Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Без работы

Подписаться на автора Без работы
04 Августа 2016 17:35:43
4655

«Если любви нет, работа становится суррогатом, если нет работы, любовь становится опиумом.» Алиса Люткенс.
 
Значение работы и профессиональной деятельности в нашей жизни неимоверно велико. В психологии утвердился термин «невроз безработицы» как симптом состояния «без работы». На первое место в эмоционально-чувственной сфере человека в данном случае выходит апатия. Человек, который находится в состоянии лишения себя профессиональной активности, становится безучастным к происходящему вокруг и воспринимает факт отсутствия работы в своей жизни как отсутствие чего-то очень важного внутри себя. Апатия делает нас пустыми внутри, она забирает все наши витальные силы и сбраживает их в опьяняющий напиток утраты смысла. Человек без работы, без профессиональной вовлеченности чувствует себя никому не нужным, и он начинает думать, что его жизнь больше не имеет смысла.
Апатия безработицы вырастает из нашего разума в наше тело и делает его вялым и хилым, лишает его силы и гибкости. И не всегда понятно, что именно у клиента стало причиной, а что следствием, ведь как известно, состояние ума и состояние тела неразрывно связаны между собой.
Невроз безработицы мог быть так же и причиной появления безработицы. В этом случае мы будем говорить о том, что у нашего клиента уже был невроз, который и привел его к потере работы. Тут мы имеем дело с тем, что человек воспринимает безработицу как желаемый продукт своего невроза, он стремиться выразить себя в безработном состоянии и в конечном итоге достигает этого любыми путями. Перейдя в такое состояние, человек получает необходимые элементы своего оправдания за все жизненные неудачи и потери в виде отсутствия работы (профессиональной деятельности). Войдя в состояние апатии, невротики могут со всей ответственностью заявить окружающим, что от них теперь мало чего стоит ожидать, что от них ничего нельзя требовать, и что, естественно, они в этом никак не виноваты. Тут стоит четко понимать истоки данного состояния и искать разрешение ситуации в решении того самого невроза, который и послужил началом всего этого.
Невроз безработицы, как и любой невротический симптом представляется нам в виде некой духовной позиции или своего рода экзистенциальной позиции. Если и дальше придерживаться экзистенциальной логики, то мы придем к тому, что в конечном итоге сам человек может и должен принять решение относительно того, подчиняться ему этой судьбоносной данности бытия в виде безработицы или нет. Подчиниться и быть в апатии или наполнить кажущийся вакуум существования другими активностями и смыслами. Быть наполовину пустым или наполовину полным.
Я много раз встречал людей, которые воспринимали потерю работы и как катастрофу, и как праздник. Такие разные точки зрения! Хотя, я думаю, что и то, и другое просто реакция на большой стресс, пережитый вместе с потерей значимого дела или просто реакция на то, что тебя так или иначе отвергли, выбросили из процесса и тд.
Те люди, которые рады, что их уволили или они уволились сами, возможно, могут себе позволить эту радость ввиду того, что они могут взять на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь. Возможно, они этого и хотели. Хотели уйти, но не понимали как и на подсознательном уровне реализовывали свою тактику ухода.
В любом случае человек, оказавшийся без работы, имеет все условия для того, чтобы самостоятельно решить, хочет он дальше идти или хочет быть в апатии. Это его личный выбор и его личная ответственность.
Безработица заставляет нас по-новому посмотреть на привычные до этого вещи. Далее идет пересмотр ценностей и новая активизация сил для поиска новой работы. Человек, сделавший выводы и принявший на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь, имеет гораздо больше конкурентных преимуществ перед человеком, не сделавшим этого. В процессе принятия ответственности на себя мы можем сделать свою жизнь более осмысленной и наполненной. Вновь почувствовать себя живым - вот, что движет человеком, ищущим работу или способ вернуться в профессиональную деятельность.
Что будет, если человек так и не сможет найти работу и утратит эту наполненность жизни, что будет, если невротическое состояние подавит нашу силу воли и наше Я. Тут можно пойти в зоопарк и посмотреть на животных, которых насильно поместили в среду, лишающую их «профессиональной деятельности». Мы можем увидеть и почувствовать, как медленно угасает жизнь в тигре, который не имеет возможности охотиться и перемещаться на своей большой территории. И мы увидим себя. Мы будем созерцать то исчезновение смысла, которое с каждым днем будет становиться нашим другим смыслом бессмыслия.
Но мы не в зоопарке и не в клетке.
Взять ответственность на себя и идти вперед. Мы это точно можем сделать.


Теги: работа, смысл, апатия, невроз
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Стефаненко Максим Сергеевич

08.08.2016

Спасибо ,Виктория, что поделились своими наблюдениями. В большинстве случаев все начинается в детстве.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Сияй!
Внутренняя улыбка ярко освещает мой внутренний путь. Это как солнце, скрытое за серой массой непроглядных туч над моей головой, оно как бы есть, но его не видно. Стоит только поднять голову и взглянуть, как начинает резать глаза. Тот незримый свет надежды на светлое настоящее и будущее, та незримая внутренняя улыбка, которая ослепляет только лишь тех, кто может поднять свой взор и посмотреть немного выше чем моя, отрепетированная годами сдержанности, маска на лице. Сияй, мысленно говорю я себе, сияй! Небо все такое же серое. Ветер гонит массу серости над головой совершенно не объясняя зачем и куда. Все проходит, пролетает, заслоняя от меня вечное сияние дарящего тепло и свет Другого. Сияй, убеждаю я себя, сияй!
Конец терапии
Конец терапии.
Заканчивать терапию для меня было гораздо сложнее, чем ее начать.
Начну с того, как я попал на терапию. Идея пойти к психологу возникла в моей голове спонтанно и неожиданно. Повинуясь своим импульсам и доверяя своей интуиции, я решил поработать над собой на более высоком уровне, т.е. с профильным специалистом. Поиск. Знакомых, которые ходили на свою психотерапию, у меня тогда еще не было, и я решил обратиться к поиску в интернете. Какие критерии? Он или она? Сколько стоит? Зачем все эти вопросы, если ты вообще ничего не знаешь. Я просто набрал в строке поиска фейсбука слово психолог. Вот так мы и встретились. Я выбрал первую фотографию, что мне понравилась. Да, фото реально показывает, кто есть кто. Что меня привлекло в психологе? Конечно же, как потом выяснилось, мои собственные проблемы. Функция переноса была осуществлена молниеносно, и выбор был сделан. Телефон. Встреча.

В погоне за счастьем.
В погоне за счастьем на границе раздела счастья и трудностей на пути его достижения теряется смысл. Само счастье не может быть конечной целью нашего странствия в жизни, ведь постоянно пребывая в счастье, мы так или иначе его обесцениваем и делаем совершенно бессмысленным. Счастье имеет одну, незаметную на первый взгляд, но, гораздо большую, чем само счастье основу, это – смысл.
Спортзал
Возможные психологические предпосылки к посещению спортзала всегда интересовали меня. Я не раз анализировал причины, которые заставляют людей тратить деньги, время, иногда и здоровье, проводя часть своей жизни в спортзале.
Громкая музыка и ощущение опасности. Грохот железа и звериные рыки, вырывающиеся в виде стонов из напряженных ртов. Тестостерон распространен в воздухе и с каждым вдохом я становлюсь все более мужественным. Я пришел в спортзал.

Пылинка на ветру
Наступает миг, и ты осознаешь насколько же ты мелок, ты просто песчинка пыли, которую несет на себе ветер, куда только ему вздумается, и ты просто абсолютно ничего не значишь в этом движении. Наступает такая точка в твоей жизни, когда ты видишь и чувствуешь, что ничего уже не будет так, как мгновение назад, что все стало иным и ты, утратив свою прежнюю значимость удаляешься далеко-далеко от грез о своей великолепной грандиозности.
Любовь и ненависть у депрессивных личностей
Быть депрессивно акцентуированной личностью - значит быть в глубинном переживании утраты безопасности, связанной с потерей целостности и единства своей личности. Страстное желание любить и быть любимым вместе с неразлучным пессимизмом относительно финала близких отношений с другими людьми порождают небывалое напряжение внутри личности, толкая ее с одной стороны на покорность, а с другой стороны противопоставляя скрытую ненависть на объект своего вожделения.

Топ публикаций
Как измениться к лучшему. Пособие. Как измениться к лучшему. Пособие. Самая частая проблема на пути изменения и психотер...
Какие у нас убеждения? Какие у нас убеждения? Убеждения - это то,как мы воспринимаем себя, что м...
Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой. Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой. Как вырастить возможность опираться на себя? И ста...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice