Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Прежде, чем похудеть

Подписаться на автора Прежде, чем похудеть
12 Июля 2017 12:23:06
3053

Взаимоотношения человека с собственным телом – одна из наиболее обсуждаемых, и вместе с тем, одна из самых противоречивых тем в современной культуре и в психологическом консультировании. Казалось бы, интернет, средства массовой информации, глянцевые журналы переполнены текстами о том, как полюбить себя, и о том, как видоизменить свою фигуру. Для тех, кого не устраивает подход популярных статей, написано множество серьезных и не очень психологических книг. К услугам современного человека – целая индустрия, целиком посвященная исключительно красоте тела (тут и косметология, и пластическая хирургия, и огромное количество программ физических упражнений, направленных на коррекцию фигуры, и невообразимое количество всевозможных диет). Тем не менее, для огромного количества людей собственное тело до сих пор остается основным источником проблем с самооценкой, с ощущением собственной ценности, с сексуальной сферой, с общением и построением межличностных отношений.
Чтобы не повторять банальностей, опустим ту часть разговора, где следовало бы сказать об обществе потребления, о навязанных идеалах и канонах телесной красоты, о недостижимости модельных стандартов, и так далее. Все это многократно обсуждалось, но каждому отдельно взятому человеку, недовольному собственной фигурой, мало утешения в том, что идеал, к которому он стремится, недостижим для большинства среднестатистических людей. Так что не будем сосредотачиваться на том, кто виноват, и поговорим о том, что делать.
Обычно к психологам, специализирующимся на проблемах коррекции фигуры или консультировании по вопросам пищевого поведения, приходят с запросами двух видов. Одни клиенты хотят, чтобы специалист помог им принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть, перестать «комплексовать» и остро реагировать на особенности своей фигуры, научиться быть менее уязвимыми к самокритике. Другие хотят психологической поддержки в вопросах коррекции фигуры, обоснованно предполагая, что корень проблем с весом или формой тела кроется именно в психике, а не только в питании, конституциональных особенностях и образе жизни. По итогу же психологу приходится работать с обоими типами запросов, потому что трудно помочь человеку скорректировать фигуру, не научив его относиться к своему телу как минимум со вниманием и заботой, как невозможно зачастую и научить кого-то любить себя, не вернув ему при этом ответственность за собственный внешний вид. Дабы избежать превратных истолкований, поясню заранее: под ответственностью я вовсе не подразумеваю чувство вины за свой внешний вид или свои формы. Я говорю скорее о естественном праве человека решать, как он будет выглядеть, о том, в какой мере наше тело принадлежит нам, насколько мы можем контролировать его, чувствовать.
Если сосредоточиться на психологических теориях, объясняющих, как наше тело связано с нашей душой, можно условно поделить их на несколько групп. Первыми следует назвать психосоматические теории, объясняющие, как внутренняя реальность человека отражается на состоянии его тела, как имеющиеся внутриличностные конфликты прорываются наружу – в виде психосоматических симптомов и в виде особенностей внешнего вида. С точки зрения этих теорий, человек – это не загадочная «душа» в бренном теле, а единый психосоматический организм, а протекающие в нем процессы невозможно разделить на психические и физические, так как все они взаимосвязаны. Эти теории не только дают возможность истолковывать симптомы многих болезней как выражения внутренних конфликтов и скрытых переживаний человека, но и описывают как процессы, происходящие, условно говоря, «в голове», могут влиять на внешний вид, форму тела, его вес, состояние кожи и так далее. С одной стороны, такой подход часто возвращает человеку ощущение контроля над своим организмом, позволяет посмотреть на свои проблемы с внешностью через призму своих глубинных переживаний. С другой стороны, примитивное, бытовое толкование этих теорий только усиливает отвращение человека к самому себе, провоцируя чувство вины за свое тело. Ведь одно дело – страдать от того, что неподвластный тебе «мясной мешок с костями» в силу природных особенностей и обстоятельств непреодолимой силы выглядит не так, как тебе хотелось бы. И совсем другое – считать, что твоя внешность – это отображение твоего внутреннего мира, и подозревать, что у твоей души тоже целлюлит и растяжки. А вопрос типа «зачем тебе надо оставаться таким (толстым, худым, некрасивым, и так далее)», который часто задают психологи клиентам, жалующимся на внешность и фигуру, вообще напоминает обвинение. Человек понятия не имеет о вторичных выгодах, связанных с не устраивающей его внешностью, но чувствует, что в этом его и подозревает специалист. Да, возможно, эти выгоды есть. Да, скорее всего, некоторые причины для того, чтобы оставаться в не нравящихся самому себе пропорциях, у человека присутствуют. Но, доводя эту теорию до абсурда, мы можем обвинить клиента в том, что он сам выбрал себе нос неподходящей формы или какой-то специфический разрез глаз. Факторы психосоматической регуляции нельзя сбрасывать со счетов, но нельзя и возводить в абсолют.
Еще один класс теорий, связывающий внешность с психическими особенностями, можно условно назвать «конституциональным» - речь идет о тех школах психологии, где рассматривается взаимосвязь между типом внешности и типом личности. На бытовом уровне это приводит к стереотипам вроде «все толстяки – добрые» или «люди с большим носом обычно более любопытны», но в научной психологии есть целые дисциплины, посвященные корреляциям между физиологическими особенностями человека и его способами реагировать на внешние раздражители. Тем не менее, эти теории практически не дают ответов на вопрос, как же исправить те особенности внешности, которые кажутся человеку проблемами.
Зато третья группа теорий носит сугубо прикладной характер: не углубляясь в изучение сущностной взаимосвязи между состоянием души и внешним видом, они концентрируются вокруг практических способов на этот самый вид влиять. Сюда относятся различные мотивационные теории, направленные на поиск причин, мешающих человеку предпринять меры для коррекции тех факторов внешности, которые этой коррекции поддаются. А также готовые техники, позволяющие эти причины нивелировать.
Так что же делать человеку, который стремится изменить свое тело? Я буду говорить в первую очередь о похудании, потому что именно снижение веса – наиболее распространенный запрос в вопросе коррекции внешности. Но, с некоторыми вариациями, те же советы применимы и для тех, кто хочет, например, набрать массу тела при ее дефиците, избавиться от растяжек или накачать мышцы.
Итак, первый вопрос, который Вам стоит себе задать, звучит очень глупо. Зачем Вам нужно похудеть? Нет, правда. Кажется, что этот вопрос слишком прост, но на самом деле – это не так. Часто коррекция веса рассматривается как промежуточная цель на пути к некоторой другой цели. Как способ получить что-то совсем иное, удовлетворить какую-то другую потребность. Если Вы ответили, что похудеть хотите, чтобы найти спутника жизни, завести друзей, больше нравиться супругу или супруге, пользоваться популярностью на работе – и так далее, то Вам не надо худеть. Это не поможет Вам в достижении конечной цели, а в конце пути Вас может ждать серьезное разочарование. Вы не встретите идеального партнера и не станете интересным собеседником только от того, что сбросите некоторое количество лишних килограммов. Так что займитесь лучше реализацией своей основной задачи: поиском любви, налаживанием отношений с партнером, улучшением своих социальных навыков и тому подобным. Кроме того, честный ответ на вопрос о том, каких изменений Вы ждете после того, как избавитесь от ненавистных килограммов, может косвенно указать Вам на причину Вашего сопротивления: возможно, Вам не удается похудеть именно потому, что последующие изменения в жизни, которые Вы приписываете потенциальному похуданию, Вас пугают? Например, часто женщины в глубине души боятся похудеть, потому что их страшат потенциальные новые отношения или потому что они боятся, что улучшение внешнего вида в конечном счете приведет к усилению ревности со стороны текущего партнера. Так что второй вопрос, который Вам стоит себе задать, звучит так: «Каких изменений в моей жизни я жду после того, как мне удастся сбросить вес?»
Третий вопрос, собственно, намного проще. Обычно ответ на него люди приносят на первую же консультацию сами. Звучит он так: «Что я делаю для того, чтобы оставаться в своем весе?». Тут могут быть разные варианты: неправильно питаюсь, веду сидячий образ жизни, пью лекарства, влияющие на вес тела, избегаю физических нагрузок. Но на самом деле, даже делая все правильно, мы часто остаемся в старом весе или даже увеличиваемся в объемах, если у нас есть причины в глубине души не желать или бояться изменения фигуры.
Есть и четвертый вопрос, честный ответ на который может приблизить Вас к цели: «Для кого я худею?» Все мы читали нужные статьи и книги, так что подавляющее большинство женщин сразу дает «правильный» ответ: конечно же, для себя. Но на самом деле, здесь тоже не так все просто – иногда кажется, что худеете Вы только ради себя, любимой, но на самом деле, движет Вами чужая мысль – Вы словно знаете, что Вы должны, обязаны этого хотеть для себя, что все «правильные» женщины этого хотят. Или что Ваш муж, Ваша мама или Ваши подруги уверены, что Вы должны этого хотеть. Иногда конструкции, которые существуют у нас в голове, выглядят причудливо, но, будучи воплощенными в слова, всплыв на поверхность, вполне могут быть скорректированы.
Зачем отвечать на эти дурацкие вопросы? Иногда ответов достаточно для того, чтобы запустить процесс изменений. Пока те или иные паралогичные установки не произнесены вслух, Вы живете, исходя из них, и даже сами не замечаете, каким абсурдным идеям и верованиям Вы подчиняетесь. И тогда достаточно назвать их своими именами, чтобы они утратили свою силу. Иногда ответы становятся лишь первым шагом на пути к длительной проработке – Вы наконец видите при свете дня препятствия, которые не позволяют Вам осуществить мечту. Вы видите, какие страхи Вами руководят, и можете последовательно избавиться от них, поняв их природу, суть, разобравшись в их происхождении. Вы уже понимаете, что не позволяет Вам выполнять собственные обещания, данные себе же – и можете переформулировать сами обещания или найти новые ресурсы для их выполнения.


Теги: психотерапия, отношения с телом, похудеть, диета, на приеме, из опыта, клиенты, внутренняя кухня, советы коллегам
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Что важно знать о психологической травме. Что важно знать о психологической травме. Травмирующее событие может состоять из одной ситуа...
Услышать свой голос Услышать свой голос Во время личных катаклизмов мы можем оказаться&nbs...
КАК БОРОТЬСЯ С ЛЕНЬЮ И ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТО ЧТО ЗАПЛАНИРОВАЛИ? КАК БОРОТЬСЯ С ЛЕНЬЮ И ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТО ЧТО ЗАПЛАНИРОВАЛИ? У всех случалось что однажды запланировав себе сде...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях