Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Существовали ли вы вчера? Рождаясь ежесекундно заново

Подписаться на автора Существовали ли вы вчера? Рождаясь ежесекундно заново
09 Сентября 2016 21:21:15
2027

Мы привыкли думать, что мы постоянны. Что наше с вами существование континуально по своей природе. А, следовательно, из ситуации «я настоящий» с необходимостью вытекает ситуация «я будущий». Со своей стороны, «я-минуту-назад» в полной мере детерминирует «я-в-это мгновение». Иначе говоря, мы протяжены во времени. Но так ли это на самом деле? Существовали ли мы вчера, минуту назад, или даже секунду назад? Никаких достоверных свидетельств тому, на мой взгляд, просто не существует. 

Есть лишь интерпретации происходящего, мы предпочитаем просто делать вывод о реальности, основываясь на допущении, что мир существовал до этого мгновения. Но, повторюсь, это лишь допущение! Только в этом случае, как нам кажется, задачка, посвященная привычным для нас жизненным целям, может быть решена без чрезвычайно сильной тревоги. По аналогии с математическими задачами, «допустим, что я и мир вокруг меня существовал минуту (час, год, столетие и пр.) назад».

Сомнения в том, что существование человека и мира континуально, зародились не сегодня. Они появились с возникновением самой философии. В следующих работах я предполагаю предпринять более широкий историко-философский экскурс в эту проблему. Здесь же ограничусь лишь описанием и прикладным значением тезиса о дискретности человеческого существования. Что, если меня просто не существовало еще мгновение назад? Так же, как не существовало вас, читающих эти строки? Что, если вы появились лишь в этот момент, создав себя, мир вокруг вас, равно как и этот текст, по строкам которого вы сейчас пробегаете своими глазами? И не будет никакого момента после этого. «А как же мои воспоминания?», – спросите вы. Их вы создали вместе с этим мгновением так же, как и фотографии, на которых вы изображены. Ровно так же, как вы создали только что и меня, и диалогово-феноменологическую модель психотерапии. Так же, как и всю Вселенную.

Основатель философии Нового времени Р. Декарт утверждал, что человек – это существо, которое каждое мгновение рождается заново. Философ имел в виду философский аспект существования, а именно cogito, которое и представляет собой этот акт рождения. Однако в сочетании с современными положениями квантовой физики этот тезис может приобрести и радикально иное звучание. Мы знаем, что Вселенную создает наблюдатель. Но упускаем из виду тот факт, что сам наблюдатель возникает лишь в этом актуальном акте наблюдения. Или говоря словами феноменологии – в акте осознавания. Таким образом, никакой Вселенной до акта наблюдения просто не существовало. С точки зрения феноменологии, мы существуем лишь в точке осознавания. Ни до, ни после нас нет.

Сказанное, разумеется, справедливо и для психотерапии – каждое мгновение клиент создает своего терапевта и ситуацию терапии. И наоборот, каждую секунду терапевт создает своего клиента и терапевтическое пространство. Но это еще не все. С точки зрения методологии диалогово-феноменологической психотерапии, контакт обладает совершенно самостоятельным статусом. Иначе говоря, не только я и клиент создаем друг друга вместе с ситуацией терапии, но и собственно терапевтический контакт рождает нас обоих. У величайшего философа 20 столетия М.К. Мамардашвили есть одна замечательная идея, относящаяся к природе художественного произведения. По его мнению, не только автор создает произведение, например, книгу, но и оно само создает его. И не в меньшей степени. В конце произведения автор уже иной. Более того, он ежесекундно меняется в процессе его создания. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

28.07.2018

А чья реальность тогда реальнее? 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Античные аналогии квантовой физике
Дольно интересным историческим фактом, который со всей очевидностью появляется по ходу изложения основ современного естественнонаучного мировоззрения, оказывается удивительно глубокое соответствие между достижениями современной квантовой физики и философскими идеями Античности и Нового времени. То, что добыто в XX столетии в качестве научных знаний в результате довольно строгих экспериментов, философами античности и Нового времени предварялось в их мыслительных актах за 25 столетий до того. По всей видимости, некоторые идеи и факты просто из всех сил тысячелетиями стучатся в закрытые двери общественного сознания человечества. В этой небольшой работе я более детально остановлюсь на этих идеях, предприняв попытку анализа того, какое значение философские идеи Античности и Нового времени могут иметь для наук о человеке сегодняшнего дня вообще и для психотерапии, в частности.
ПРИРОДА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОНЦЕПЦИЙ
Как распространяются концепции? Почему некоторые концепции разделяют миллионы людей? И что с этим делать?
Концепция по сути вирус. И по способу управления вашей жизнью и по механизмам распространения.
Для того, чтобы носитель вируса «заразил» другого человека тем или иным концептуальным штаммом, не нужен специально продуманный педагогический проект. Достаточно того, что вы наблюдаете этого человека.
Ребенку не нужно знать ничего о природе электрического тока, но благодаря акту наблюдения его родителей и множества других людей, он уже находится в зоне действия концепции. И его ударит током в случае, если он затолкнет в розетку заколку для волос своей матери или сестры. Наверняка, в детстве вы пробовали такой эксперимент еще до того, как стали посещать уроки физики в средней школе.
КОНЦЕПЦИЯ И ЗНАНИЕ О КОНЦЕПЦИИ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ
Иногда они сопутствуют друг другу, по большей же части – нет. Это неважно. Концепция это комплекс фактов сознания, которые появляются как дружная компания старых друзей – всегда вместе.
Вам не нужно ничего знать о биологических процессах старения и умирания, но когда придет время, вы заметите морщины на лице и одышку в груди.

ЧТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?
Почему наша реальность выглядит такой стабильной? Почему у нас есть устойчивое ощущение, что это именно мы формируем контакт?Откуда возникает убеждение, что мы можем влиять на других людей? И есть ли этому альтернатива?
Концепция тиражирует реальность вашей жизни так быстро, что вы даже не успеваете задуматься над тем, возможны ли альтернативы. Вам даже не может прийти в голову, что реальность может быть не настолько жестко определена. И вам совершенно не доступен тот краткий период Жизни, когда элементы будущей реальности еще никому не приписаны.
МОЖЕТ ЛИ ОН БЫТЬ ВООБЩЕ ДОСТУПЕН?
При определенной тренировке в присутствии, осознавании и переживании вы сможете начать замечать, что появившийся только что факт сознания существует как бы в свободном непривязанном виде. Он пока еще никому не принадлежит. И только от вас зависит, какое место в новой реальности контакта он займет.
Это задача непростая, но вполне осуществимая. По крайней мере, даже в рамках непродолжительной обучающей программы «Психотерапия переживанием», или «Диалоговая модель гештальт-терапии», некоторым ее участникам это вполне удавалось.
Они описывали это состояние примерно так, как переживал его когда-то впервые я – оно одновременно и воодушевляет, и пугает своей необычностью и странностью.
Мы привыкли думать, что любой факт сознания априори приписывается тому или иному субъекту. Это кто-то злится на кого-то, или испытывает благодарность к кому-то. Но обязательно кто-то к кому-то, ну или хотя бы кто-то. А тут на некие доли секунды злость и благодарность еще не стали вашими, они как бы ничьи и принадлежат лишь контакту, который их породил. Вы как будто наблюдаете за ними со стороны.

От ярости и ненависти – к раздражению, злости и гневу
Ярость является чувством, сопровождающим слияние. Цель ярости – не восстановление границы контакта, а отчаянное стремление удовлетворить потребность в привязанности манипулятивным образом, воздействуя на партнера по симбиозу. Другими словами, ярость не способствует отделению, а поддерживает слияние. При этом осознавание и дифференцирование потребностей ввиду отсутствия контакта также представляется невозможным.
Существует ли объективная реальность?
До сих пор в качестве признака вторичного опыта я рассматривал наличие субъекта и объекта. Однако поле обладает не только этими атрибутами. В качестве неотъемлемых свойств нашей жизни выступают также, например, пространство и время. Обсуждения этих категорий мы пока коснулись лишь немного. Поэтому, опираясь на методологию диалогово-феноменологической психотерапии, нам следует каким-либо образом отнестись и к этим атрибутам поля. Анализ базовых категорий поля представляется мне не очень простым занятием, особенно учитывая множество стереотипов мышления, как бытового, так и научного, многие из которых в своей истории насчитывают тысячелетия. Всерьез ни одно из традиционных представлений о базовых атрибутах поля не подвергалось ревизии.
К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
Пока все выглядит не так просто, правда? «А кто же тогда осознает?» – возможно, поинтересуетесь вы, снова уцепившись за антропоцентричную базовую установку. Действительно, привычным для нас положением вещей было бы приписать акт осознавания тому или иному человеку. Иначе говоря, мы привыкли думать, что некто осознает нечто. Например, Я осознаю, что испытываю некое чувство (пусть нежность) к другому человеку в связи с некими обстоятельствами. Как видите, центр переживаний привычным образом находится в Я. Или, например, вы злитесь на меня за то, что я усложняю вам жизнь предлагаемым новым взглядом на природу психического. Снова центр осознавания – совершенно определенный субъект (в данном случае вы) и связан он с неким предметом осознавания (в данном случае – ваша злость ко мне).

Топ публикаций
О вреде просветления и пользе денег О вреде просветления и пользе денег Если мы с вами заглянем на какой-нибудь семинар по...
Клод Штайнер. Как вырастить детей самостоятельными: десять правил!!! Клод Штайнер. Как вырастить детей самостоятельными: десять правил!!! Клод Штайнер написал 9 книг и известную терапетвич...
Зачем нужна болезнь Зачем нужна болезнь Болезнь – это один из способов получить то, что бе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice