Обратная сторона кризиса как ресурс для развития

Кризис – в наше время понятие популярное и часто используется в речи современного человека. Нередко, общаясь с людьми можно услышать «Кризис среднего возраста» «У нас кризис в отношениях» «творческий кризис» и т.д.
В житейском плане, чаще всего, человек подразумевает под этим что-то негативное, связанное с истощением, потерей интереса, апатией, депрессией. И уж точно слово «кризис» не вызывает восторга и мало кто видит в этом для себя что-то положительное.
Если обобщить все кризисы в одно понятие «психологического кризиса» можно получить следующее определение:
Психологический кризис — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека. [2]
Этиология древнегреческого слова «κρίσις» означает - решение; поворотный пункт.
Иными словами, те неприятные ощущения, которые испытывает человек оказавшись за чертой кризиса сигнализируют ему о том, что старая концепция (стратегия, сценарий, если хотите) больше неэффективны и не приносят удовольствия.
Почему?
Здесь нам придется открыть для себя ту самую «обратную сторону» кризиса, о которой говорилось в названии статьи. А именно, ресурс для развития.
Хотим мы этого или нет, в процессе жизни личность меняется, появляются новые желания, потребности, ценности, происходит отказ от старых… Если это не связано с каким-то эмоциональным потрясением, это происходит практически незаметно. Но личность меняется, а значит, требует новых концепций действий (стратегий, сценариев).
А теперь подробнее:
Существуют возрастные, или так называемые, «нормативные кризисы» [1].
По мнению Л. С. Выгосткого [1], проходя тот или иной возрастной кризис, человек приобретает новое качество, которое он назвал «новообразованием».
Например:
Кризис 3 лет – появляется осознание собственного «Я» как отдельной от матери части.
Кризис 7 лет – появляется самоконтроль.
Подростковый кризис – эмоциональная сепарация от родителей.
Кризис среднего возраста – пересмотр ценностей.
На примере возрастных кризисов видно, что если человек не проходит тот или иной кризис, то лишается возможности получить то «новообразование», которое необходимо ему для полноценного функционирования личности.
Однако, как уже говорилось выше, помимо «возрастного кризиса» человек может столкнуться с «жизненным кризисом». И это уже более индивидуально, так как больше связано не с физической перестройкой организма, а субъективно значимыми событиями, которые спровоцировали этот кризис.
Какое «новообразование» должен получить человек – уже зависит от его индивидуальных потребностей и ценностей в данный период жизни.
Что касается «кризисов в отношениях с партнёром», их может быть бесчисленное множество, так как и уровней развития отношений. Новообразование здесь всегда «новый уровень близости».  
Именно кризисы определяют будут отношения становиться лучше, или закончатся.                                     
Пары, которые находятся годами в отношениях без успешно пройденных кризисов, чаще всего страдают от отсутствия эмоциональной близости.
Но, учитывая тот факт, что в отношениях функционируют два человека, сложность в прохождении кризиса увеличивается. Многие пары, столкнувшись с кризисом, воспринимают его исключительно как негатив, а не как возможность стать ближе. Вместо того чтобы увидеть «обратную сторону», ресурс, для дальнейшего совместного развития, они заканчивают отношения.
 
Подводя итог, можно обозначить, что восприятие кризиса как возможного ресурса может значительно облегчить его прохождение и помочь осознать его ценность в жизни каждого.
 
1. Выготский Л. С., Собрание сочинений в 6 т. Детская психология. М.: 1994
2.  Маслоу А., Мотивация и личность. М.: Аспект-Пресс, 1998.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку