабинета психолога».
Чем может помочь детский психолог?
<p>Непослушание, страхи, тревоги и капризы, которые невозможно унять в младшем возрасте, нежелание ходить в детский сад или школу, трудности с успеваемостью в школе, конфликты в отношениях с родителями и со сверстниками у старших детей и подростков – вот неполный список проблем, который заставляет тревожиться родителей.</p>
Про ведическую женственность Психологический анализ
Я боюсь, что объяснять, о чем идет речь, мне не придется. В последнее время всяческие курсы и тренинги того, "как наладить семейную жизнь по ведам", "как пробудить женственность" и прочее в том же духе стали очень популярны.
Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам!
В данной статье мы представляем вам краткое изложение книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» — одной из самых знаменитых книг по психологии XX века.
Как ответить себе на тупой вопрос «чего я хочу»
Обобщенно можно сказать так – человеку проще НЕ ЗНАТЬ, чего он хочет, чем постоянно нести ответственность за свои желания и потребности.
Осознавания недостаточно для изменений!
<span style="display: block;">Основной инструмент психотерапии - осознавания. Осознавая свой вклад в происходящее в жизни человека, появляется возможность эту жизнь менять по собственному выбору человека на столько, на сколько такие изменения во власти человека (не будем забывать, что есть еще внешняя среда (люди, события, явления), власти над которыми у человека нет).</span>

Топ публикаций
Почему мы манипулируем!? Почему мы манипулируем!? Мы прибегаем к манипуляции, когда не остается друг...
О безопасности в близости О безопасности в близости Есть два мифа об отношениях, которые являются прот...
Если бы да кабы Если бы да кабы Как малозначительные события приводят к катастрофи...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice