Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Истоки зависимостей

Подписаться на автора Истоки зависимостей
14 Октября 2017 10:28:16
3551

Существует много различного рода деструктивных зависимостей: от алкоголя, курения, наркотиков (химических веществ), компульсивных повторяющихся действий… Социально неодобряемых. Есть также и приемлемые вполне, со стороны социума, зависимости: от работы (трудоголизм), еды, покупки вещей (заполнение внутренних душевных «пустот» вещами и получение от этого удовольствия - шопоголизм), от отношений, от признания, внимания и мнения других людей, даже от путешествий…

Зависимость – это всегда некая чрезмерность от чего-либо или от кого-то. Это то, без чего ты себя уже не представляешь, это острая нужда в объекте, который доставляет «удовольствие» и расслабляет.

Как зависимость зарождается в человеке, кто нажимает на крючок зависания на чем-то, что потом становится актуальной потребностью, без чего невозможно жить?

Согласно одной из теорий это может идти из семейных отношений, а точнее детско-родительских.

Например, мама бесконечно критикует отца ребенка, отрицая в нем мужскую роль… Тогда ребенок начинает отрицать и в себе ту часть, которая отвечает за мужественность, принятие решений, ответственность… Он солидарен с мамой, но и отца любит все равно. И неосознанно защищает его. Ребенок присоединяется к отцу, он ведь и его часть.

В ребенке, таким образом, может образоваться расщепляющий его личностный конфликт. Он любит маму и сочувствует папе. А выбрать сложно и невозможно. Тогда состояние внутри становится как бы «подвешенным», из-за невозможности определиться и сделать выбор. А в «пустоте» жить непереносимо…

И из этой точки наивысшего внутреннего напряжения может произойти… зацикливание на чем-то менее ценном… На том, что уже не будет так ранить и приносить душевную и психическую боль.

Чувства смещаются с одушевленного объекта на что-то неодушевленное - на то, что будет всегда с тобой… И то, что ты, якобы, в силах сам контролировать.

Хотя, это достаточно спорно и иллюзорно – насчет возможности контролировать себя в подобном состоянии.

Если брать, например, состояние алкозависимости (как наиболее популярное), то те люди, которые достаточно устойчиво употребляют алкоголь и видят в нем источник веселья, радости и просто снятия излишнего напряжения - считают, что они в силах в любой момент прекратить употребление алкоголя, со временем замечают, что ан – нет… Уже не могут… Взять и бросить. Что это те еще тиски, которые давят и не отпускают!

Все – теперь ты стал подконтрольным, а значит зависимым от какой-то могущественной «фигуры», без которой невозможно уже жить и которая властвует над тобой всецело, над твоим разумом и телом.

Слабеет воля, появляется излишнее раздражение, агрессивное поведение становится обыденностью, а в душе поселяется устойчивое депрессивное состояние… Когда понимаешь, что возник эмоциональный «тупик», выбраться из которого самому практически невозможно.

Зависимые люди глубоко в своей душе зажаты в «тиски» напряжения, подавленных переживаний, несбывшихся надежд, разрушенных чаяний… Без принятия избавительного «эликсира», от которого они зависят, этого суррогата источника жизненных сил, у них, преимущественно, преобладает устойчивый негативный фон настроения. 

Как младенец зависит от близкого, взрослого человека, который даст ему пищу и эмоциональное тепло, а потом он сможет успокоиться и расслабиться, так и зависимый человек регрессирует в детское состояние и ждет своей «дозы» психологического расслабления и сомнительного удовольствия…

Только маленький ребенок еще находится в стадии неосознанности, а взрослый человек умышленно уходит в «виртуальный» мир, где будет чувствовать себя отключенным от сложностей взрослой реальной жизни. Он стремится «отключить» себя от непереносимых чувств, связанных с ответственностью, выбором, преодолением своих страхов и личностных особенностей…

Зависимость – навязчивая потребность в удовлетворении своих желаний, которые приносят удовольствие и расслабление.

Патологическая зависимость, в общем и целом, - это уход от реальных проблем и жизненных сложностей. Это кратковременная анестезия от внутренней психической боли и непрекращающегося напряжения… И к этому способу зависимый приучает себя возвращаться вновь и вновь, потому как на другое у него нет желания проявлять свои усилия. Или он уже не может по другому, или не знает как…

В семье часто «боготворят» зависимых, ведь они становятся очень удобными «козлами отпущения» для больной и деструктивной семейной системы. На них сбрасывается весь груз неосознаваемых проблем, винят во всех «бедах»…

На его фоне другие члены семьи выглядят часто вполне себе благопристойно, а их «мучения» приписывают в ранг спасательства, который носит ореол святости. А часто, таким образом, они только и могут реализовывать свою безразмерную жажду власти и тотального контроля над более слабыми членами семьи и зависимыми… Не зря ведь их называют созависимыми.

Зависимый зависит от своего «предмета обожания», а созависимый – от него… Через него он реализовывает себя и удовлетворяет свои внутренние потребности. И бывает, что подобное состояние зависимого ему даже в чем-то и выгодно…

Зависимый – крайне не свободен в принятии решений, «опутан» сомнениями и неуверенностью в себе и «завтрашнем дне»… Часто у него сложности в построении близких взаимоотношений с другими людьми. А если он станет чувствовать себя увереннее, почувствует вкус свободы в своих выборах, то сфера влияния на него созависимого уменьшится… И он останется один. А это уже другая сложная жизненная история для созависимого…

Зависимость произрастает и в семьях, где царит тотальный контроль и авторитарность. Где мало места свободе выражения чувств и спонтанности, размыты границы других членов семьи, нет понятия личного пространства и отсутствует уважение к другому, иному мнению.

Излишняя гиперопека также может провоцировать рост зависимости у ребенка. Когда ребенку не дают возможности ошибаться, чрезмерно контролируют его, наказывают за проявление самостоятельности и «инакомыслия».

Тогда ребенок приучается, что за него все решается в этой жизни и ответственность несет всегда кто-то другой… А потому и не торопится взрослеть и выходить из состояния зависимого поведения.

Его ведь к этому приучили с детства, подавляя малейшие проблески самостоятельности и неконтролируемой свободы. То есть то, без чего невозможно повзрослеть и принять ответственность за свою жизнь…

Одной из особенностей зависимых является то, что они не могут завершать начатые дела и отношения. Возможно им не хватает жизненной энергии, внутренних опор, мотивации в реализации задуманного, искренней поддержки от близких или попросту их жизненный сценарий – не направлен на конструктивное завершение и не было посыла в детско-родительских отношениях на «удачу и успех»?

А попросту родители не верили в способности, реализацию личностного потенциала ребенка и сумели передать это сомнение и неверие своему ребенку… Или умышленно подавляли в нем ростки самостоятельности и свободного выбора.

Есть такая детская игра в «слепого кота», когда ребенку завязывают глаза и он ищет…

Так вот, зависимый, в подобном состоянии, часто живет с «завязанными и замороженными» чувствами и ищет возможности освободиться от «пут», связывающих его… И не может распутаться…

А в его глазах, в этих «зеркалАх души», виден «тусклый свет» безнадежности, внутреннего опустошения и бесконечного одиночества…



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Про выбор...
"Мы выбираем, нас выбирают..."

«Папа, пожалуйста, не пей!»
Спасая родного и близкого человека от алкогольной зависимости, ребенок спасает, прежде всего, себя. Он пытается каким-то образом повлиять на пьющего родителя и вырвать его из "лап" болезненного состояния...
Без паники! О панических атаках
При панических атаках размываются внутренние и внешние опоры, создаваемые человеком годами его жизни. Его мир утрачивает цельность. Человек становится беспомощным, как младенец. И очень уязвимым…
Как живут созависимые?
Созависимость – отражение и подобие зависимости.
Зависимый человек болезненно зависит от своего «предмета обожания», психоактивных веществ, игр…  А созависимый – эмоционально зависит от него, состояния интенсивности его зависимости. 
У созависимого теряется возможность появления новых личных впечатлений в жизни, потеря способности просто радоваться сегодняшнему дню...
Спасение зависимого – сверхзадача для созависимого человека. Все подчиняется этой его миссии.

Когда серьезно болеет близкий тебе человек…
Спонтанные мысли, появившиеся, как реакция на неожиданную болезнь близкого…

Процесс болезни близких тебе людей, как правило, достаточно психологически энергозатратный, болезненный и цена этого явления дорога во всех смыслах.

Когда очень болеет твой близкий человек, откуда брать ресурс для своего собственного выживания? Как эмоционально сохранять себя?

Выборы
В жизни бывает много различных ситуаций, в которых нужно совершать выбор. И далеко не всегда это бывает просто... На примере одной реальной ситуации немного про этот феномен.

Топ публикаций
Как выйти из внутреннего конфликта. Техника Юнга Как выйти из внутреннего конфликта. Техника Юнга Чтобы преодолеть внутриличностный конфликт (ту...
Внимание, ваш выход! Женщины истероидного типа Внимание, ваш выход! Женщины истероидного типа Женственная внешность, сексуальность, умение привл...
Анатомия измены Анатомия измены Изменщиков и изменниц две-три тысячи лет назад заб...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice