Секрет Сократа
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь Екклезиаст 1:16
В устах современного человека это звучит, как "Меньше знаешь - крепче спишь."
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь Екклезиаст 1:16
В устах современного человека это звучит, как "Меньше знаешь - крепче спишь."
Задумывались ли вы, почему один человек «подхватывает» инфекцию во время эпидемии, а другой – нет. Почему человек болеет? Если этот вопрос задать нескольким людям, то мы получим разные ответы, в зависимости от мировоззрения опрашиваемых.
Эмоции - это естественные сигналы организма, которые информируют о необходимости перемен. Эмоции - это процесс. Пока мы живы, его невозможно остановить. Живое тело и живая психики будут стремится этот процесс запустить снова и снова. Отсюда следующий вывод:
Бывают такие дни, когда уязвленное самолюбие отгораживает нас от мира, как будто возводя невидимую стену между нами и жизнью, проходящей мимо нас. Эго пытается достать наше субъективное чувство значимости со "дна", куда, порой, приводят стечение обстоятельств и неадекватная самооценка.
Быть ближе к себе нам мешают много разных факторов: социальные маски, перфекционизм, непринятие себя. Как научиться быть ближе к себе?
Как вы себя чувствуете, когда все процессы налажены и все неплохо функционирует? Например, в работе или в отношениях. Кажется, наслаждайся моментом, кайфуй. Но нет, ручки так и чешутся!
Давайте представим человека, который хочет пить, а ему вместо этого дают яблоко. При этом он так и говорит: «Дайте мне яблоко». Он сам искренне не знает слова «вода» и «пить». В яблоке тоже есть вода, и чтобы утолить жажду, ему придётся съесть определённое количество. Но специфика удовлетворения потребностей такова, что нитка должна попасть в игольное ушко, то есть бессознательно мы знаем то, чего мы хотим очень точно. И пиковое удовольствие может быть максимально получено именно при полном соответствии. Например, яблоки из сада любимой бабушки или вода из её колодца, будут отличаться от аналогов. ПЕРВОЕ правило потребностей: стремление к полной идентичности с желаемым. ВТОРОЕ правило потребностей: если ожидаемое и желаемое не совпадает, появляется разочарование.
Часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что клиенты жалеют своих обидчиков. Родителей, которые били и унижали, любимых и друзей, которые предали, своих детей, переходящих грани дозволенного.
Статья написана в соавторстве с
когнитивно-поведенческим терапевтом:
Яковлевой Ириной Викторовной
Устала всех спасать – как остановить себя? Знакомо ли вам такое состояние? Как от него избавиться?
Имитация - тонкий процесс соответствия социальным требованиям, в которые человек по-настоящему не верит. Ведь нас этому учат с детства, так? Или мы учимся сами, когда видим, что взрослые делают не то, что заявляют, сами не выполняют тех требований, которые предъявляют к детям... Мир начинает раздваиваться на то, что "я хочу" и "от меня хотят", "какой я на самом деле" и "что я должен показать, чтобы меня любили". Имитация со временем превращается в привычку.
Тенденция замечать негатив - одна из самых распространённых ошибок нашего мышления.
О чем это ошибка?
На мой взгляд, в основе всех современных проблем – будь то беспорядочные отношения, накопительство, злоупотребление спиртными напитками, компульсивный шоппинг, переедание, перфекционизм – лежит потребность заполнить внутреннюю пустоту внешним признанием или бегством от действительности
Попало кое-что на глаза - не смогла пройти мимо. Зацепило. Фриц (Фредерик) Перлз - «отец» гештальт-терапии, слышали о таком, знаете об нём?... Будем считать, что да))
Так вот, три основополагающих принципа его работы с клиентом, основные положения его терапии, как мне видится, вообще имеют право стать концепцией подхода к жизни.
Поэтому поделюсь ими. И позволю себе определенные комментарии.
В статье продолжаю тему неразрывной связи психического и физического, и как эту связь замечательно можно пронаблюдать на примере походки.
Статья о профессиональном выгорании, опубликованная в журнале "Юрист компании". Авторы: К.Зенкова-Конти (психолог, психоаналитик), Н.Мосунова (юрист, доктор права) . Несмотря на то, что в статье рассматривается узкий профессиональный сегмент, информация о феномене выгорания - общая для широкого круга профессий, а рекомендации носят универсальный характер.
Эмоциональное выгорание, истощение, переутомление - как понять, что это именно оно и пора о себе позаботиться?