Опыт изнутри группы по гештальт-терапии - автор Марина Макарчук
Какая бывает усталость и почему иногда мы устаем от общения, а иногда - заряжаемся.
Если вы устали, вы либо много работали, либо много сдерживали, - сказал Игорь Погодин где-то посреди первой ступени программы обучения гештальт терапии. Я помню, что сидела в этот момент с чугунной головой, по которой, казалось, били ложками, и не могла понять, почему после трех часов групповой терапии я чувствую себя, как после трёх суток мытья полов. Я была слишком уставшей и слишком уверенной в том,что я интроверт.
Интроверт, и точка.
В действительности на сегодня эта тема довольно животрепещущая. По каким признакам можно понять, что у женщины низкая самооценка?
В статье рассматривается специфика работы с границами Я у клиентов с разным уровнем организации личности.
Моя психотерапия: опыт и размышления
Каждый из нас периодически слышит комментарии от других людей в свой адрес. Это могут быть комплименты, похвала, одобрение, сопереживание, а, может быть, неодобрение в разных его видах, которое в обиходе часто называется критикой. Предлагаю небольшое упражнение для того, чтобы справиться с неприятными ощущениями при критике.
Кризис – в наше время понятие популярное и часто используется в речи современного человека. Нередко, общаясь с людьми можно услышать «Кризис среднего возраста» «У нас кризис в отношениях» «творческий кризис» и т.д.
В житейском плане, чаще всего, человек подразумевает под этим что-то негативное, связанное с истощением, потерей интереса, апатией, депрессией. И уж точно слово «кризис» не вызывает восторга и мало кто видит в этом для себя что-то положительное.
Однажды наступит тот день, когда ребенок впервые проявит агрессию. Топнет ногой. Стукнет вас кулачком или ведерком. А потом окажется, что это был не разовый выпад. Что агрессия — это то, что случается с ним время от времени, а в подростковом возрасте и вовсе становится почти перманентным состоянием. Что делать? Как действовать?
За невротической виной стоит страх неодобрения, осуждения, критики и разоблачения. Вина является не причиной, а следствием этих страхов.
Страх осуждения и неодобрения может проявляться в разных формах:
1. В постоянной боязни вызвать у людей раздражение. (например, невротик может бояться отказаться от приглашения, страх высказать свое мнение, высказать несогласие с чьим-либо мнением, выразить свои желания, не подойти под заданные стандарты, быть заметным).
2. В постоянной боязни, что люди про него что-то узнают. (чтобы не допустить своего разоблачения и падения).
Сара Андерсен снова одной картинкой точно описала причину огромного количества наших жизненных страданий. Мне эта штука ещё в детстве была свойственна - принести 12 по математике, но 2 по немецкому. Затем перекос перекочевал на жизненные сферы - стоило мне увлечься работой, как я совсем забывала про личную жизнь. «А, точно!» - кричала я и с головой прыгала в очередную мозговзрывающую влюблённость, в то время как социальная жизнь летела к чертям и половина друзей уже начинали обижаться. «А, точно!» - спохватывалась я, бежала тусить и на сей раз куда-то проваливалась работа. И так по кругу. 🙈
Почему у любящих родителей дети не ценят и не любят себя? Что заставляет их ощущать подобным образом?
В действительности эта тема достаточно сложная, глубокая и слегка запутанная. В среде психологов принято считать, что не может быть нарцисса как такового без шизоидного фундамента. Что это означает простыми словами?
Нужно повышать самооценку! У тебя низкая самооценка! Самооценка, самооценка! Как часто, мы слышим это слово?! Блогеры, психологи, маркетинговые компании, всегда оговаривают о ней, при провидении семинаров, тренингов мастер-классов! Информации о ней стало настолько много, что мозг уже реагирует на него так, как бык на красную тряпку, которую нужно порвать и затоптать в землю! В итоге всеми уважаемое человечество, начинает активно бежать, делать, рвать и не замечают, как в последствии стали более несчастны и зависимы от других. В чем же причина?
За окном дождь и ветер. Сложно сосредоточиться на ленте настоянии и не грустить. Часто внешние обстоятельства влияют на нас, наши мысли, настроения, поведение и часто именно в такую погоду мы говорим о депрессии. Отвлекусь и скажу, что депрессия - это диагноз, который ставит врач-психиатор. Он бывает далеко не у всех, тем не менее периоды сниженного настроения, апатии, негативных мыслях о происходящем и будущем .... знакомы почти каждому.
В этой статье мне хочется поговорить о первых шагах, чтобы начать менять вашу жизнь к лучшему, если вдруг грустные ноты настроения проникли в вашу жизнь.
Де брати ресурс у сучасному нестабільному світі?
Як виживати у світі, який постійно змінюється? Як бути впевненим у завтрашньому дні?
Порой мы не можем вырваться из замкнутого круга стереотипных реакций, и из раза в раз «Наступаем на одни и те же грабли».
Почему?
Если ребенок растет в пространстве «вечной критики», то ему надо научиться быстро и точно предугадывать повод, по которому им будут недовольны. Для этого в своей психике он создает аналог «недовольного взрослого», с которым постоянно сверяется при возникновении намерения осуществить действие. Эта ситуация усугубляется тем, что помимо соответствия ему надо подавить собственный порыв, свою потребность, скорректировав её на степень дозволенного.
Итак, продолжаю рубрику ответов на вопросы читателей, поговорим о сходствах и различиях пограничного и биполярного типов расстройств.
Так вышло, что из работ Отто Кернберга, которого давно хотелось почитать, я выбрала книгу "Отношения любви: норма и патология". Отто Кернберг, одна из крупнейших фигур современного психоаналитического мира, создатель современной психоаналитической теории личности, президент Международной Психоаналитической Ассоциации с 1997 по 2001 год…
Что означает осознанность в сексуальных отношениях.
«Сексуальная связь» не всегда есть половой акт между мужчиной и женщиной, и это всем хорошо известно. Что нам мешает быть осознанными в контакте с противоположным полом, если партнер, собеседник, любой встретившийся человек, вызывает непреодолимое влечение (это может быть и фото привлекшее внимание) , которое вызовет у вас определённые представления.
Что делать, если по ту сторону — друг или босс!? НЕРЕДКО МЫ ОБСУЖДАЕМ АБЬЮЗ В СВЯЗКЕ С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ, от которого по статистике чаще страдают женщины. Тем не менее между этими явлениями нельзя ставить знак равенства. Эмоциональное насилие может исходить от знакомых, начальников или коллег. Не всегда получается порвать все связи и сбежать из таких отношений — иногда жизнь заставляет сталкиваться с токсичным человеком постоянно. Разбираемся, как при этом максимально себя обезопасить и спасти психику.