Пограничные проблемы в терапии

Пограничные проблемы в терапии
 
И у невротика, и у пограничного
существуют проблемы с границами.
 Но если для невротика это проблема
 чувствительности к границам своего Я,
 то для пограничника – к границам Другого.
 
Я уже писал неоднократно в предыдущих своих статьях о принципиально различной феноменологии клиентов с невротической и пограничной организацией личности, называемых мной метафорично, как клиенты «Хочу» и клиенты «Надо». (Смотри мои статьи: «Такая разная терапия: клиент «Хочу» и клиент «Надо», «Между «Надо» и «Хочу» и др.)
В данной небольшой статье хочу обозначить некоторые различия в их терапии, в частности указать на специфику работы с границами Я у обозначенных выше клиентов.
 Очевидно, что и у клиентов-невротиков, и у пограничных клиентов, однозначно существуют проблемы с границами. С той лишь разницей, что для невротиков это проблема чувствительности к собственным границам, а для пограничников – к границам Другого.
Задача в терапии для тех и других – научиться обходиться с границами. Однако, для каждой из выделенных групп, эта задача будет решаться по-своему.
Невротически организованным клиентам (клиенты «Надо») в терапевтическом процессе необходимо научиться встречаться с реальностью их собственного Я – его потребностями, желаниями, чувствами, учиться их распознавать, принимать и отстаивать сущность своего Я и его границы как неоспоримую ценность. И здесь от терапевта потребуется много чуткости, бережности, эмпатии, принятия, экспериментирования с границами и поддержки.
Для клиентов с пограничной организацией личности (клиенты «Хочу») в терапии необходимо создавать условия для появления в их психической реальности Другого, как иного, реальности Я другого человека, с его ценностями, чувствами, желаниями, переживаниями… Здесь психотерапевту придется много работать «на границе контакта», активно предъявлять себя, как Другого, в терапевтический контакт. В такой работе становится актуальным использование таких техник, как фрустрация, конфронтация, активное предъявление терапевта со своими переживаниями и собственными границами, демонстрация терапевтом примеров поддержания и защиты своих профессиональных и личных границ в терапии.
По-разному с выделенными категориями клиентов необходимо выстраивать и терапевтический сеттинг.
Для клиентов с пограничной организацией личности необходимо более ясно, твердо, а иногда и жестко обозначать границы терапии. Здесь придется постоянно отслеживать все возможные нарушения терапевтических границ – пропуски, опоздания, переносы, оплата и пр. Во многом, терапия пограничного клиента и будет терапией обнаружения и уважения границ другого человека.
Для клиента же невротика, это будет терапия открытия реальности своего Я, знакомства с содержанием своего Я и развитие способности отстаивать его границы. И получить этот опыт первоначально можно в пространстве терапевтических отношений, в контакте с терапевтом.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку