×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Бунгало гнева

09.09.2016 12:43:06
Подписаться на автора
579
Бунгало гнева
Бунгало гнева


В тропических странах, главным образом в Индии, распространены легкие загородные постройки – бунгало. На Мальдивах их располагают друг к другу впритык, как таунхаусы, в результате чего образуется оригинальный закруглённой формы ансамбль, соединённый настилом из брёвен над морской гладью. 
Отличительной чертой бунгало является отсутствие комфорта. Подобное неудобство большинство людей ощущает не только на отдыхе в простеньком жилище на сваях, но и когда находится в состоянии гнева.  
В тёплых странах мы отдыхаем реже, чем хотелось бы, а гнев мы испытываем чаще, чем сами этого желаем. Сегодня мы попытаемся больше узнать о жизни замечательных людей – нас самих, и о той эмоции, которая живёт внутри каждого. Итак, что же такое гнев?
 
Что означет гнев?
В толковом словаре лингвиста Ожегова мы находим следующее определение: «Гнев – это чувство сильного возмущения, негодования». Здесь гнев сравнивается со вспышкой, с крайней рассерженностью, когда умный человек ведёт себя глупо. Недаром народная мудрость гласит, что гнев – плохой советчик.
Слово «гнев», по мнению языковеда Макса Фасмера, своими корнями уходит в глубину веков. На древнерусских диалектах оно означает гниль, яд, горенье. Кстати, «гнев» на древнем литературной языке Индии – «руша», здесь мы видим хорошо знакомые нам глаголы: рушить и разрушать. 
 
Почему рушатся отношения?
По какой причине рушатся отношения? Как правило, из-за гнева, которое может подстерегать нас на каждом шагу. В этой сильной эмоции человек теряет над собой контроль,  чувствует внутри себя пожар, за которым следуют необдуманные слова и поступки. После человек приходит в себя, ощущает стыд, вину и невозможность что-либо исправить.
Не смотря на тип характера и поведения, открыты мы или замкнуты, внимательны или слегка отстранены, говорим о своих чувствах или переживаем всё внутри – гнев живёт в каждом.
 
Насколько сильна эмоция гнева?
Эмоция гнева очень сильная, энергозатратная, но, как правило, продолжительность её не долга. Вначале повышается кровяное давление, к лицу приливает краска, появляется испарина, вздувается шея, щёки краснеют, ускоряется дыхание, изменяется голосовой тон, речь импульсивна и внушительна, брови сдвинуты, губы сжаты или оскалены, кулаки и все мышцы напряжены, глаза сужаются, зрачки блестят. Затем следует выплеск гнева, который может стать неконтролируемым, как у доверчивого мавра Отелло. Если перед вами человек в состоянии гнева уместнее прервать визуальный контакт с ним и продолжить взаимодействие, когда он остынет и придёт в себя.
Существуют натуры, которые гневаются сильно и в тоже время хладнокровно, движимые желанием достичь цели, даже если эта цель – месть. Достаточно вспомнить «Граф Монте-Кристо» А. Дюма. Как заметил Аристотель, между местью и наказанием есть разница: наказание производится ради наказуемого, а мщение ради мстящего, чтобы утолить его гнев. Мы знаем персонажа М. Пьюзо – Вито Корлеоне (крестного отца сицилийской мафии), который никогда не повышал голос на оппонентов, но мог сделать в сдержанном гневе предложение, от которого невозможно было отказаться. Нам знакома трагедия из «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, где гнев страстной купчихи вылился в череду преступлений. Люди, считающие, что месть должна подаваться холодной, по-настоящему опасны, лучше держаться от них подальше.
 
Что говорят учёные?
Питер Саловей, основоположник школы эмоционального интеллекта, он же президент Йельского университета, полагает, что первопричиной гнева является злость, связанная со страхом, депрессией и завистью. Сюда можно добавить обострённый эгоизм, когда другие должны думать и жить так, как хочет отдельный индивидуум.
Возможность остановить вспыхнувший гнев уменьшается, если человек употребил алкоголь или иные вещества изменяющие сознание. Поэтому находится в местах пребывания данных субъектов – опасно для здоровья. 
Согласно теории американского психолога Роберта Плутчика, гнев является базовой эмоцией, которая свойственна человеку от природы. Действительно, в случае посягательств на частную собственность, во время угрозы жизни, защита неэффективна без гнева. Здесь гнев – агрессивная реакция со знаком «+». И никак не может быть иначе, когда, к примеру, мать защищает своё дитя от опасности. Случается, что мы гневаемся по причине обострённого чувства справедливости, при защите человека попавшего в беду. В остальных случаях гнев – это агрессивная реакция со знаком «-». Если ваш гнев исключительно со знаком «+», значит вы благородная натура, которая может сказать твёрдое «нет» на манипуляции, защищая свои интересы и ценности.



Теги: #управлениегневом #управлениеэмоциями #эмоциональныйинтеллект
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Здравствуйте! Хотелось бы узнать, почему вы называете себя психологом, не имея даже психологического образования? Психологические вопросы, по которым вы предлагаете консультации, слишком глубоки и серьёзны, они требуют методичной работы со специалистом, возможно, многолетней терапии. Боюсь, работа по данным вопросам не по силам консультанту ISCON (международного общества сознания Кришны, весьма сомнительной организации).Из указанной Вами информации о себе не понятно, в каком направлении психологии вы работаете. Создаётся впечатление, что Вы больше бизнесмен, чем психолог.
  • Ваш комментарий очень ценен для меня. О статье Тема, которой посвящена статья, заинтересовала меня в контексте развития эмоционального интеллекта по методике Йельского Университета, которую я изучал у ведущих отечественных и зарубежных учёных непосредственно. В статье "Бунгало Гнева" превалирует научный подход к данной проблематике, хотя природа эмоции гнева многогранна, требует системного подхода и выходит за рамки диссертационного исследования. Какое у меня право предлагать консультации? - Потому что являюсь психологом-консультантом. Документ об образовании, отзывы и рекомендации имеются. - Работать предлагаю ровно с теми психологическими запросами, в которых компетентен на практике. - Регулярно повышаю квалификацию и решаю запросы клиентов по результатам совместной работы. - Являюсь сертифицированным коучем ICU (одной из авторитетнейших организаций коучинга в мире). Коучинг на профессиональном уровне, которым я владею, включает целый ряд психотерапевтических методик, в том числе для работы с эмоциональными состояниями. О психологии и о бизнесе Действительно, есть опыт в бизнесе. Клиентам очень удобно, имея потребность решить вопрос в деловой среде, получить от меня глубокое понимание сферы их деятельности, психологическую поддержку и профессиональный коучинг. Считаю это своим преимуществом. Об ИСКОН Организация, которая вызвала Ваше опасение, именуется ISKCON. ISCON - это "Институт Консультативной Психологии" образованный 3 июня 2002 года. Задача института демонстрация психологии, как науки, в решении практических задач. С момента образования Институт работает под руководством одного из самых известных в России психологов - Петровского Вадима Артуровича, члена-корреспондента Российской академии образования, профессора НИУ ВШЭ, доктора психологических наук. Благодарю за интерес к данной теме)


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика