Зависимости 07 Сентября 2016 Белоусова Зоя

Просмотров: 9456 Поделится:

Игровая зависимость - заболевание, приравненное к алкоголизму и наркомании

На сегодняшний день пристрастие к различным азартным играм считается хобби. Однако, в международную классификацию болезней (МКБ-10), Всемирной организацией здравоохранения патологическое влечение к азартным играм внесено как заболевание, наравне с алкоголизмом и наркоманией. Игровая зависимость относится к нехимическим аддикциям, влекущим за собой ряд эмоциональных расстройств и вызывающих депрессивное состояние. Разрушаются социальные сферы жизни, страдают близкие. Нередко, заболевание усложняется употреблением алкоголя и наркотиков. 
Игровая зависимость, или лудомания («я играю» + «страсть, безумие, влечение»), подразделяются на два вида:
  •  on-line игры, в которых для прохождения следующего уровня требуются определенные денежные вложения;
  •  гэмблинг («игра на деньги») - тотализаторы, лотереи, все азартные игры, торговля на фондовых и валютных рынках.
«Психология игры»
По многим параметрам игровая зависимость напоминает алкогольную или наркотическую. Основа ее возникновения и развития кроется в психологических корнях. В большинстве случаев до патологического увлечения игрой у человека формируется аддиктивное поведение.  Игроман ограждается от суровой реальности, создавая свой иллюзорный мир.
Опасность игровой зависимости заключается в незаметном прогрессирующем развитии. Усложняет положение то, что сами по себе игры социально приемлемы и большинство из них легализованы. Поэтому зависимый и его близкие не отдают себе отчета, насколько серьезно их положение.
Первый сеанс игры плавно перерастает в следующий. Постепенно человек увлекается и втягивается в игровой процесс. Возникает ощущение веры в успех, который подтверждается выигрышами. Азарт усиливается и укрепляется. Особенно если игра идет на деньги. Постепенно весь выигрыш вкладывается в игру и деньги теряют свою ценность, становясь лишь игровой единицей. Теряется ощущение времени, окружающий мир переходит на второй план. Даже вне игры, аддикт вспоминает победы, анализирует проигрыши, мысленно разрабатывает планы и стратегии следующего этапа.
Для игромана характерна чрезмерная возбудимость и агрессия при проигрыше, непреодолимое стремление отыграться. Он начинает лгать, занимает деньги. Жизнь превращается в цикл: играть-проиграть-занять. Исчезает интерес к повседневной жизни, позитивные эмоции возможно испытать только в процессе игры. Резко нарастают долги, разрушаются отношения в семье, возникают проблемы с законом. Как и у химических зависимых, возникает тяга. При долгом перерыве между играми наступает апатия, своеобразная «ломка».  
На последней стадии заболевания исчезает всякая надежда на выигрыш, но игра продолжается ради самой игры. Эйфории и азарта уже нет, зависимый играет бесцельно, до изнеможения. Возникает депрессия, появляются мысли о самоубийстве. Порой эта зависимость приводит к летальным исходам. Очень часто игроманы начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками. Аддиктивное поведение усугубляется и развивается химическая зависимость.  Игроман подвергает опасности не только свою жизнь, но и всю семью, которая может оказаться без крова из-за многочисленных долгов. 
Как вылечить игроманию?
Медикаментозное лечение при игромании не применяется. Лекарственные препараты выписываются врачом только в том случае, когда нужно вылечить последствия зависимости: депрессию, бессонницу, психосоматические заболевания и т.д.
Реабилитационная программа для игроманов основывается на выявлении причин заболевания и нахождение оптимального способа удовлетворения фрустрированных потребностей. В случае простой изоляции от игры, на смену игромании, придет другая форма зависимости – алкоголизм, наркомания. Поэтому работа основана на психотерапевтических методах лечения. Используются такие методики, как психоанализ, самоанализ, групповая терапия. Основная цель – окунуться в природу патологии и найти корни возникновения зависимости. Бег от реальности возникает от психологических травм, чувства одиночества, низкой самооценки. Игровая зависимость является симптомом заболевания души. Лечение симптома не убирает саму боль, а только усугубляет. Опытный психолог и психотерапевт помогает найти истоки заболевания и новые возможности для жизни в реальности. Комплексная терапия направлена на восстановление психических процессов и душевного состояния.
Родным игровых зависимых важно осознавать все последствия игромании и обратиться к специалистам. Игромания – это болезнь, требующая своевременного лечения!
Психолог реабилитационного центра «Вершина-Брянск»
Зоя Александровна Белоусова
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку