Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О чём ты плачешь?

Подписаться на автора О чём ты плачешь?
11 Января 2016 11:38:17
10000

Одна из составляющих депрессии – внутренний плач по себе. Постоянный, непрекращающийся плач. Так может плакать ребёнок, чьё доверие предали.

Наши детские истории полны ситуаций, где происходило что-то серьёзное, но психика заботливо всё от нас скрыла.  У меня есть клиенты, которые практически не помнят своё детство, у них выпадают из памяти целые куски, например, “с 7 до 13 лет – где я была, что делала?… ничего не помню… ”

Кто-то может вспомнить только эпизоды : ” Мне подарили куклу. Но папа её почему-то спрятал. Я её долго искала. Потом нашла. Не могла поверить, что это мне. Но папа сказал, что эту куклу купили для другой девочки, не для меня. Я  была очень растерянна. Все смеялись. Наверное, со стороны это было смешно. Я ходила в детский сад тогда. Эта кукла была пределом всех моих мечтаний.”

Маленькие истории вспыхивают  как всполохи света в темноте памяти. Память хранит и бережно укрывает от нас то, что было слишком. Потери, предательство, непонятное поведение родителей, бабушек, дедушек, тёть и дядь, их странную любовь. Память  скрывает контекст, но чувсва невозможно забыть. Как смысл анекдота может улетучиться, но то, что было смешно, помнится хорошо.

Пережитое навсегда остаётся в памяти тела,  в нашей личной истории.

Не интегрированный, неосмысленный, не переваренный опыт продолжает перевариваться годами.

Когда-то адекватная, но остановленная  реакция психики на произошедшее делает горе перманентным состоянием. Так психика пытается завершить начатое и пережить то, что произошло.

Основой для интеграции опыта – служит признание того, что это было. Признание тяжести урона. Оценка потери.

Основная проблема в том, что семья всеми силами пытается закрыть глаза на произошедшие, сделать вид, что ничего не было и жить дальше. Какие бы ужасы не делались бы  с ребёнком, чаще всего  позиция семьи – ни чего не вежу, ни чего не знаю, никому никогда ничего не скажу. Урон, нанесённый ребёнку обесценивается : “Это всё мелочи, перестань!”  А затем подводится под сомнение сам факт того, что что-то  было : “Ты всё придумала, тебе показалось”.

“Короткая память” – является одной из стратегий выживания.  Поколению, пережившему голод, войны, расстрелы, убийства, смерть собственных детей,  необходимо было научиться быстро всё забывать. И обесценивать тяжесть произошедшего. С другой стороны, -   что бы не происходило в мирное время,  меркнет по сравнению с тем, что им пришлось повидать. Наши бабушки и прабабушки научили нас и наших матерей ” не помнить зла” и “не придумывать себе всякое”.

В моей практике есть клиентские истории, когда женщина решается предъявить счёт своей семье  и рассказать о том, что же с ней было. Она рассказывает о случаях сексуального использования отцом, отчимом или дядей. Но виновники, и те кто  был в курсе, но закрывал глаза, не то что не извиняются и не признают часть своей ответственности за происходящее, но и обвиняет её в том, что она пытается всех рассорить, “выносит сор из избы”, и что, вероятнее всего – просто всё выдумывает.

Урсула Виртц – автор книги “Убийство души” пишет о том, что к такой реакции нужно быть готовым всем  женщинам, стремящемся восстановить справедливость.

Признание урона и возвращение ответственности за произошедшие все тем, кто принимал участие  – сложный путь.

Сам факт признания того, что это было со мной и признание размера урона, нанесённого мне, – становится целительным.

Цепь событий восстанавливается. Человек становится способным адекватно оценить произошедшее с ним. Пережить потерю, предательство, принять тяжелейшие события в своей жизни и оценить урон, который  ему был нанесён.

Душевная рана обнаруживается и “зашивается”. Да, рубец на ней будет всегда напоминать о прошедшем, но по крайней мере, она больше не будет кровоточить. А рубец станет  частью жизненного опыта, на который можно опираться.

Вырастая, стратегию “короткой памяти” люди продолжают использовать в своей взрослой жизни.

Женщины, живущие в созависымых отношениях, с мужьями-алкоголиками или домашними деспотами  научились виртуозно забывать любое  насилие в отношении их и детей. Каждая новая выходка мужа или его очередной запой воспринимается как нечто, произошедшее в первый раз.

Признать, что это было и раньше, увидеть при дневном свете свою жизнь – это значит разрушить и без того зыбкий мир, потерять то, что женщина принимает за привязанность и любовь.

Не потому ли матери покрывают своих мужей, когда они издеваются над детьми? Чтобы не разрушать  “худой мир”… Круг замыкается.

Эта преемственность молчаливого содействия продолжается до тех пор, пока кто-то из семейной системы не берёт на себя смелость признать, что происходит. Сделать это явным сначала для себя, а потом и для своей семьи.

Семейные системы тоже взрослеют как и люди.
а взросление неразрывно связанно с автономией, с уважением границ и ценностью каждой отдельной личности. и прежде всего себя.

Автор всех иллюстраций -  грузинская художница Нино Чакветадзе.

Текст статьи не имеет никакого отношения к автобиографии художницы, просто её картины очень гармонично на него “легли”.

Эта статья является продолжением статьи: 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

11.01.2016

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу - фраза о трех мудрых обезьянах, одна из которых закрывает глаза (ничего не вижу), другая уши (ничего не слышу) и еще одна рот "ничего никому не скажу". Исправьте, пожалуйста, в тексте неправильное написание.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Манипуляция чувством вины. «Против лома нет приема»
Родительская манипуляция детской виной срабатывает быстро и точно в цель. Сколько бы нам не было лет, тот ребенок, которым мы были в детстве, никуда не делся, он живет в каждом из нас. И если раньше, чтобы себя завинить, нам нужен был кто-то из- вне ( для этой цели нужны были родители), то сейчас достаточно только намека на обвинение, поджатых маминых губ, слов: «Ну да, ну да…», и дальше уже можно ничего не говорить. Реакция сработает незамедлительно. Благо, годами эта дорожка протаптывалась, механизм отработан. Уже не надо шлепать мокрой тряпкой, брать в руки хворостину, говорить обвинительных слов – мы накажем себя сами. Удар будет, мама не горюй.
Сочувствие и ненависть. Как они уживаются?
Кажется, что это невозможно. Или я сочувствую, или я злюсь. Но эти два переживания вполне могут идти одновременно. Злость, как правило, не осознаётся. И вылазит самым неожиданным способом.
Жертвенность. Награда за страдания. Кто последний в очереди?
Если я делаю то, что стоит мне больших усилий, если я практически отрываю от себя, жертвую чем-то, то я жду чего-то взамен. Если уж не благодарности от самого человека, ради которого я так стараюсь, то признание от мира, бога и всемогущей вселенной.  Осознаю я это или нет, но я жду награду.
Я хочу быть лучшим другом своему ребёнку!
Статус мамы и подруги совершенно разный. Друзья не несут ни той ответственности, которая лежит на родителях; они и не могут дать той опоры, которую ребёнок ищет в матери и отце.
Под гнётом вечной мерзлоты. Жизнь наполовину или скрытая депрессия.
Депрессию можно прекрасно скрывать от себя. Благо советов много: “Бегай, делай, и она тебя никогда не накроет!”

“У того, кто занят, никогда  не бывает депрессии.” – известный шаблон общественного мнения. Но бег во время депрессии  похож на метания человека, который хочет в туалет. Побегать, конечно, можно и даже забыть о своём желании  тоже, но как раз в этот момент и начинаются необратимые изменения в организме.

Конечно, занятия делом, как и любая физическая активность  поднимает энергию.  И совет медиков действительно таков – “Если вам “грустно и тошно и некому руку подать”, поднимайтесь и займитесь хоть чем-нибудь. И силы появятся”.

В начале большого пути. Как захотеть и начать делать.
У меня есть опыт. Я помогаю людям сдвигаться с мёртвой точки, начинать в своей жизни что-то важное. И каждый день я иду по этому пути сама. Со своими собственными проектами.

Топ публикаций
Психосоматика "Женские болезни" Психосоматика "Женские болезни" Cегодня я пишу о деликатных, но важных темах — пси...
Цели и ресурсы. Проективный тест. Цели и ресурсы. Проективный тест. Каждый человек обладает ресурсами. Какие ресурсы с...
Неприятные чувства - "проклятье" или "дар" Неприятные чувства - "проклятье" или "дар" Торговцы счастьем хорошо преуспели в продажах. Нег...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice