Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Перекормленные потребности

Подписаться на автора Перекормленные потребности
09 Сентября 2016 14:58:52
2451

Источник: 

В наше время немалое внимание уделяется перекормленным детям. И правильно: за последние пару десятилетий детское ожирение в мире выросло где на 5-10, а где и на 20-25%. Для здоровья это опасно.

 Странно, почему-то совсем не вызывает интереса не менее опасное, хоть и не настолько явное перенасыщение - потребностей. Кажется, многие даже не задумываются, что стабильно перекармливать можно не только желудки. На самом же деле потребностям все равно, чего требовать. Они ведь не живые существа - они просто обеспечивают жизнедеятельность организма. Показывают недостаток чего-то, могут трактоваться ошибочно или удовлетворяться слишком рано, еще до своего возникновения, могут быть спутаны с чем-то другим. При перенасыщении любые потребности одинаково растут и просят еще. Родители, познавшие любой из видов голода или просто тревожные, могут превентивно защищать от этого голода своего ребенка, особенно если общественное мнение - за.

Нынешним бабушко-дедушкинскому и старшему родительскому поколениям страшно не хватало внимания. "Не перехвалить, чтобы не зазнавался", "Ребенок не должен мешать родителям", "Растить самостоятельным" и "Он должен понимать" - таков был тренд 60-80-х. До этого росло послевоенное поколение, уделять особое внимание которому не было никакой возможности. После - пришли 90-е, в которые или снова не было возможности, или возможность была, но у нянь: одни родители выживали, как умели, другие - мерились пиписками внезапно открывшихся возможностей. Не все, конечно, но большинство. Детское одиночество затянулось надолго, больше чем на полвека.
И вот ситуация в корне поменялась. Стало возможным и даже разумным говорить о потребностях ребенка как отдельной личности. И недобравшие, знающие, как плохо и непоправимо холодно расти заброшенной душе,  родители кинулись честно и ответственно исправлять ситуацию, но уже на своих детях. Иногда люди, лишенные какого-то блага начинают настойчиво предлагать его окружающим. Это легко увидеть на примере все тех же толстяков и полнушек, сражающихся за стройность при помощи диеты: некоторые из них добродушно и несколько назойливо закармливают всех, до кого могут дотянуться, нимало не интересуясь, голодны ли субъекты кормления. Нечто подобное произошло и со многими родителями.
С материальными благами все утряслось достаточно легко, тут родители молодцы, ничего не скажешь. Поколение, выросшее в сваровских стразах, среди трехметровых игрушечных домов и головоломных гаджетов, уже почти повзрослело и отказалось от роли живых кукол, а дальше этот зуд угомонился. Одежда стала демократичнее, еда - здоровее и все в целом менее вычурным. Понты почти - почти! - заняли свою специфическую нишу, а в ней - почему бы и нет? У всех свои увлечения, не так ли? Особенно в наличие здравой альтернативы.
С потребностью в любви и внимании все оказалось не так просто. Те, кто умел их уделять, умерли от старости. Традиция прервалась. А голод остался. И поскольку удовлетворить его в себе, взрослом, оказалось достаточно сложно, родители начали персональную и общественную кампанию по предоставлению деткам внимания. Для начала спутали внимание с контролем. Поскольку неумение повышает тревожность, а тревожность мешает думать, это было нетрудно. Пятьдесят раз спросил, как дела в школе, отдал на пятнадцать развивалок, позволил чистым и нарядным детям тихо поиграть раз в неделю в гостиной, поощрил приемлемую долю бунтарства в школе - и порядок. Оказалось, нет. Дети пошли угрюмо-вежливые и замкнутые. Из желаний многие родители выделяют два: лежать и играть на компьютере. Даже интересно, какие еще желания могут выражать усталые от постоянного присмотра дети, чьи потребности предугаданы раньше, чем они появятся, даже если сами собой они и не появились бы никогда.
Ладно, скорректировали курс. Внимание не контроль. Внимание требует внимания. И началось - вот прямо сейчас - внимание. Ребенка расспрашивают. Ребенка выслушивают. Если ребенок врет или путает, его снова терпеливо и ласково расспрашивают. С ребенком договариваются. Ребенку предоставляют варианты новых возможностей, гораздо лучших, чем он сам бы догадался своим незрелым умишком. От ребенка дожидаются вполне добровольного согласия. Разумные и добрые желания ребенка исполняются прежде, чем он их внятно опишет. Неразумные и недобрые трансформируются в доброе и разумное. Ведь мама и папа уже набили своих горьких шишек. Теперь они вьют теплое уютное гнездо, оберегая дитя от ударов судьбы и горьких обид. Родительская слепота порой поражает, поскольку ребенок, с которым проделывают все эти заботливые манипуляции, не молчит. Он капризничает и плачет, его душа пытается вывернуться из удушающих объятий и получить наконец право на свою экзистенциальную боль, порцию одиночества и развитие со всеми его ошибками и победами. И это, наверное, единственная потребность, которую родители не замечают или трактуют очень вольно, суля очередные лакомства, развлечения и задушевные разговоры. Со временем она тонет в подменах так же, как здоровое тело увязает в теплых мягких слоях избыточного жира.
Что будет с такими детьми, я не знаю. Кажется, никогда еще эксперимент не ставился в таком масштабе. Что бывало с единицами - известно. Они чаще всего вырастали и натыкались на непонимание внешнего мира, его нежелание подчиняться, давать столько времени, сколько потребуется, терпеливо слушать и сотрудничать. На то, что жизнь несправедлива. Просветленные искали помощи у терапевтов и в конце концов проделывали свой собственный путь. Правда, давался он им сложнее и болезненнее, чем это было бы в детстве, когда сам организм отрыт на рост и интеграцию. Менее отважные сворачивали душу в клубочек и прятали в уголок. Ничего особо страшного с большинством не случалось - просто беспредельная тоска и неумение завести семью и сделать карьеру, взять то, что причитается им по праву. 
Что будет сейчас, понятно не вполне. Разговоры об ожирении, похоже, эффективны не слишком. Все больше детей, получающих легкодоступные жиры и вкусные углеводы безо всякого труда и ограничений, теряют подвижность и обрастают комплексами. Окажутся ли закармливаемые легкодоступным счастьем души более гибкими? Сумеют ли противостоять?..


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
“Он закрыт” (случай из практики о взаимоотношениях). “Он закрыт” (случай из практики о взаимоотношениях). Случай из практики с решением проблемы взаимоотнош...
«МАМА» - конституциональные теории. Здоровая психосоматика. «МАМА» - конституциональные теории. Здоровая психосоматика. Всем мамам посвящается. Что такое здоровая (но...
"Ну почему они все меня так раздражают?!" "Ну почему они все меня так раздражают?!" Посторонние. Случайные знакомые. Коллеги. Родные и...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях