Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Мне кажется, никто не сможет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Всегда будет много противоположных мнений, вызывающих дискуссии. Не смотря на все это, я хочу поведать о своем взгляде на эту ситуацию. Дружба между полами может быть, если исключить сексуальный компонент.
Экология отношений. "... Все двери в мире духа открываются в противоположную сторону... "
Страх - одно из самых трудно переносимых человеком чувств. Поэтому человек старается избавиться от страха, перестать чувствовать страх. И с таким запросом приходит к нам, психотерапевтам. Что же происходит со страхом в терапии?!
В бытовой суете мы так часто забываем о том, что действительно нам так дорого – о наших детях. Нас закручивают повседневные дела и обязанности, и часто можно поймать себя на мысли о том, что большинство действий, совершаемых ежедневно, перешло на уровень «автоматизма». Даже обыкновенные ежедневные разговоры стали обыденностью, автоматизмом.
Арт-терапия - это возможность исцеления посредством творческой деятельности человека. Волшебный эффект в арт-терапевтической работе объясняется мягким процессом встречи человека, в ходе творчества, с внутренними, неосознаваемыми им самим переживаниями, что помогает увидеть, заново пережить и принять вытесненный, травмирующий опыт. В процессе осознания человеком его внутреннего травмирующего опыта происходит освобождение от болезненных переживаний - человек исцеляется.
«Нам нужно поговорить». С этой фразы начинается большинство семейных проблем. Когда проблем нет, тогда и говорить не о чем: все понятно без слов и можно молча смотреть в одном направлении. Но тут звучит эта сакральная фраза. Перед тем, как инициатор ее произнесения начнет свой монолог, у противоположной стороны за минуту в голове пронесется тысяча вариантов, где он мог «накосячить» и что в свое оправдание можно добавить.
«Ты не изобретешь ответа. Ты его получишь, только задавая правильные вопросы». Джонас Солк.
Сучасний світ переживає кризу виховання. Сьогодні методи виховання дітей, які були успадковані сучасним світом від попередників, не працюють. Батьки перестали розуміти своїх дітей, а покоління дітей, що приходить, не може й не хоче приймати звичних методів їхнього виховання.
От чего зависит уровень самооценки человека? Почему одни люди более уверены в себе чем другие? Почему, именно те люди, которые трудятся больше, часто менее уверенны в себе, чем бездельники? Как укрепить свою самооценку?
Парадокс: тема самооценки популярна, многие психологи, тренера и их клиенты работают активно в этом направлении, но эффективность остаётся вне поля зрения. Давайте сменим ракурс взгляда.
Каждый человек «говорит» и «слышит» о любви на том «языке», который он понимает. Часто мы не понимаем друг друга просто потому, что не знаем, какой «язык любви» присущ нашим партнерам. Согласитесь, что каждый из нас вкладывает в любовь свой смысл. Причиной этого является то, что люди говорят на разных языках любви. Мало быть искренним, в любви надо объясняться на языке того, кого любишь.
Так может нужно просто понять себя, познать себя, познать свои истинные желания, вместо того, чтобы придерживаться чужих правил, научится понимать возникающие эмоциональные состояния, и тогда не будет необходимости соответствовать чему-то или кому-то. Когда ты понимаешь себя, свои желания и состояния, уже не возникает необходимости проявлять или прятать эти чувства, ты просто будешь знать, почему в данной конкретной ситуации ты чувствуешь именно это. Быть самим собой на самом деле гораздо проще, чем все время обманывать себя.
Ко мне обратилась клиентка с жалобой на то, что в ее жизни все ломается и теряет смысл. Нет энергии на изменения. Хочется лежать на диване, смотреть сериалы и спать вместо того, чтобы заниматься интересными проектами, полезными делами.
Встречали ли вы когда-нибудь человека, поведение которого кажется вам противоречивым? Например, при знакомстве вы чувствуете его заинтересованность в общении, а через некоторое время он уже выглядит скучающим и отстраненным. Или, наоборот, вначале его отношение к вам кажется «холодным», а потом жить без вас не может и тогда уже вам хочется отодвинуться и иметь больше личного пространства? Если в этом описании вы узнаете себя или своих друзей, то вероятно тут присутствует внутренний конфликт между желанием близости с другими людьми и отстаиванием необходимости личного пространства и границ.
Разочаровавшись однажды в отношениях, мужчинам и женщинам иногда очень сложно построить "новые". Причиной этому может быть застревание на эмоциональных переживаниях, связанных с травмой предыдущего негативного опыта. Что же делать, чтобы вновь открыться для любви? Как стать счастливым в отношениях, не смотря на душевные травмы? Как научиться доверять своему теперешнему партнеру?
Секс стал чем-то обыденным: либо обязанностью в паре, либо тем, без чего пара не называется парой. А где же трепет от встречи, желание просто прижать к себе близкого человека, поговорить искренне и нежно, гладя прямо в глаза?!
Обращение к рыночной терминологии «продать себя», звучит нисколько не цинично. Я бы сказала — реалистично, поскольку любые переговоры (в отличие от посиделок и девичников), имеют своей целью определенный результат. Договор. Очень часто, коммерческий.
В современном мире в больших городах преобладают, по большей части, нарциссические ценности - жажда непрекращающегося успеха, идеальной красоты, грандиозного могущества и великих достижений, транслируемые нам СМИ и рекламой, и далеко не всегда и не всем в таком мире комфортно с собственной внешностью, телом, характером и прочими «данными» - все время хочется что-то исправить и улучшить…
Два человека стали жить вместе. Раньше они встречались, будучи в восторге друг от друга, ходили в кино, целовались в такси, вместе ездили отдыхать… А теперь решили, что хотят видеть друг друга чаще, просыпаться вместе, за завтраком делиться планами на грядущий день. Вечером вместе смотреть фильмы, ложиться спать в обнимку и чувствовать себя счастливыми.
Тезисно и в десяти пунктах о детях, о гаджетах от психолога и мамы единственного первоклассника в школе, не имеющего мобильного телефона, и мамы подростка, не имеющего ни одного гаджета кроме мобильного телефона - так что на собственном опыте.