Пограничное и биполярное расстройство

Итак, продолжаю рубрику ответов на вопросы читателей, поговорим о сходствах и различиях пограничного и биполярного типов расстройств.

Для начала хочу сделать ударение на том, что я не психиатр и, соответственно, не занимаюсь расстройствами профессионально. Что это означает и как все происходит на практике? Если ко мне обращается человек с пограничным складом организации личности (ближе к психотическому или непосредственно психотическим), я обязательно работаю в паре с психиатром – даю клиенту контакт для профессиональной консультации. Если человеку требуется медицинская помощь (поддерживающая медикаментозная терапия), вместе с назначенным курсом мы прорабатываем глубинные проблемы психики.


Чем внешне схожи пограничный и биполярный типы расстройств? Во-первых, это нестабильное эмоциональное состояние, беспричинные и внезапные вспышки гнева или раздражительности, довольно высокая тенденция к суициду. Однако биполярное расстройство может быть диагностировано как у людей с пограничным расстройством личности, так и у психотических клиентов. У людей с пограничным уровнем организации личности скорее всего будет диагностировано пограничное расстройство личности (в том случае если это состояние ближе к психотическому, т.к. это всегда континуум).


Какой в целом континуум у человека? Невротическая личность, пограничная личность и самый низкий уровень организации личности – психоз (идентичность расщеплена на высоком уровне, есть нарушение эго). В последнем случае для психолога есть и положительные моменты – эти люди самые искренние в своих суждениях и поведении, чаще всего преобладают защиты первичного порядка или же их нет совсем, поэтому в психику такого человека легче всего внедриться и применить приемы психотерапевтического лечения. Для сравнения – в случае с невротиком на раскрытие его психологической сущности, выявление потребности и проблемы может в среднем уйти целый год. У психотика, наоборот, все находится на поверхности: «Я хочу, чтобы меня обнимали, держали на ручках – мне плохо!». В контексте проработки проблемы здесь есть и положительные, и негативные моменты при работе с разными типами клиентов.

Чем отличается пограничное расстройство от биполярного? У пограничной личности нарушения спрятаны глубоко внутри психики и связаны в основном с нарушениями привязанности в детстве и восприятием социального окружения в качестве хаотичной и небезопасной среды («Ой, Боже! Я не понимаю, где я. Я вообще не понимаю, что я!»), т.е. есть расщепление на черно-белое (или хорошо, или плохо), и сознание не воспринимает тот факт, что человек может быть хорошим с плохими качествами или, наоборот, плохим с хорошими поступками. Чем выраженнее и глубже нарушение, тем сильнее будет это расщепление.


В отличие от пограничного, биполярное расстройство выражается иногда во вспышках гнева, патологическом маниакальном состоянии. Раньше этот тип нарушения назывался депрессивно-маниакальным расстройством. Характерные черты – цикличность и глубокая депрессия, одержимое состояние («Я сделаю всю работу за полгода вперед всего за 2 дня!»).


Маниакальное состояние достаточно сложное и опасно тем, что депрессия наступает очень резко, а затем человека начинают посещать суицидальные мысли. Как правило, есть нарушение биохимии головного мозга, т.е. нейромедиаторы не регулируются правильно. Иногда может быть генетическое нарушение, связанное с сезоном (например, депрессия осенью или весной).

Итак, подведем итог. Биполярное расстройство может быть частью невротического, пограничного или психотического процесса психики и характерно для личностей разного уровня организации (например, у невротика такое состояние будет не так ярко выражено, не будет сопровождаться вспышками агрессии и суицидальными наклонностями, но в целом будет представлено в психике, переживаться самим клиентом будет намного легче). Довольно часто невротические личности с биполярным расстройством даже не обращаются к психологу или психиатру, справляясь со своим состоянием различными бытовыми способами, т.к. уровень организации психики поддерживающий. Что это означает? В первые годы жизни человека внутри сильно поддерживали, поэтому он получил меньше психологических травм и еще находит способы для самоорганизации своего сознания.

Пограничное расстройство подразумевает непосредственно глубокое нарушение идентичности, расщепление эго и может как сопровождаться, так и не сопровождаться биполярным расстройством. На примере – психика пограничного человека разобрана на разные пазлы (условно говоря, круглые и квадратные), которые невозможно собрать воедино, поэтому чтобы вся картинка сложилась правильно, нужно выработать совершенно иное восприятие внутренних и внешних объектов (окружающих людей, произошедших событий и пр.).

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку