Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия

Подписаться на автора Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия
14 Октября 2017 14:21:49
5393

Безумие  — еще одна  часть жизни, которая загоняется в Тень. В эту сторону смотреть неприятно и страшно. Выход за границы обыденного, привычного, общепринятого, потеря здравого смысла, утрата контакта с реальностью вызывают отторжение и ужас, желание отвернутся и не принимать в этом участие. Ненормальное – опасно. Встреча с безумием напоминает нам о человеческой уязвимости перед тайной природы. Я замечаю, что некоторые психологи, которые, вроде бы, должны относиться к этой стороне жизни с большей толерантностью и почтением, в разговорах «между собой» мало чем отличаются от обывателей, чья речь изобилует выражениями «странный», «ненормальный», «сумасшедший», «чокнутый» и пр. Поэт молился словами: «Не дай мне Бог сойти с ума…», обывательская молитва более агрессивна. Что касается Пушкина, то, по мнению П.Румянцева, «Болдинская осень» – выраженное маниакальное состояние поэта, а его знаменитые строки имеют под собой реальные опасения:

«Пушкин на самом деле боялся сумасшествия, потому что у него было много родственников с отклонением в психике».

Романтические идеи о привлекательности безумия имеют мало общего с его реальной гнетущей тяжестью. Романтический образ безумия является продуктом чрезмерного количества табу и нагрузки ответственности; в такой ситуации безумие кажется выходом.

Один мой бывший клиент, молодой человек 22 лет, воспитывавшийся чрезмерно контролирующими и требовательными матерью и бабушкой, в возрасте 8 лет иногда мечтал о том безумии, которое он наблюдал у своей тетки (сестра матери страдала шизофренией). Его фантазия о собственном безумии – это желание  о безнаказанном и безответственном выходе за пределы довлеющих женских норм. В традиционных культурах существовало понятие «священного безумия» — выходя за пределы нормы, человек оказывался в контакте с силами,  считающимися священными. Институт шутов и юродивых— свидетельство того, что видимое безумие может быть полезным для сохранения честности и искренности в ситуациях, когда доминировали страх, обман и правила приличия.

Встреча с темнотой архаической ночи, частицу которой мы все носим в себе, пугает вопросом: «Как долго продлится твое довольство?»

Фотограф Юйян Лю за серию снимков жизни людей с психическими расстройствами получил премию имени Яна Перри. 


 

 15-летний мальчик с психическим расстройством. На фото он помогает матери разжечь огонь.

Чжэнь дун Лян сидит позади своего дома и смотрит, как его сосед возвращается из детского сада. В 2009 году он был отстранен от учебы в школе из-за агрессивного поведения, вызванного заболеванием.

 

 

Цзяньвэнь Пан страдает шизофренией и любит писать стихи.

9-летний Тун Сяо и его младшая сестра Лин охраняют свою еду от свиньи. Их мать Ли (на фото справа) зарезала своего старшего сына ножом и9-летний Тун Сяо и его младшая сестра Лин охраняют свою еду от свиньи. Их мать Ли (на фото справа) зарезала своего старшего сына ножом и заморила голодом остальных троих детей.


 

В октябре отмечают Всемирный день психического здоровья (10 октября) и Шон Косс решил посвятить свои работы этой теме. Он рисовал самые разнообразные психические заболевания и расстройства. «Если вам нужна помощь, обращайтесь к специалистам», – говорит художник. 

Агорафобия — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых по большой площади или безлюдной улице.

Биполярное аффективное расстройство - психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний  — маниакальных и депрессивных, при которых  наблюдается быстрая смена симптомов мании и депрессии либо симптомы депрессии и мании одновременно.


 

Большоое депрессиивное расстроойство (клиническая депрессия) — в отличие от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, большое депрессивное расстройство представляет собой целый комплекс симптомов. Более того, БДР может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая  маскированная депрессиясоматизированная депрессия.

Синдром Капгра (бред бред отрицательного двойника) — больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т. п.) или его самого заменил его двойник.

 

Деперсонализация — расстройство самовосприятия. При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими. Пациент жалуется, что отдалился или находится «на самом деле не здесь». Например, больные могут жаловаться, что их чувства или ощущение внутренней жизни отделены, чужды им, не их собственные или потеряны, или ощущение, что их эмоции или движения принадлежат кому-то ещё, или они чувствуют себя, как играющие на сцене.


Диссоциативное расстройство идентичности (также используется диагноз расстройство множественной личности) —  редкое психическое расстройство, при котором  личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. 


Нервная анорексия  — расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.


Обсессивно-компульсивное расстройство- характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами.


Параноидная шизофрения — один из типов шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда, Характерно преобладание галлюцинаторно-параноидных клинических картин. 


Пограничное расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.


Посттравматическое стрессовое расстройство — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие,  либо угроза смерти.


Расстройство аутистического спектра — общее расстройство развития, характеризующееся стойким дефицитом способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими действиями. 


Расторможенное расстройство привязанности детского возраста  — психическое расстройство, возникающие в результате отсутствия тесного эмоционального контакта с родителями. Выражается в неразборчиво дружеском поведении, направленном на привлечение внимания.


Синдром Котара — сочетание тревожной депрессии, деперсонализации (часто в виде болезненной психической анестезии), дереализации и бреда Котара. Бред Котара является нигилистически-ипохондрическим депрессивным бредом с фантастическим содержанием и идеями грандиозности и отрицания (мировые катаклизмы, всеобщая гибель и пр.), которые проявляются одновременно или отдельно.


Шизофрения — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. 


Даже за самыми ужасными симптомами психического расстройства стоит человеческая душа, нуждающая в заботе, любви и участии. 

Здровья всем нам, любви и уважения друг к другу.
 




Теги: психическое здоровье
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ФОРМИРОВАНИЕ НАРЦИССИЗМА. КАЧАЮЩИЕ КОЛЫБЕЛЬ. ЧАСТЬ 2
В случае если отец ребенка – нарцисс, это также создает барьер на пути здорового развития ребенка. Поглощенность отца самим собой, отсутствие интереса к матери своего ребенка, игнорирование ее эмоциональных потребностей часто оборачивается тем, что для женщины нет иной возможности, кроме как удовлетворять свои потребности связью с ребенком.

МАРС ТОНЕТ В ВЕНЕРЕ: ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ИГРЫ В ПЕРЕОДЕВАНИЕ
Знакомое многим женщинам состояние, за которым закреплено название «предменструальный синдром», и которое я называю «рокотом динозавра», со свойственными ему вспышками гнева, раздражительности, сменяемыми плаксивостью – окно в бессознательное, в котором живет необузданная и непредсказуемая Клеопатра.
МНЕ СЕГОДНЯ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. ОДА ЖЕНЩИНЕ
К тридцати годам многие женщины наконец-то чувствуют себя вполне оперившимися. К этому возрасту многие комплексы, свойственные молодости, преодолеваются. Уходит угловатость, ненужная нагловатость, бравада, прячущая жуткую стеснительность.
О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
Психотип «Женщины-кошки» воплощает в себе двойственность. В отличии от  открытых, преданных, зависимых, бесхитростных, «Женщин-собак», «Женщины- кошки» деспоты. Они всегда «себе на уме». Никто из нас никогда не может быть до конца уверен в «кошке» - чувствуется некое «двойное дно», можно назвать это тайной дверью, войти в которую невозможно. Часто, эти характеристики  будоражат  воображение мужчин и вызывают неоднозначную реакцию женщин. 
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА ВО МНЕ
"Мужчина и женщина во мне" - представляет собой технику направленого воображения – визуализации и гармонизации мужского и женского начал. С помощью этой техники порождаются символы, при помощи которых человек может ассимилировать содержание бессознательного. Психолог создает ситуацию, в которой человек сосредотачивается на какой либо картине, ситуации, образе.
СЕКС НА КУШЕТКЕ ИЛИ СЕКСУАЛЬНЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ
Там, где начинается сексуальная близость, о терапии уже не может быть и речи. Терапевт нарушает свое обещание самоотдачи и моральной целостности, когда он вместо терапии предлагает себя во плоти и крови и требует плоти и крови клиента.

Топ публикаций
Любить нельзя наказывать (запятую поставьте сами) Любить нельзя наказывать (запятую поставьте сами) В этой статье освещается тема наказаний детей. В н...
Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу. Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу. Сейчас у меня много интереса к теме зрелой сексуал...
Выбор психолога или как это происходит Выбор психолога или как это происходит Многие клиенты испытывают тревогу перед первым в с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice