Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Супер-Эго и Совесть

Подписаться на автора Супер-Эго и Совесть
20 Марта 2017 23:39:38
2779

Супер-Эго — внутренний голос, критикующий любые предпринимаемые человеком действия, мешающий своей критикой их осуществлению. Те, кто занимается психологией человека, обнаруживают эту часть личности достаточно часто. Ее называют разными именами: Супер-Эго, «внутренний критик», «плохой Родитель».
Практически каждый человек знаком с ситуациями вмешательства чего-то изнутри. Чаще это называют «внутренним голосом». Этот голос склонен говорить одно и то же, а его тональность сопоставима с тоном прокурора. Этот голос чаще всего говорит: «Ты плохой», или: «Все, за что ты не возьмешься, коту под хвост». Обычно он появляется, когда человек решается на что-то смелое и новое. Тут же можно услышать: «Это глупости. Ничего не выйдет».
Этот голос имеет весьма ограниченное понимание и ему не свойственно сострадание. Когда вам плохо, этот голос не проявит сострадания и не поинтересуется, почему. Скорее всего, он скажет: «Сам виноват. Тебе необходимо было... Ты должен был... Сто раз я уже говорил тебе...».
Иногда появление Супер-Эго похоже на подзатыльник. Человек чувствует, как он сжимается. Оно несет в себе наследие родительских поучений и критики, но в то же время является чем-то гораздо бoльшим.
Обычно то, что говорит Супер-Эго, совершенно не соответствует действительности. Оно реагирует лишь на отдельные части ситуации и в нем нет оценки целостной ситуации.

Супер-Эго чаще воспринимается как нечто такое, что приходит «ко мне». Оно предстает как некая возвышающаяся авторитетная фигура с поднятым перстом, наставляющим его. Наставления воспринимаются как идущие откуда-то сверху.
Ю. Джендлин делает очень важное замечание, говоря о том, что можно думать, что Супер-Эго — это часть нас самих. Но в другом смысле, если рассматривать Супер-Эго как определенный способ переживания того, что происходит, оно по своей природе не есть «мое». А то, что есть «моим», во время вторжения Супер-Эго отступает, защищает себя, прячется и сжимается.
Негативное отношение Супер-Эго стоит поперек нашей дороги. Повинуясь этому строгому голосу мы не в состоянии действовать максимально эффективно. После вторжения Супер-Эго мы превращаемся в мрачных, отупевших, зажатых, не способных эффективно функционировать.
Супер-Эго действует на автомате, независимо от ситуации. Вмешательство Супер-Эго не основано на фактах и в нем нет информации о ситуации.
В терапии своих клиентов я часто наблюдаю вторжение Супер-Эго, приводящее к упрощению. Например, клиент говорит, что он «просто» опускает голову и не смотрит на меня, или «просто» говорит о себе во втором лице. Обращение к чувствуемому ощущению, связанному с любыми обстоятельствами, приводит к тому, что происходящее раскрывается во всей его сложности.
Вышеописанные характерные признаки посланий Супер-Эго дают возможность достаточно легко распознать их. Но вмешательство Супер-Эго может происходить и без каких-либо явных посланий. Оно может заявлять о себе, не используя вербальные послания. В этом случае распознать его сложнее. Например, всякий раз, когда появляется определенное чувство, возникает боль. Может понадобиться много времени, прежде чем появится понимание, что боль связана с табу, не позволяющим проявляться чувству.
Так как организм един, энергия Супер-Эго является собственной энергией человека, которая обращена против него самого. Один из аспектов работы с Супер-Эго заключается в том, чтобы вернуть эту энергию обратно.
Вовсе не обязательно тратить много времени, стараясь убеждать в чем-то Супер-Эго или защищаться от него. Можно сделать проще, сказав: «Да, да. Я уже слышал это миллион раз, возвращайся, если придумаешь что-то новенькое». Еще лучше ничего не говорить, а просто махнуть рукой и таким образом отделаться от Супер-Эго.
Когда вы слышите грозный голос Супер-Эго, вещающий вам о том, что оно вас предупреждает, вы можете попросить его просто выйти за дверь. Или когда оно вам говорит: «Я только хочу тебе помочь, как ты не понимаешь!», следует сказать: «Тот, кто говорит со мной таким тоном, вряд ли хочет мне помочь». Если вы действительно отделаетесь от Супер-Эго, вы почувствуете облегчение и способность действовать энергично и решительно.
Если вернуться к тому моменту, когда вмешалось Супер-Эго, может возникнуть вопрос: «Почему Супер-Эго вмешалось именно в этот момент, когда я сделал (почувствовал) это?». Затем можно попытаться почувствовать, что именно стремилось сделать Супер-Эго: «Я чувствовал себя ранимым. Но оно не позволило мне испытывать это чувство».
Следует иметь в виду, что частое выражение своего гнева еще не является надежным сигналом, что энергия направлена вперед. Проявляя упрямство и настойчивость по отношению к самым банальным событиям, с убежденностью в своей правоте обвиняя всех, кроме самих себя, человек постоянно пытается предотвратить внутреннее самоуничтожение. Самозащита в принципе не является высвобождением здоровой энергии гнева. Тем не менее, она требует уважения. Гнев является в этом варианте деятельности Супер-Эго хоть каким-то способом остаться живым и преодолеть препятствия.
Супер-Эго часто смешивается с нравственностью. Фрейд говорил, что Супер-Эго — это совесть.  Несмотря на то, что у большинства людей Супер-Эго смешивается с моралью, нужно отделять его от всего нравственного. В Библии сказано, что совесть — это «тихий голос Бога внутри нас». Совесть, как внутренний нравственный закон внутри человека, как представительство Бога в нём.
Согласно В. Франклу то, что называют совестью, погружено в бессознательную духовность (термин, введенный Франклом с целью расширения рамок бессознательной деятельности человека и разделения самого бессознательного на бессознательную инстинктивность и бессознательную духовность).
Совесть иррациональна и дологична. Существует дологичное постижение ценности, которое предшествует любой открыто выраженной морали. Это и есть совесть. Совести открыто не сущее, напротив, то, чего не существует, а лишь должно существовать. Это должное не является существующим, оно лишь должно быть осуществлено. Это не действительность, а лишь возможность. Совесть предстает как интуитивная по своей сути функция: чтобы предвосхитить то, что должно быть осуществлено, совесть должна сначала его интуитивно постичь, и в этом смысле совесть действительно иррациональна и может быть рационализирована задним числом.
Задача совести – открыть человеку «то, что надо». «То, что надо» всегда одно, речь идет о чем-то абсолютно индивидуальном, об индивидуальном долженствовании, которое не охватывается ни одним общим моральным законом, но приписывается «индивидуальным законом». Совесть всегда учитывает конкретность моего личного бытия.
В норме, пишет Франкл, человек не стремится удовлетворить запросы своей совести и вообще существовать и действовать так или иначе вследствие своей совести, или чтобы быть избавленным от уколов совести, или столь же ядовитого Супер-Эго. В норме – человек принимает нравственные ориентиры не ради чистой совести, а ради человека или доброго дела. Франкл подчеркивает, что чистая совесть никогда не может быть причиной благополучия, а всегда лишь его следствие.
За человеческим сверх Я (Супер-Эго) стоит божественное «Ты»: совесть – это трансцендентное «Ты». С точки зрения экзистенциального анализа Бог никоим образом не является образом отца. Наоборот, отец – это первый конкретный образ Бога, который складывается у ребенка. Отец не является прообразом всего божеского; верно противоположное: Бог – это прообраз отцовства. Только онтогенетически, биологически, биографически отец первичен; онтологически же первичен Бог. Психологически отношение ребенок-отец предшествует отношению человек-Бог, онтологически первое отношение – не образец, а отражение.
Что следует из того, что Бог выступает как невидимый свидетель и наблюдатель? Франкл предлагает следующую аналогию. «Актер, стоящий на подмостках, точно так же не видит тех, пред кем он играет; его ослепляет свет софитов и рампы, а зрительный зал погружен в темноту. Там не менее, актер знает, что там, в темном зале сидят зрители, что он играет перед кем-то. Точно так же обстоит дело с человеком: выступая на подмостках жизни и ослепленный сверкающей на переднем плане повседневностью, он все же мудростью своего сердца всякий раз угадывает присутствие великого, хоть и незримого наблюдателя, перед которым он отвечает за требующееся от него осуществление его личного конкретного смысла жизни».
Литература:
1. Джендлин  Ю. Фокусирование. Новый психотерапевтический метод работы с переживаниями.
2. Франкл В.  Человек в поисках смысла.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

24.03.2017

Мне близка мысль, что Бог никогда не обвиняет, он может только любить и принимать, а если мы слышим обвинения (в своей голове) - это точно не он.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!"
В статье рассмотрены регулятивные функции родительства, способствующие росту и развитию ребенка.
ПСИХИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И СТИЛИ ЮМОРА
Психическое благополучие связано не только с присутствием определенных типов адаптивного юмора, но также и с отсутствием других, более вредных его форм.
ТЕЛО СТРАДАНИЯ: МАЗОХИЗМ
Тело, лишившись аффекта и идентификации, остается подверженным – по ту сторону принципа удовольствия – произволу власти. Тело страдания обладает двумя характерными чертами – персекуторными задатками,  в силу которых субъекту необходим преследующий объект с ним он связывает власть  и желание погибели ради ощущения себя живым,  и способностью действовать, которая связана с воплощением страданий – истязания, вспышки гнева,  жертвование, и положение жертвы.
ЖЕНЩИНЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
В некоторых случаях в работе с клиентами для расширения рамок их представлений о той или иной ситуации, понимания  их отношения к вызову, который ставит перед ними жизнь, или в качестве придания более широкого смысла их  переживаниям, имеет смысл обращение к историям жизни реальных людей, которые имеют схожие с ними черты и особенности и которые сумели свои не совсем стандартные качества превратить не в повод для отчаяния, а в ресурс нахождения своего уникального места под солнцем.
СТРАДАНИЕ ЛЮБИТ КОМПАНИЮ ИЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Большинство людей обращаются к терапевту, будучи встревоженными мыслями о том, что никто больше не страдает так, как они, что только одни они испытывают непонятные страхи, мучаются от нелепых мыслей, только у них возникают непредсказуемые порывы и не поддающиеся никакому объяснению фантазии
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА ВО МНЕ
"Мужчина и женщина во мне" - представляет собой технику направленого воображения – визуализации и гармонизации мужского и женского начал. С помощью этой техники порождаются символы, при помощи которых человек может ассимилировать содержание бессознательного. Психолог создает ситуацию, в которой человек сосредотачивается на какой либо картине, ситуации, образе.

Топ публикаций
ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ В ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ В ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ В статье рассматриваются принципы работы с ассоциа...
Люди-жертвы Люди-жертвы Позиция жертвы - это позиция человека, который стр...
Когда все точно меняется Когда все точно меняется Мне эта модель очень нравится тем, что, обнаружива...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice