Психологический порлат Psy-practice

История одной истерики

Много чего написано про истерики и все же, когда они случаются теряются не только родители, но и педагоги. И не всегда те приемы, которые они используют, работают. Почему? Потому что каждый ребенок индивидуален. Есть только один безотказный прием - создать атмосферу защиты и любви.

Утро. Частная школа. Решила сделать обход по классам и группам, захожу к старшим дошкольникам и наблюдаю такую картину: девочка сидит на полу, громко причитает, "нудит", ногами бьет в шкаф, вся потная, в слезах и прочих прелестях затянувшейся истерики. Воспитатель и остальные дети заняты своими делами. На свой вопрос получаю такое объяснение: хотела стоять первой в строю на физкультуре, ей не разрешили и она теперь протестует. Причем, она очень часто протестует. Рецепт решения подобного поведения у воспитателей один: игнорировать и она успокаивается сама.
Подхожу, предлагаю ей пойти ко мне в кабинет. В ответ получаю порцию крика и рубящих воздух движений. Остальные дети группы замерли и наблюдают за нами. Молча беру ребенка на руки и несу в свой кабинет. По дороге она кричит,  пытается вырваться из рук. Удерживаю, мягко, но достаточно крепко, и нарочито спокойным и твердым голосом объясняю по ходу следования, что нам надо просто побыть вместе, у меня к ней есть вопросы и проч...
В кабинете сажаю на стул, она сразу вскакивает и начинает прыгать. Спокойно и громко говорю ей: "Я тебе разрешаю кричать и прыгать!" Пока беру стакан, наливаю воды и достаю пачку носовых платков.
Через минуту ребенок перестает прыгать, но плач продолжается. Спокойно и чуть тише говорю: "Ты можешь сесть, если хочешь. Сидя удобнее плакать!" Девочка отрицательно машет головой. Беру платок и начинаю вытираю ей пот со лба...
Еще минута и она сидит на стульчике. Нытье и слезы не прекращаются. Она теребит нос - он заложен и ей трудно дышать. Беру еще платок и предлагаю ей высморкаться, приговаривая: "Ты можешь плакать столько, сколько хочешь, но носику надо помочь, ему же трудно дышать. Высморкайся и плачь себе дальше!"
Высмаркивается столько раз, сколько я ей предлагаю это сделать. Плач переходит в всхлипывания. Футболка до середины груди вся мокрая от слез и прочих выделений... Качаю головой, глажу ее по спине. Затем протягиваю полстакана прохладной воды, предлагаю попить, поясняя: "Ты много плакала и у тебя в глазках почти не осталось водички для слез. Попей и можешь снова плакать, теперь у тебя будет чем". Она выпивает воду, успокаивается и с опаской и интересом смотрит на меня.
Я достаю пластилин и, как бы разговаривая с самой собой, говорю вслух, спокойно и тихо: "У меня есть замечательный пластилин, тут в коробке кусочки таких разных цветов. Посмотри, в коробке есть пластилин того цвета, который тебе нравится?" Она молча берет кусок голубого цвета. Всхлипывания прекратились.
Дальше продолжаю выводить уже на диалог:
- Тебе нравится лепить из пластилина?
- Да.
- А что тебе нравится лепить?
- Куколок.
- Давай с тобой сделаем куколку?! Какого цвета у нее будут волосы, платье и т.п. Я спрашиваю, она отвечает.
Вместе лепим куколку голубого цвета в фиолетовом платье с желтыми волосами, красным ободком и губами, зелеными глазами.
Итог: девочка успокоилась через 5 минут с момента нашей встречи. Между делом она рассказала мне, как ее называют дома, что она любит есть на завтрак, какие у нее любимые игрушки. За совместным занятием мы с ней стали шутить и улыбаться. Как бы между прочим обсудили ситуацию, которая вызвала такое поведение: стоять первой зачем, как обычно они строятся на физкультуру, почему в этот раз у нее возникло такое желание и т.д. Пришли к выводу, что на утренней зарядке важно не то, каким по счету ты стоишь, а то, как ты делаешь упражнения, необходимые для здоровья и проч.
Кукла готова и мы спокойно возвращаемся в группу. На прощание она прижимается ко мне, я предлагаю ей переодеть мокрую футболку, она сама переодевается и садится на занятие с остальными детьми. Сегодня на занятии все рисуют радугу и она тоже. И ее радуга такая же веселая и праздничная, как у других. Для красоты она подрисовала к радуге цветочек и снеговика, потому что любит новый год...
Из рассказа воспитателя выяснилось, что дома истерики у девочки родители прекращают с помощью ремня. В школе же воспитатели просто игнорируют ее "плохое" поведение и она успокаивается тогда, когда захочет. Обычно не ранее, чем через 30-40 минут.

Что же на самом деле происходит с ребенком? Есть дети "застревающие" на каких-то эмоциях, на однотипных формах поведения и игнорирование или запугивание в таком случае не самые лучшие приемы, скорее наоборот, только провоцирующее закрепление такой реакции на будущее.
Что получилось у меня?
1. Лишила ребенка зрителей: истерику всегда нужны зрители, как бы соучастники, потому что все его действия направлены на них. А для самого себя чего так напрягаться то?!
2. Взяла ребенка на руки - пребывание на руках на подсознательном уровне воспринимается, как забота и тепло. Удерживая ее на руках, я показала ей, что я управляю этой ситуацией, я сильнее. 
3. Разрешила  делать то, что ребенок делает. Алгоритм прост, хочешь чего-то добиться от ребенка запрети ему это делать, если этот прием не работает - тогда разреши. 
4. Через заботу стала управлять ее поведением: высморкайся, попей - это же обычные приемы переключения внимания, изменение темпа дыхания (сморкание - затяжной выдох), а питье - глотательные движения, которые сами по себе успокаивают, видимо поэтому часто люди стресс "заедают".
5. Вошла в телесный контакт через поглаживания, легкие прикосновения. Известно, ведь, что невербальные средства взаимодействия крайне важны для хорошего самочувствия и детям, и взрослым.
6. Предложила альтерантивное занятие - лепить из пластилина, т.е показала приемлемый путь выхода накопившемуся напряжению. Пластилин надо размять руками, им необходимо манипулировать: отрывать, катать, щипать. Таким образом, мышечное напряжение переводится в действие, движение. К тому же, создавая образ объекта лепки, включается правое полушарие. 
7. Проявила интерес к ребенку, его жизни - каждому приятно внимание к своей личности и нет такого человека, который бы не любил рассказывать о себе.
8. Обсудила провоцирующую ситуацию и подвела к тому, чтобы сам ребенок сделал необходимые выводы на будущее. 
И самое главное: получила вознаграждение в виде улыбки и сияющих глаз ребенка, дополнительный бонус -  искреннее удивление воспитателя.
На все манипуляции затратила 15 минут. 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку