Работа и общество
12 Сентября 2016
Чиркова Екатерина
Многозадачность - последние пару десятилетий, это слово витает в воздухе; во всяком случае, в офисно-коммерческих слоях атмосферы.
В жизни многозадачность становится попыткой параллельно – единовременно – реализовывать несколько процессов/действий: вести машину и говорить по телефону, проверять почту и писать статью, есть и смотреть телевизор, писать письмо по одной проблеме и заполнять отчет по другой, вести одновременно два, или три проекта… и т. д. и т .п. , с различной сложностью и характером самих действий.
На работе многозадачник, или мультитаскер - это тот, кто много чего может - причем одновременно - один человек, который может заменить многих. Это модно, это полезно, это льстит самолюбию, наконец!
Однако ж, так ли все однозначно? Какова природа и в чем сущность многозадачности? Так ли она суперэффективна? Давайте посмотрим.
Читать
Психическое здоровье
12 Сентября 2016
Родимов Павел
Люди нередко спрашивают меня: «Чем ты занимаешься?» Я отвечаю, что психотерапией. Но порой, это непонятно. И поэтому проще сказать, что я занимаюсь тем, что разговариваю с людьми. В последнее время я все чаще задумываюсь о роли своей профессии в жизни людей и о своей, собственно, роли. Делясь с вами своими размышлениями на этот счет, я не претендую на истинность и объективность, а скорее желаю поучаствовать в диалоге, в ходе которого мы могли бы лучше исследовать суть вопроса.
Читать
Берется женственная женщина и ее мужчина. Основоположный принцип такой: мужчина приносит в дом деньги –это такой вид энергии, кто не в курсе. Женщина меняет эту энергию на другую –уют, атмосферу в доме, еду и секс. В результате взаимодействия происходит эффект синергии, образуется «нечто» сверхценное, в результате чего мужчина подзаряжается, расходует излишки новой энергии в своей работе и в следующий раз приносит еще больше денег. Процесс бесконечен, богатству семьи нет предела. Вот этому самому умению правильно преобразовать энергию денег и обучают на курсах женственности.
Читать
Психология отношений
11 Сентября 2016
Долгих Мария
В этой статье я хочу рассмотреть две фазы развития, в которых девочка вынуждена столкнуться с таким феноменом, как конкуренция с собственной мамой. Зачем они нужны, как протекают, и что бывает в жизни уже взрослой женщины при фиксации развития на этих фазах.
Читать
Психическое здоровье
11 Сентября 2016
Максимова Анна
Ко мне часто обращаются с вопросом: а можно ли решить ту или иную проблему самостоятельно, не обращаясь за помощью к психологу? Можно ли самостоятельно выбраться из депрессии? Можно ли самостоятельно разрешить внутренний невротический конфликт? Избавиться от фобии? Самостоятельно решить конфликты в семье?
Читать
Психическое здоровье
10 Сентября 2016
Сергей ФЕДОРОВ
Термин "психологические границы" и их защита затаскан донельзя. А что делать, если с границами не все в порядке (скажу сразу, что так у подавляющего большинства)? Застрелиться? Самая большая проблема в том, что мы сомневаемся. Граница уже попрана или можно еще подождать?
Как распознать и что делать - об этом статья. Старался не перемудрить
Читать
Психическое здоровье
11 Сентября 2016
Сыпкова Светлана
Много чего написано про истерики и все же, когда они случаются теряются не только родители, но и педагоги. И не всегда те приемы, которые они используют, работают. Почему? Потому что каждый ребенок индивидуален. Есть только один безотказный прием - создать атмосферу защиты и любви.
Читать
Психология отношений
09 Сентября 2016
Елена Арапова
Социальные сценарии - это способы взаимодействия с другими людьми и обществом в целом, способы, которыми мы устанавливаем и поддерживаем (или прерываем) контакты - любые контакты и связи, как в бизнесе, так и в личных отношениях, и даже в собственном внутреннем мире.
Читать
Психология отношений
09 Сентября 2016
Долгова Юлия
Некоторые истории хочется облечь именно в художественную форму, чтобы как можно более тоньше передать чувства людей, повстречавшихся на моем пути.
История эта столь же удивительна, сколь и типична.
Удивителен, к сожалению, её финал. Чаще всего финал бывает совсем иной.
А вот переживание одиночества в семье, увы, встречается не так уж и редко.
Читать
Работа и общество
10 Сентября 2016
Шманай Александр
Постараемся разобраться, как психология индивида влияет на политическое устройство. Первым делом давайте представим, что любая политическая система является проекцией сознания населения страны. Конечно, не чистое отражение, а изрядно преломленное, а также подправленное извне международной политической ситуацией и сознанием общемировым (кусочки личности, которые даёт глобализация).
Читать
Психическое здоровье
09 Сентября 2016
Погодин Игорь
Мы привыкли думать, что мы постоянны. Что наше с вами существование континуально по своей природе. А, следовательно, из ситуации «я настоящий» с необходимостью вытекает ситуация «я будущий». Со своей стороны, «я-минуту-назад» в полной мере детерминирует «я-в-это мгновение». Иначе говоря, мы протяжены во времени. Но так ли это на самом деле? Существовали ли мы вчера, минуту назад, или даже секунду назад? Никаких достоверных свидетельств тому, на мой взгляд, просто не существует.
Читать
Психическое здоровье
09 Сентября 2016
Сандомирский Марк
Интервью журналу Vegeterian о том, как возникла идея объединить древние практики с современной нейронаукой, почему это вызвало живой интерес в мире йоги, а также о дальнейших совместных планах рассказали основатель Университета Кирилл Ржаной и психотерапевт Европейского реестра Марк Евгеньевич Сандомирский.
Читать
Прочее
08 Сентября 2016
Ондо Анге
Если заменить пугающее словосочетание "психологические защиты" более привычным словом "фантази", понять становится проще.
За что мы любим фантазии? Они делают нашу жизнь приятнее. Там, где Реальность обделила размерами и объемами, мы додумываем глубокий внутренний мир и пренебрежение канонами, за которыми собственные несовершенства выглядят не такими пугающими и не так расстраивают.
Читать
Взрослые и дети
09 Сентября 2016
Злотников Андрей
В наше время немалое внимание уделяется перекормленным детям. И правильно: за последние пару десятилетий детское ожирение в мире выросло где на 5-10, а где и на 20-25%. Для здоровья это опасно.
Странно, почему-то совсем не вызывает интереса не менее опасное, хоть и не настолько явное перенасыщение - потребностей. Кажется, многие даже не задумываются, что стабильно перекармливать можно не только желудки. На самом же деле потребностям все равно, чего требовать. Они ведь не живые существа - они просто обеспечивают жизнедеятельность организма. Показывают недостаток чего-то, могут трактоваться ошибочно или удовлетворяться слишком рано, еще до своего возникновения, могут быть спутаны с чем-то другим. При перенасыщении любые потребности одинаково растут и просят еще. Родители, познавшие любой из видов голода или просто тревожные, могут превентивно защищать от этого голода своего ребенка, особенно если общественное мнение - за.
Читать
Психология отношений
09 Сентября 2016
Головина Елена
О том, почему советы по принципу "встань и иди" (как варианты: хватит ныть, прекрати это, все будет хорошо, займись делом, ставь цели, мысли позитивно и т.д.) не всегда и не со всеми работают или дают кратковременный эффект.
Читать
Психология отношений
09 Сентября 2016
Богдан Наталья
Формула "Полбеды и беда" появилась у меня уже давно, но все как-то не доходили руки ее записать, а она все "работала и работала", давая новые варианты...
Читать
Психическое здоровье
09 Сентября 2016
Скобёлкин Артём
Перед многими решившими чего-то достичь в личностном развитии в определённый момент встают серьёзные преграды, преодолеть которые удаётся не всем. Об этих преградах и о способах их преодоления мы сегодня и поговорим.
Читать
Прочее
09 Сентября 2016
Василенко Дмитрий
Мы попытаемся больше узнать о жизни замечательных людей – нас самих, и о той эмоции, которая живёт внутри каждого. Итак, почему рушатся отношения? Что такое гнев? Что думают об этом учёные?
Читать
Зависимости
07 Сентября 2016
Белоусова Зоя
Сегодня пристрастие к различным играм считается хобби. Однако Всемирная организация здравоохранения внесла паталогическое влечение к азартным играм в международную классификацию болезней (МКБ-10) как заболевание, стоящее наравне с алкоголизмом и наркоманией.
Игровая зависимость относится к нехимическим аддикциям, влекущим за собой ряд эмоциональных расстройств и вызывающих депрессивное состояние. Разрушаются социальные сферы жизни, страдают близкие. Нередко заболевание усложняется употреблением алкоголя и наркотиков.
Читать
Зависимости
07 Сентября 2016
Белоусова Зоя
Свое пагубное влияние на молодежь синтетические наркотики стали оказывать по причине своей доступности и дешевизны. Эти химикаты называются по-разному (спайс, соли, курительные смеси, дизайнерские наркотики, синтетика), различны и способы приема. Из-за своего химического состава данный наркотик может всасываться через любые слизистые оболочки организма.
Читать