×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

"Встреча с телом", случай из работы

12.01.2016 13:58:10
Подписаться на автора
4260
"Встреча с телом", случай из работы
"Встреча с телом", случай из работы


Она, измученная жизнью женщина, уставшая от истерик собственного 9 летнего сына, от того, что все близкие и не очень люди постоянно оказывают на нее давление, считают, что их желания важнее того, что чувствует она, и как это еще она не всегда может догадываться об их желаниях! 

Пришла на консультацию ко мне, так как устала от бесконечных скандалов с сыном в процессе выполнения уроков, от того что от него практически невозможно добиться выполнения каких-либо обязанностей (убирать за собой, самому собирать портфель и т. д. ), от того что его поведение зависит от его настроения и много еще от чего.

Думаем, обсуждаем, чувствуем. Как дома устанавливаются правила? Как к этим правилам относиться муж? Что происходит, если правила нарушаются?

Вдруг Екатерина говорит, что сказать кому-либо "нет", защитить свои личные границы для нее все равно что отвергнуть этого человека, перестать с ним общаться. Плачет...

Где и кто из взрослых показал этой тогда еще маленькой девочке, что ее желания и мысли не имеют никакого значения, что всегда можно продавить и заставить ее сделать то, что хочет взрослый. А если вдруг продавить не удалось, если вдруг она попыталась оказать сопротивление, отстоять то, что она считает важным, то тогда она плохая девочка, и ее никто не будет любить.

Мы договорились о следующей встрече.

В течение недели Екатерина наблюдала за тем как она устанавливает границы в отношениях, с кем ей удается удерживать границы несмотря на давление, а с кем это вызывает трудности.

Екатерина пришла в возбужденном состоянии, много говорит, много двигается. Сообщает, что почти не спала ночью, так как вечером с мужем был конфликт. После него чувствует во всем теле напряжение, от которого не может освободиться. Прощу показать, что чувствует тело, какую позу хочет принять. И вдруг вижу перед собой на ковре совсем маленькое человеческое существо - в позе эмбриона - Екатерина прижала к груди руки, сжала ноги, и вся скрутилась комочком.

- Как Вы себя чувствуете?

- Плохо, страшно, трудно дышать.

- Какие есть ощущения в теле, есть ли желание как-то двигаться?

- Есть два желания: одно двигаться, а другое оставаться так. Есть ощущение, что все бессмысленно и не стоит начинать двигаться.

Мы последовали за движением. Цветок начал распускаться. Медленно и очень аккуратно Екатерина начала движение, сначала ногами, спиной, потом всем телом, встала. Чего-то не хватает. Ищем, находим - стучим ногами, ступнями об пол. Появляется гнев, злость, появляется сила, свобода. Стало гораздо легче, но еще не все... Ищем. Начинаем встряхивать руками и ногами, трясти всем телом, головой. Свобода!

Вы задумывались, видели когда-нибудь как ведет себя животное, которого преследует хищник. Оно или убегает, или нападает на агрессора, выделяется адреналин, весь организм собран и настроен на быстрые и решительные действия для сохранения жизни. А если нападение или бегство не возможны? Можно замереть, так чтобы хищник подумал, что вы уже мертвы, чтобы потерял к вам интерес. Но дальше в животном мире, когда хищник уходит, и жертва спасена, она интересным образом ведет себя. Встает на ноги и трясется - сбрасывает все напряжение, заново становится живой и свободной, тело освобождается от омертвения.

А мы? Как часто детьми мы замирали, когда нас наказывали родители, или когда строгий учитель нас отчитывал, когда кто-то на тебя маленького и беззащитного повышал голос. Что мы делали с этим напряжением, как мы возвращались к естественному поведению? Почти никак. Мы потеряли контакт с животными, естественными реакциями нашего тела. Но к ним возможно наше возвращение, как возвращение Екатерины.

На встрече через неделю Екатерины говорит о том, что ей стало гораздо легче общаться с мужем, что напряжение из тела ушло, что ей легче выдерживать давление со стороны человека и сохранять контакт с собой при взаимодействии с кем-либо. Дорога Екатерины к естественности и свободе только началась, еще будет путь. Но уже сейчас есть радость от начала. Ура!




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика