×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ - ЗА, ИЛИ ПРОТИВ

12.09.2016 02:35:06
Подписаться на автора
431
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ - ЗА, ИЛИ ПРОТИВ
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ - ЗА, ИЛИ ПРОТИВ


Для начала, вернемся к тому, что значит само слово многозадачность и откуда оно взялось.
Первое значение этого термина можно найти в любом энциклопедическом словаре. И относится оно совсем не к психологии и не к теории менеджмента, а к области информатики  и компьютерного программирования: «многозадачность, в информатике и программировании — свойство операционной системы <> или среды программирования обеспечивать параллельную обработку нескольких процессов. <> Основной трудностью реализации многозадачной среды является ее надежность.»
Если принять описание компьютерной многозадачности как метафору деятельности человека, становится понятно в чем вопрос: может ли человек одномоментно работать над несколькими задачами и насколько надежно (эффективно)?
Тут сразу важно сделать важную оговорку. Выше было приведено самое общее понимание многозадачности. Но при ближайшем рассмотрении, оказывается, что она бывает разная. Согласитесь - вести параллельно 2-3 проекта и одновременно просматривать почту, соцсети и говорить по телефону - не одно и то же. Еще вариант - интересоваться одновременно многим, особо не углубляясь. И, наконец, работать по принципу совместительства в 2-3 не связанных между собой сферах - еще один коленкор. И, тем не менее, все это различные виды и степени проявления многозадачности. Или, скорее, многоплановости - чтобы взять пошире и не путать с привычным словом.
Самая распространенная офисная разновидность - как раз первая, сильно привязанная к гаджетам и интернету. Последние пару десятилетий эта тема приобрела сильный "компьютерный" уклон – в связи с развитием интернета, технологий и гаджетов. Отвечая одновременно на письмо и звонок, постоянно отвлекаясь на новые вопросы, не вылезая из переписки по ходу совещания, мы создаем иллюзию своей занятости и востребованности. К тому же, кажется, что таким образом мы увеличиваем количество времени в сутках и больше успеваем.
Многочисленные прикладные исследования и эксперименты с очевидностью констатируют степень влияние на язык, мышление, способы коммуникации, стиль жизни современного человека. И эта степень немаленькая. Не вдаваясь в подробности, сфера воздействия - не только привычки, способы общения, работы и учебы, но особенности внимания, восприятия, памяти - то есть, непосредственно работа мозга.
И вот что обнаруживается - пока в офисах продолжают поклоняться многозадачности, большинство научных исследований  по теме приходят  к выводам о неэффективности и вреде многозадачности, и в особенности той ее разновидности, что связана с интернетом и гаджетами.
Почему? Оказывается, многозадачность приводит к результатам, противоположным ожидаемым. Люди теряют способность к восприятию объемных текстов, требующих длительной концентрации внимания и самостоятельного выделения главных мыслей, с трудом могут фокусировать внимание, выделять главное, некритически соединяют куски информации, полученной из разных источников, становятся рассеянными и поверхностными. Они испытывают постоянную потребность в получении новой информации, не успевая, а зачастую и не стремясь ее осмысливать. Исследования в области нейронауки говорят о том, что эта потребность в постоянном переключении становится необходимостью для мозга - образуется что-то сродни зависимости. Люди, практикующие многозадачность, не способны сосредоточиться на выполнении одного действия, им сложно отказаться от привычки одновременного выполнения нескольких задач даже в тех случаях, когда этого не требуется. 
Более того, выяснилось, что от работы в режиме многозадачности, творческих и инновационных решений можно не ожидать, поскольку способности к концентрации отсутствуют.
В одном из экспериментов из нескольких тысяч участников только шестеро все-таки показали не такое значительное снижение концентрации при добавлении второй, дополнительной задачи. Добавление третьей задачи даже несколько улучшило точность и эффективность их действий. А в 2012 году среди испытуемых оказалась женщина, которая была способна выполнять более одного действия, вообще без снижения качества. Более того, с увеличением количества действий (входящих потоков информации)  качество улучшалось - управление автомобилем добавленное к телефонному разговору и вычислениям, только улучшило результат – единственная системная ошибка в математических вычислениях ушла. Результаты этой женщины шли вразрез с выводами всего эксперимента в целом. Результатом всех проверок явилась констатация факта: Кэсси действительно обладает аномальными способностями...
Но таких как она - не более 2%...
Выводы, сделанные исследователями, сводятся к тому, что свойство многозадачности являются скорее генетическими, чем приобретенными.
Кэссси и ей подобные - могут обрабатывать несколько входящих потоков информации, без увеличения активности отделов мозга, они просто начинают функционировать более эффективно. «Их мозг может делать то, что мозг остальных выполнить физически неспособен».
Ирония исследования, по мнению самого его автора, заключается в том, что 98% людей обманывают сами себя, считая себя способными к многозадачности. Несложное предварительное тестирование гарантированно устраняют эту иллюзию у подавляющего большинства.
Трогателен тот факт, что сам автор эксперимента не решился пройти собственное тестирование, предпочитая оставаться в неведении.
Итак, возможно, когда-нибудь, будет открыт эффективный способ обучения или развития многозадачности, но на данный момент исследователи не считают это возможным. Ну, то есть, можно развить в себе это качество, но не сильно… и в общем - не стоит...
Так что - все так плохо?
Да нет, Все просто чуть сложнее, чем нам казалось изначально. Многозадачность, как мы упоминали в самом начале,  бывает разная...


Теги: #многозадачник #мультитаскер #переключениевнимания #всеуспеть #незаменимыйсотрудник
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика