Психологический порлат Psy-practice

Прочее 22 Марта 2019

Поделится:

Голод предков как причина лишнего веса.


Весной природа расцветает, как будто вдохновляя на изменения, и многим хочется выглядеть лучше, избавиться от лишнего веса, стать стройнее. Вес – результат нашей физической активности, объема пищи и вкусовых предпочтений. В основе набора и сохранения лишнего веса может быть множество психологических причин. Например, еда помогает справиться с негативными эмоциями. И это может стать любимым, а иногда и единственным способом самоуспокоения. Полнота может метафорически добавлять «веса», значимости, если ее не хватает. Может быть «прослойкой» между человеком и окружающими, если ему сложно определять границы своей личности. Иногда лишний вес служит для «отпугивания» противоположного» пола, если существует страх отношений. Это далеко не все психологические причины лишнего веса. Если просто «разобрать» их и ничего не менять в привычном образе жизни, то и вес останется прежним. Осознание обязательно должно сопровождаться реальными действиями по изменению образа жизни, пищевого поведения. Тогда и результат достижим.

 

Пример из практики.

Разрешение клиентки на публикацию случая получено. Имя и отдельные события изменены.

Татьяна – красивая, высокая, успешная женщина. Но, ее беспокоит лишний вес.

- Перед тем, как прийти к вам на консультацию, я собирала информацию об истории моего рода. Очень отозвалась судьба прабабушки моей мамы. Ее звали Анна, она умерла от голода во время эвакуации. Шла война, а у нее в попечении было двое внуков – моя бабушка и ее брат. Еды было очень мало, и она все отдавала малышам. Когда Анна умерла, ее вместе с другими умершими от голода, просто вынесли из поезда. Никто не знает, где ее похоронили и похоронили ли вообще? Я недавно узнала эту историю, но, всю жизнь у меня был страх, что, если я буду ограничивать себя в еде, я умру от голода.  А мои прабабушка, бабушка и мама всегда были очень полными.

Мы сделали с Татьяной индивидуальную расстановку.

Татьяна обозначила напольными якорями: себя сегодняшнюю полную, лишний вес, себя будущую – постройневшую и умершую от голода прародительницу Анну.

 - Сколько килограмм вы считаете лишним весом?

- Сорок. Я хочу, чтобы мой вес стал – семьдесят килограмм.
- Какие чувства появляются, когда вы смотрите в глаза прапрабабушки Анны?
- Мне ее безумно жалко. И страшно.
Из роли Анны:
- Я не хотела умирать. Все произошло так неожиданно для меня. мне было всего пятьдесят лет, я очень хотела ЖИТЬ,
- Вы можете принять, что отказ от еды ради спасения внуков был вашим осознанным выбором?
- Нет, я ничего не выбирала, так случилось.

Затем в расстановку были введены те, у кого похожая судьба, кто умер от голода.

Но, смириться со своей судьбой Анна смогла только после того, как за ее спину поставили ее родителей.

 Родители поддержали дочь, они сказали:

- Мы понимаем, как тебе было страшно, как трудно отказываться от еды, как много ты пережила. Ты молодец, ты сделала правильный выбор. Благодаря тебе наш род продолжается. Посмотри на Татьяну, она – твоя праправнучка, у нее уже есть свои дети. В каждом из них есть часть от тебя.

И Анна впервые посмотрела на Татьяну с любовью.

- Да, я принимаю свой выбор и ту цену, которую я заплатила, чтобы мои потомки жили.

В расстановку добавляю прабабушку, бабушку и маму Татьяны.

Прабабушка говорит Анне:

- Мама, спасибо, что ты спасла моих детей. У тебя нет даже могилы, к которой я могла бы прийти и поплакать о тебе. Но, я как будто всегда ношу тебя с собой.

Из роли лишнего веса,  женщина понимает, что сорок «лишних» килограмм – это вес бабушки в момент ее смерти. И все женщины, родившиеся после нее: прабабушка, бабушка, мама, сама Татьяна, как будто бы в благодарность за жизнь, «носят на себе покойную».

Услышав это, Анна сказала Татьяне:

- Я принимаю свою судьбу, и ты ее прими. Мне достаточно, чтобы ты просто помнила обо мне. Пусть твоя фигура будет такой, какой ты хочешь.

Но, на месте стройной Татьяны  женщина почувствовала себя неуютно, так как она стояла в стороне, как будто исключенная из родовой системы.

Стройная Татьяна предложила сегодняшней полной Татьяне поменяться местами. И та согласилась.

Решение, поставленное между фигурами двух Татьян - настоящей и будущей, помогло понять, какие реальные действия необходимо совершить, чтобы добиться стройности.

Осознав причину переедания, Татьяна пересмотрела свое отношение к питанию. Страх перед малым объемом еды исчез, что ей позволило значительно изменить пищевое поведение. Сейчас Татьяна вспоминает о своей прапрабабушке не с жалостью и страхом, а с теплом и уважением.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку