Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Встреча с телом", случай из работы

Подписаться на автора "Встреча с телом", случай из работы
12 Января 2016 13:58:10
6220

Она, измученная жизнью женщина, уставшая от истерик собственного 9 летнего сына, от того, что все близкие и не очень люди постоянно оказывают на нее давление, считают, что их желания важнее того, что чувствует она, и как это еще она не всегда может догадываться об их желаниях! 

Пришла на консультацию ко мне, так как устала от бесконечных скандалов с сыном в процессе выполнения уроков, от того что от него практически невозможно добиться выполнения каких-либо обязанностей (убирать за собой, самому собирать портфель и т. д. ), от того что его поведение зависит от его настроения и много еще от чего.

Думаем, обсуждаем, чувствуем. Как дома устанавливаются правила? Как к этим правилам относиться муж? Что происходит, если правила нарушаются?

Вдруг Екатерина говорит, что сказать кому-либо "нет", защитить свои личные границы для нее все равно что отвергнуть этого человека, перестать с ним общаться. Плачет...

Где и кто из взрослых показал этой тогда еще маленькой девочке, что ее желания и мысли не имеют никакого значения, что всегда можно продавить и заставить ее сделать то, что хочет взрослый. А если вдруг продавить не удалось, если вдруг она попыталась оказать сопротивление, отстоять то, что она считает важным, то тогда она плохая девочка, и ее никто не будет любить.

Мы договорились о следующей встрече.

В течение недели Екатерина наблюдала за тем как она устанавливает границы в отношениях, с кем ей удается удерживать границы несмотря на давление, а с кем это вызывает трудности.

Екатерина пришла в возбужденном состоянии, много говорит, много двигается. Сообщает, что почти не спала ночью, так как вечером с мужем был конфликт. После него чувствует во всем теле напряжение, от которого не может освободиться. Прощу показать, что чувствует тело, какую позу хочет принять. И вдруг вижу перед собой на ковре совсем маленькое человеческое существо - в позе эмбриона - Екатерина прижала к груди руки, сжала ноги, и вся скрутилась комочком.

- Как Вы себя чувствуете?

- Плохо, страшно, трудно дышать.

- Какие есть ощущения в теле, есть ли желание как-то двигаться?

- Есть два желания: одно двигаться, а другое оставаться так. Есть ощущение, что все бессмысленно и не стоит начинать двигаться.

Мы последовали за движением. Цветок начал распускаться. Медленно и очень аккуратно Екатерина начала движение, сначала ногами, спиной, потом всем телом, встала. Чего-то не хватает. Ищем, находим - стучим ногами, ступнями об пол. Появляется гнев, злость, появляется сила, свобода. Стало гораздо легче, но еще не все... Ищем. Начинаем встряхивать руками и ногами, трясти всем телом, головой. Свобода!

Вы задумывались, видели когда-нибудь как ведет себя животное, которого преследует хищник. Оно или убегает, или нападает на агрессора, выделяется адреналин, весь организм собран и настроен на быстрые и решительные действия для сохранения жизни. А если нападение или бегство не возможны? Можно замереть, так чтобы хищник подумал, что вы уже мертвы, чтобы потерял к вам интерес. Но дальше в животном мире, когда хищник уходит, и жертва спасена, она интересным образом ведет себя. Встает на ноги и трясется - сбрасывает все напряжение, заново становится живой и свободной, тело освобождается от омертвения.

А мы? Как часто детьми мы замирали, когда нас наказывали родители, или когда строгий учитель нас отчитывал, когда кто-то на тебя маленького и беззащитного повышал голос. Что мы делали с этим напряжением, как мы возвращались к естественному поведению? Почти никак. Мы потеряли контакт с животными, естественными реакциями нашего тела. Но к ним возможно наше возвращение, как возвращение Екатерины.

На встрече через неделю Екатерины говорит о том, что ей стало гораздо легче общаться с мужем, что напряжение из тела ушло, что ей легче выдерживать давление со стороны человека и сохранять контакт с собой при взаимодействии с кем-либо. Дорога Екатерины к естественности и свободе только началась, еще будет путь. Но уже сейчас есть радость от начала. Ура!




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

14.01.2016

За годы практики не нашла ничего более эффективного,чем телесно- ориентированная терапия...!) Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Роман с собой
Когда в нашей очень изменчивой и с сумасшедшим темпом жизни появляется возможность встретиться с самой собой, увидеть себя как неповторимое создание, посвятить себе время? Чаще всего это случается только, когда жизнь круто меняется, когда без этой встречи с собой мы не можем двигаться дальше, только тогда, к сожалею мы находим это время для самих себя. Так было и у Алены. Только необходимость двигаться дальше, переживать завершение отношений, дали ей возможность начать роман с самой собой.
Взросление - когда оно приходит?
Взросление у каждого происходит очень индивидуально, и есть, конечно, психологические критерии взрослости или эмоциональной зрелости. Но чем больше я работаю, тем более мне кажется наиболее важным критерием то, насколько человек готов оставить свои ожидания от родителей и увидеть, что родитель это взрослый, независимый от него человек, имеющий право отличаться от него самого.
Радость жить
Ощущение собственной ценности и достоинства, а вместе с ними и радости жить, откуда они приходят - конечно же из детства. Именно в раннем детстве нас любят не за что-то, а просто так - потому что мы есть. Любое движение младенца радует и умиляет родителей и все ближайшее окружение. Улыбка, движения ручками и ножками, гуление вызывает поток радости и восторга.
Эмоции и контакт
Как научить ребёнка не пугаться своих эмоций, уметь распознавать их и проживать?  Родители могут эффективнее помочь ребёнку справляться с эмоциями, если сами умеют обходиться со своими эмоциями, быть в контакте с ними. Чаще всего мы обращаемся со своими эмоциями так, как обращались с нами родители, когда мы их испытывали.
Слушая себя и свое тело
Обычно мы обращаем внимание на своё тело и телесные ощущения, когда испытываем сильную боль, дискомфорт или напряжение. И очень часто пропускаем момент, когда начинают появляться первые предвестники негативных состояний. А что будет, если мы попробуем замечать только начинающийся дискомфорт в теле? Как это может помочь нам позаботиться о себе?
Крылья
Что дает нам устойчивость при встрече с сильными чувствами и переживаниями? Можем ли мы их выдерживать и сохранять свою целостность, встречаясь с неразделенной любовью? Это история о поиске своего пути при встрече с сильными чувствами.

Топ публикаций
Инцест: маленькие девочки, незрелые отцы и "слепые" матери Инцест: маленькие девочки, незрелые отцы и "слепые" матери Многих маленьких девочек заботливые близкие учат: ...
Одиночество во мне Одиночество во мне Одиночество.
Это очень стыдно признаться дру...
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) После вьетнамской войны американские психологи и п...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice