Психологический порлат Psy-practice

Истоки зависимостей

Существует много различного рода деструктивных зависимостей: от алкоголя, курения, наркотиков (химических веществ), компульсивных повторяющихся действий… Социально неодобряемых. Есть также и приемлемые вполне, со стороны социума, зависимости: от работы (трудоголизм), еды, покупки вещей (заполнение внутренних душевных «пустот» вещами и получение от этого удовольствия - шопоголизм), от отношений, от признания, внимания и мнения других людей, даже от путешествий…

Зависимость – это всегда некая чрезмерность от чего-либо или от кого-то. Это то, без чего ты себя уже не представляешь, это острая нужда в объекте, который доставляет «удовольствие» и расслабляет.

Как зависимость зарождается в человеке, кто нажимает на крючок зависания на чем-то, что потом становится актуальной потребностью, без чего невозможно жить?

Согласно одной из теорий это может идти из семейных отношений, а точнее детско-родительских.

Например, мама бесконечно критикует отца ребенка, отрицая в нем мужскую роль… Тогда ребенок начинает отрицать и в себе ту часть, которая отвечает за мужественность, принятие решений, ответственность… Он солидарен с мамой, но и отца любит все равно. И неосознанно защищает его. Ребенок присоединяется к отцу, он ведь и его часть.

В ребенке, таким образом, может образоваться расщепляющий его личностный конфликт. Он любит маму и сочувствует папе. А выбрать сложно и невозможно. Тогда состояние внутри становится как бы «подвешенным», из-за невозможности определиться и сделать выбор. А в «пустоте» жить непереносимо…

И из этой точки наивысшего внутреннего напряжения может произойти… зацикливание на чем-то менее ценном… На том, что уже не будет так ранить и приносить душевную и психическую боль.

Чувства смещаются с одушевленного объекта на что-то неодушевленное - на то, что будет всегда с тобой… И то, что ты, якобы, в силах сам контролировать.

Хотя, это достаточно спорно и иллюзорно – насчет возможности контролировать себя в подобном состоянии.

Если брать, например, состояние алкозависимости (как наиболее популярное), то те люди, которые достаточно устойчиво употребляют алкоголь и видят в нем источник веселья, радости и просто снятия излишнего напряжения - считают, что они в силах в любой момент прекратить употребление алкоголя, со временем замечают, что ан – нет… Уже не могут… Взять и бросить. Что это те еще тиски, которые давят и не отпускают!

Все – теперь ты стал подконтрольным, а значит зависимым от какой-то могущественной «фигуры», без которой невозможно уже жить и которая властвует над тобой всецело, над твоим разумом и телом.

Слабеет воля, появляется излишнее раздражение, агрессивное поведение становится обыденностью, а в душе поселяется устойчивое депрессивное состояние… Когда понимаешь, что возник эмоциональный «тупик», выбраться из которого самому практически невозможно.

Зависимые люди глубоко в своей душе зажаты в «тиски» напряжения, подавленных переживаний, несбывшихся надежд, разрушенных чаяний… Без принятия избавительного «эликсира», от которого они зависят, этого суррогата источника жизненных сил, у них, преимущественно, преобладает устойчивый негативный фон настроения. 

Как младенец зависит от близкого, взрослого человека, который даст ему пищу и эмоциональное тепло, а потом он сможет успокоиться и расслабиться, так и зависимый человек регрессирует в детское состояние и ждет своей «дозы» психологического расслабления и сомнительного удовольствия…

Только маленький ребенок еще находится в стадии неосознанности, а взрослый человек умышленно уходит в «виртуальный» мир, где будет чувствовать себя отключенным от сложностей взрослой реальной жизни. Он стремится «отключить» себя от непереносимых чувств, связанных с ответственностью, выбором, преодолением своих страхов и личностных особенностей…

Зависимость – навязчивая потребность в удовлетворении своих желаний, которые приносят удовольствие и расслабление.

Патологическая зависимость, в общем и целом, - это уход от реальных проблем и жизненных сложностей. Это кратковременная анестезия от внутренней психической боли и непрекращающегося напряжения… И к этому способу зависимый приучает себя возвращаться вновь и вновь, потому как на другое у него нет желания проявлять свои усилия. Или он уже не может по другому, или не знает как…

В семье часто «боготворят» зависимых, ведь они становятся очень удобными «козлами отпущения» для больной и деструктивной семейной системы. На них сбрасывается весь груз неосознаваемых проблем, винят во всех «бедах»…

На его фоне другие члены семьи выглядят часто вполне себе благопристойно, а их «мучения» приписывают в ранг спасательства, который носит ореол святости. А часто, таким образом, они только и могут реализовывать свою безразмерную жажду власти и тотального контроля над более слабыми членами семьи и зависимыми… Не зря ведь их называют созависимыми.

Зависимый зависит от своего «предмета обожания», а созависимый – от него… Через него он реализовывает себя и удовлетворяет свои внутренние потребности. И бывает, что подобное состояние зависимого ему даже в чем-то и выгодно…

Зависимый – крайне не свободен в принятии решений, «опутан» сомнениями и неуверенностью в себе и «завтрашнем дне»… Часто у него сложности в построении близких взаимоотношений с другими людьми. А если он станет чувствовать себя увереннее, почувствует вкус свободы в своих выборах, то сфера влияния на него созависимого уменьшится… И он останется один. А это уже другая сложная жизненная история для созависимого…

Зависимость произрастает и в семьях, где царит тотальный контроль и авторитарность. Где мало места свободе выражения чувств и спонтанности, размыты границы других членов семьи, нет понятия личного пространства и отсутствует уважение к другому, иному мнению.

Излишняя гиперопека также может провоцировать рост зависимости у ребенка. Когда ребенку не дают возможности ошибаться, чрезмерно контролируют его, наказывают за проявление самостоятельности и «инакомыслия».

Тогда ребенок приучается, что за него все решается в этой жизни и ответственность несет всегда кто-то другой… А потому и не торопится взрослеть и выходить из состояния зависимого поведения.

Его ведь к этому приучили с детства, подавляя малейшие проблески самостоятельности и неконтролируемой свободы. То есть то, без чего невозможно повзрослеть и принять ответственность за свою жизнь…

Одной из особенностей зависимых является то, что они не могут завершать начатые дела и отношения. Возможно им не хватает жизненной энергии, внутренних опор, мотивации в реализации задуманного, искренней поддержки от близких или попросту их жизненный сценарий – не направлен на конструктивное завершение и не было посыла в детско-родительских отношениях на «удачу и успех»?

А попросту родители не верили в способности, реализацию личностного потенциала ребенка и сумели передать это сомнение и неверие своему ребенку… Или умышленно подавляли в нем ростки самостоятельности и свободного выбора.

Есть такая детская игра в «слепого кота», когда ребенку завязывают глаза и он ищет…

Так вот, зависимый, в подобном состоянии, часто живет с «завязанными и замороженными» чувствами и ищет возможности освободиться от «пут», связывающих его… И не может распутаться…

А в его глазах, в этих «зеркалАх души», виден «тусклый свет» безнадежности, внутреннего опустошения и бесконечного одиночества…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку