×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Йога – самая древняя психотерапия

09.09.2016 23:19:21
Подписаться на автора
461
Йога – самая древняя психотерапия
Йога – самая древняя психотерапия


На первом семинаре факультета психосоматики в Московском Университете Йоги аншлаг – занятие проводит кандидат медицинских наук и психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский

О том, как возникла идея объединить древние практики с современной наукой психосоматикой, почему это вызвало живой интерес в мире йоги, а также о дальнейших совместных планах Vegeterian рассказали основатель Университета Кирилл Ржаной и психотерапевт Европейского реестра Марк Евгеньевич Сандомирский.

Кирилл, расскажите пару слов о Московском Университете Йоги. Как пришла идея открыть факультет Психосоматики?

На сегодняшний день в Московском Университете Йоги сформировался комплексный подход к обучению и развитию учащихся. Всё началось с того, что при подготовке преподавателей йоги было замечено, что традиционных знаний и методик, обучающих тому, как профессионально проводить занятия по хатха-йоге, явно недостаточно, чтобы быть хорошим преподавателем. Всё строится на личных качествах, внутреннем состоянии, уровне сознания самого преподавателя. Йога – это очень сильная система развития человека, но есть сферы, с которыми йога работает либо слабо эффективно, либо вообще обходит стороной. Живя в социуме, современный человек ежедневно поглощает большие объемы информации и испытывает сильные стрессы. Организм не успевает своевременно адаптироваться, даже при регулярных занятиях хатха-йогой. Появилась необходимость добавить новые психосоматические методики. Также у многих людей присутствуют детские травмы и другой негативный опыт прошлого. Это создаёт хроническое напряжение в теле и практически не убирается или «прорабатывается» очень медленно через традиционные методы йоги. Как оказалось техники психосоматики довольно эффективно способны решать эти задачи. Следующий шаг был найти опытного преподавателя в области психосоматики и интегрировать знания систему обучения. Марк Евгеньевич Сандомирский сильный опытный специалист, который более 30-ти лет работает в этом направлении, разработал ряд авторских методов, прекрасно сочетаемых с практикой йоги и другими системами развития человека. Программы работы с телом через сознание хорошо сошлись с нашими имеющимися учебными курсами и сформировались в отдельный факультет. Так в Московском Университете Йоги был открыт факультет психосоматики.

Марк Евгеньевич, расскажите вкратце о разработанных вами авторских методах. Вы уже много лет успешно ведете курс Психосоматики в Институте Групповой и Семейной Терапии. Почему йога?

На протяжении всей моей практической психотерапевтической и медицинской деятельности – более 30 лет – я занимаюсь психосоматикой. Все это время возникало много вопросов сотрудничества с представителями различных оздоровительных практик, в первую очередь, йоги, поскольку все основные направления современной научной психотерапии в начале их формирования (в первой половине 20 века) черпали большое количество практических техник именно из йоги. Сегодня взаимодействие йоги и психотерапии вновь переживают такой же период – рассвет. Только теперь известные техники йоги получают современное научное объяснение в рамках нового прогрессивного направления психотерапии. На протяжении моей долгой работы каждый год среди моих студентов наряду с психологами я вижу инструкторов йоги, в последний год их стало становиться все больше. Они рассказывали, что приходят на занятия, потому что получают все больше вопросов, связанных с психосоматикой, от своих учеников. Это пробудило мой профессиональный интерес и подтолкнуло к тому, чтобы сначала заняться научным исследованием.

В течение нескольких лет в ряде центров йоги Москвы и других говоров (Орел, Самара, Екатеринбург) я проводил занятия для того, чтобы оценить, какой вклад вносит психосоматика в занятия йогой. Именно психосоматика является сегодня главной причиной занятия йогой. Во-первых, большая часть людей, которая приходит на занятия в йога-центры, в качестве причины указывали разные проблемы со здоровьем, по большей части психосоматические. И во-вторых, выявился парадокс: большая часть людей, которая занимается йогой серьезно, людей, удовлетворенных тем, что им дают занятия в плане самочувствия, в то же самое время не обнаруживают устойчивого улучшения здоровья в результате этих занятий. То есть чем болели, тем и продолжают болеть. Следовательно, благодаря занятиям они просто поддерживают более комфортный уровень самочувствия. Вот все это вместе взятое и побудило меня расширить учебные занятия, которые ранее были предназначены для медиков и психологов; модифицировать их так, чтобы эти занятия были полезны для инструкторов йоги и всех регулярно практикующих йогу.

Кирилл, Марк Евгеньевич, какие выводы и впечатления после первого мероприятия из серии «Психосоматика в йоге»?

Занятие прошло очень хорошо. Атмосфера способствовала погружению в обучение. Участники разобрали актуальную тему – освобождение от мышечных блоков и зажимов. Преподаватели йоги и начинающие практики сначала в теории, а потом и на собственных ощущениях, изучили взаимосвязь негативных эмоций и телесных реакций.

Само осознавание этой психосоматической логики «эмоции – тело» было очень впечатляющим для многих участников. А некоторые из них поделились, что на следующим этапе реконструкции (поиска решения проблемы, сброса негативных эмоций) им удалось найти ответ на давно волнующий вопрос прямо на этом демонстрационном занятии.

Какие, на ваш взгляд, перспективы нового направления, интегрирующего древние практики и современную науку? Что в ближайших планах?

Московский Университет Йоги разработал программу семинаров и учебных курсов «Психосоматика в йоге», чтобы дать возможность, как преподавателям, так и практикующих для себя освоить новые методики. Опытные йоги приобретут актуальные компетенции в области психосоматики, начинающие смогут преодолеть барьеры в практике, ведь многие йога-асаны и пранаямы не получаются именно из-за хронического напряжения, вызванного негативным опытом прошлого. Ближайшие мероприятие по направлению ПСИХОСОМАТИКА В ЙОГЕ стартует этой осенью: курс из 4-х модулей под 2 дня на самые актуальные для практикующих темы, каждый из которых можно посетить отдельно. Лично сам, несмотря на высшее психологическое образование и десятилетний опыт консультационной деятельности, планирую посетить весь курс, чтобы расширить знания и арсенал методик.

Чтобы вы пожелали нашим читателям в завершение?

Хотим сказать, что мы рады видеть продвинутое йога-сообщество на наших учебных программах. Людей, которые не останавливаются на уже имеющихся знаниях и продолжают совершенствовать свое мастерство и искать новые эффективные способы развития себя и помощи другим людям. 

Отзывы:     

Наталья Салманова, Alfa-gravity instructor: 

Спасибо большое за вчерашний семинар. Это было, в некоторых местах, даже волшебно! Волшебно то, что произошло лично со мной во второй части семинара. Мы применяли на практике метод снятия блоков, и он начал работать (для меня). И ответы пришли, и легче стало. Сначала Марк предложил нам подумать о некой проблеме или ситуации, которую мы бы хотели решить. Далее, в первой части, мы сели в выбранную нами асану и начали наблюдать за телом. Марк вел наше внимание от низа вверх. Потом нам было предложено подумать о проблеме, ситуации и наблюдать реакцию тела. После первой части мы отметили самые неприятные ощущения в теле при возникновении мыслей о проблеме (от рвоты и боли до щекотки). Во второй части мы снова сели, легли в уже выбранную асану и Марк начал снова вести наше внимание, теперь уже по проблеме. Лично у меня было в конце ощущения освобождения дыхания (зажим был опоясывающим грудную клетку), некой приподнятости и еще визуальные образы пошли. И ответ на вопрос, прямо по щелчку пальцев!

Oтзыв практикующего психолога Ирины Щербаковой:

Я очень ценю семинары, на которые приходишь с вопросами к мастеру, а уходишь с вопросами к себе самой, и ответы не пугают, угнетают и изматывают, а вдохновляют, примиряют и служат основой для позитивных изменений в жизни. Огромное спасибо Университету йоги, Марку Сандомирскому, организатору Алие Широковой и всем участникам.

Сертифицированный преподаватель йоги Наталья Янчук:

Занятие мне показалось очень полезным. Это все мои темы, особенно это важно в контексте пропагандируемой мной йога-нидры. Лишнее подтверждение гениальности этой практики. Да и йоги в целом… Очень интересная была дана практика. Правда, я все равно не согласна с его {Марка Сандомирского} рекомендацией в процессе йога класса думать о проблеме. По моему убеждению, для этого должны быть определены моменты (отдельная, как йоги скажут, медитация), если речь идет о стандартном йога классе… Но это мои мысли всего лишь. Только подтверждающие пользу, полученную мной от вчерашнего мероприятия. Еще раз большое спасибо!

Беседовала Майя Тёплая

Фото: Евгения Лис



Теги: йога, стресс, психосоматика,
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика