Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что скрывает невротическая вина

Подписаться на автора Что скрывает невротическая вина
27 Июля 2019 14:10:25
4791

За невротической виной стоит страх неодобрения, осуждения, критики и разоблачения. Вина является не причиной, а следствием этих страхов.
 
Страх осуждения и неодобрения может проявляться в разных формах:
1. В постоянной боязни вызвать у людей раздражение. (например, невротик может бояться отказаться от приглашения, страх высказать свое мнение, высказать несогласие с чьим-либо мнением, выразить свои желания, не подойти под заданные стандарты, быть заметным).
2. В постоянной боязни, что люди про него что-то узнают. (чтобы не допустить своего разоблачения и падения).
 
Почему невротик озабочен по поводу своего разоблачения и неодобрения в свой адрес?
1. Основной фактор, который объясняет страх неодобрения, является огромное несоответствие между фасадом (персона у Юнга), который невротик показывает миру и себе, и всеми теми вытесненными тенденциями, которые сохраняются спрятанными за этим фасадом. Хотя сам невротик очень страдает от этого притворства, но ему жизненно необходимо за него держаться. Потому что это притворство защищает его от скрытой тревожности. То, что ему приходится скрывать и составляет основу страха разоблачения и неодобрения. Там скрывается сильный стыд. Именно неискренность ответственна за его страх неодобрения. И он страшится обнаружения именно этой неискренности.
2. Невротик хочет скрыть свою «агрессивность». Не только гнев, желание зависти, мести, желания унижать, но так же все его тайные претензии к людям. Он не хочет предпринимать собственные усилия, для того, чтобы достичь желаемого, вместо этого, он хочет питаться за счет энергии других. Это может происходить либо путем применения силы и власти, эксплуатируя людей. Либо посредством привязанности, «любви» и покорности другим. Если его претензии затрагиваются, он чувствует сильную тревожность от того, что появляется угроза не получить желаемое привычным путем.
3. Так же он хочет скрыть от других насколько он слаб, беспомощен и беззащитен. Как мало он способен отстаивать свои права, насколько сильна его тревожность. По этой причине он создает видимость силы. Он презирает слабость в себе и в других. Слабостью он считает любое несоответствие требованиям. Т.к. он презирает любую слабость, то предполагает, что и другие обнаружив ее в нем будут его презирать. Поэтому он живет в постоянной тревожности, что рано или поздно все раскроется.
 
В этой связи чувство вины и сопровождающие его самообвинения являются не причиной, а следствием страха неодобрения и одновременно служит защитой от него. С одной стороны, они помогают достичь успокоения. С другой стороны, уйти от видения реального положения вещей.
 
Хороший пример приводит К.Хорни в своей книге «Невротическая личность нашего времени». Пациент постоянно укорял себя за то, что является обузой для аналитика, который принимает его за невысокую оплату. В конце беседы, он вдруг вспоминает, что забыл вообще принести с собой деньги за сессию. Это было одно из свидетельств его желания получить все даром. И самообвинения здесь были просто поводом уйти от реальной ситуации.
 
Функции самообвинения:
1. Самообвинения приводят к успокоению. Если я себя обвиняю за то, на что другие смотрят сквозь пальцы, значит я не такой уж и плохой человек. Это повышает самооценку. Но они редко затрагивают реальную причину его недовольства собой.
2. Самообвинения не позволяют невротику увидеть необходимость изменений и служат заместителем таких изменений. Изменить что-то в сложившейся личности трудно. А для невротика это становиться крайне трудно. Это связано с тем, что многие из его установок порождены тревожностью. И если к ним начать прикасаться - это вызывает сильнейший страх и сопротивление. А самообвинения кажутся тогда тем, что ведет к изменениям. Погружение в чувство вины указывает на уход от трудной задачи по изменению себя.
3. Самообвинения также дают возможность не обвинять других, а только себя, что представляется более безопасным. Это идет из семьи. А в семье от культуры. Принцип: грешно критиковать родителей. Когда отношения основаны на авторитарности, имеет место тенденция запрещения критики, потому что обычно она подрывает авторитет.
Если ребенок не сильно запуган, он будет сопротивляться, но ему поселят сильное чувство вины. У более робкого ребенка не будет даже мысли о том, что родители могут быть не правы. Однако он будет чувствовать, что кто-то все-таки не прав. Раз не родители, значит он. И вина лежит на нем. Ребенок будет принимать вину на себя вместо осознания что с ним поступают несправедливо.
 
Как невротик уходит от неодобрения:
1. Самообвинения.
2. Предупреждение любой критики путем стараний быть всегда правым и безупречным и таким способом не оставлять уязвимых мест для критики. Проблема в том, что для такого человека разница во мнениях, расхождение в предпочтениях равнозначны критике.
Поиск спасения в неведении, болезни или беспомощности. Можно притвориться мало понимающим, беспомощным и безобидным человеком, таким образом возможно избежать наказания. Если беспомощность неэффективна, тогда можно заболеть. Болезнь как способ справляться с трудностями жизни давно известна. Но в случае невротика это также дает возможность не решать ситуацию должным образом. Например, невротик у которого возникли проблемы с начальником, может ощутить острый приступ кишечного расстройства. Болезнь в этом случае дает возможность невротику не встречаться с начальником. И у него появляется алиби вместо того, чтобы осознать свою трусость.
3. Представление о себе как о жертве. Невротик никогда этого не признает, что у него есть потребность использовать других, он посчитает это оскорблением. Он будет обижаться на других и тем самым избегать признания своих собственнических тенденций. «Ощущать себя жертвой» это стратегия, она очень распространена. Является эффективным методом защиты от неодобрения. Позволяет не только отводить обвинения от себя, но и одновременно обвинять других.
4. Как еще возможно препятствовать осознанию необходимости изменений? Интеллектуализировать свои проблемы. Такие люди находят огромное удовольствие в получении психологических знаний, но оставляют их без использования.
 
Вывод:  Когда невротик обвиняет себя, то вопрос не должен быть о том, в чем он на самом деле чувствует вину, а какие могут быть функции у этого самообвинения?
Основные функции: проявление страха неодобрения, защита от этого страха, защита от обвинений.
 
(по материалам теории неврозов Карен Хорни)
автор: Наталия Кошулько


Теги: невроз, вина, страх осуждения, страх критики, страх неодобрения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (3)

Неавторизованный пользователь

22.09.2019

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (904) 555-73-24 Антон

Неавторизованный пользователь

29.07.2019

Великолепная статья

Неавторизованный пользователь

29.07.2019

хорошая статья. спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Невротическая личность. Тип второй. Движение против людей.
Агрессивный тип смотрит на другого и думает: «Насколько он силен как противник?» или «Насколько он будет мне полезен?». Его основная потребность – это господство над другими. Он считает этот мир ареной, на которой разыгрывается борьба за выживание, где побеждает сильнейший.
Как отличить рациональную вину от иррациональной (невротической)
Чрезмерно виноватые люди часто чувствуют себя сокрушенными и подавленными своей порочностью. Те же, кто недостаточно осознает вину, считают себя сверхлюдьми, более одаренными или непорочными, чем другие. Оба эти состояния резко контрастируют с ощущением рациональной вины, при котором индивиды считают себя в сущности хорошими, но способными на неудачные поступки или агрессию. И провалы и успехи таких людей находятся в пределах человеческого: они временны, изменчивы и нормальны.
Невротические страхи
Одной из важных проблем невроза является отчуждение человека от самого себя. Это ведет к выстраиванию искусственного, идеализированного «Я».
Чтобы не встретиться со своим истинным «Я», невротик создает огромное количество психологических защит. Но защитная структура невротика хрупкая.
Она порождает большое количество страхов.

Как лечить стыд: инструкция для психотерапевтов
 Лечение стыда очень сложный и кропотливый процесс. В чем состоят сложности? Во-первых: клиенты плохо распознают свой стыд. Во-вторых: клиенты склоны прятать свои стыдящиеся части. В-третьих: лечение стыда очень медленный процесс. Но, несмотря на трудности, стыд – излечимое состояние.
Теперь вам под силу ваши проекции
Проекции это зеркала, они необходимы, чтобы увидеть себя. Они отражают только того, кто в них смотрится.
Проекции указывают наши места работы и точки развития. Присвоение проекций может быть неприятно, но оно дает возможность брать ответственность за свою жизнь. Видеть ее и себя боле ясно и объективно, тогда понятна реальность, что происходит, где я нахожусь и куда мне двигаться.

Позитивные функции стыда
Стыд неприятное чувство для проживания. Мало кто его любит. Но отношение к стыду неоднозначное. С одной стороны, осуществить задуманное в жизни, заработать денег, реализоваться, вступить в близость – часто, нам мешает именно стыд. И мы пытаемся от него избавиться, перестать чувствовать, отсечь или заморозить стыдящуюся часть. И да, токсический стыд убивает витальность.
t>
Топ публикаций
8 сокровенных мужских травм 8 сокровенных мужских травм Совсем недавно, имея в своей психотерапевтической практике большинство клиентов мужчин, я все чаще стала задумываться о том, ...
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗЕ В последнее время, обучаясь и работая в гештальте, я стал быстро уставать. Соответственно, возникла гипотеза о том, что я не ...
Панихида по иллюзиям или путь к Взрослению... Панихида по иллюзиям или путь к Взрослению... "Невольный узник собственных сомнений...или Внутренний Травмированный Ребенок" и "Все мы...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях
  • t> t>
  • t>
    t>
  • t>

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice
t>