Беда с Самооценкой? - Жди Обесценивания...

Бывают такие дни, когда уязвленное самолюбие отгораживает нас от мира, как будто возводя невидимую стену между нами и жизнью, проходящей мимо нас. Эго пытается достать наше субъективное чувство значимости со "дна", куда, порой, приводят стечение обстоятельств и неадекватная - как правило, низкая, - привитая еще в детстве самооценка. Эго знает не так много механизмов и опирается на проверенные методы, которыми пользовались еще родители и невольно научили нас. Одним из таких "способов" является сравнение и оценка.


Эго может вытащить нас за счёт избирательного оценивания: судя других людей по их недостаткам, а нас – по достоинствам. Как правило, обесценивая то, что нас окружает. Мы "возвышаемся" за счет понижения значимости того, что нас окружает. По сути это "топкая тропинка", которая может "отравить" личность, сделать ее токсичной как для окружающих, так и для нее самой, если увлечься обесцениванием. Никто не любит в этом признаваться, но большинству людей знакомо порой накатывающее желание оценить другого, обесценить его достижения, сказав, к примеру: "да это пустяк", "видели и посерьезнее/покруче", "ну ты слабак", "а вот мой знакомый/ я/ мой друг" и прочее. Кстати, зависть имеет те же корни, разница лишь в том, что когда мы завидуем, сравнение для нас происходит не в нашу пользу. Но методы остаются те же – сравнение и оценка.

Токсичность обесценивания для субъекта обесценивания состоит и в том, что, "увлекшись", из подобного паттерна поведения нелегко выбраться без сторонней помощи психолога, и есть серьезный риск всю жизнь провести в обесценивании окружающих, ложно "поднимая" себя за счёт необъективного, избирательного сравнения с другими. Возможно, вы знаете таких людей, которые распространяют сплетни, говорят гадости, сознательно или бессознательно стараются задеть своим высокомерным "ха", "да ты..." или используют более изощренные способы эмоционального садизма.

Для людей же, которые подверглись или подвергаются обесцениванию, негативной оценке, эмоциональному садизму, настолько ценными становятся моменты, когда они получают необходимую порцию любви, внимания и, главное, безусловного принятия от значимого Другого, что они склонны переоценивать этого Другого, часто наделяя его качествами, вовсе ему не свойственными, как бы возводя его фигуру на "пьедестал". Естественно, это не решает базовую проблему с самооценкой, а лишь переводит внешний локус контроля и оценки (который и до этого не принадлежал субъекту обесценивания) на Другого, отводя роль "ответственного за счастье" не родителям, как, например, раньше, в детстве, а этому Другому. Значимость Другого вырастает пропорционально возлагаемым ожиданиям. Теперь он является гарантом счастья, или, если говорить точнее, причиной повышения чувства собственной значимости. Что, конечно, не равняется способности внутренней адекватной оценки субъектом самого себя и своих действий.

Безусловно, полученная от Другого любовь и принятие придают веру в свои силы и на какое-то время возвращают чувство самоценности людям с заниженной самооценкой, которое в обычное время такое непостоянное и хрупкое. Они снова ощущают единение с окружающим миром, некую слитность с ним, которая характерна для чувства принятия как такового  Наконец, наступает внутренняя гармония. Но - лишь на время...

Конечно, чтобы придти к стабильному, постоянному состоянию гармонии с внешним миром и своим Я, требуется пройти не одну сессию с психологом, где  на клиента работает сама атмосфера безусловного позитивного принятия, эмпатического слушания и конгруэнтного самовыражения в диалоге, где в паре с психологом отрабатываются упражнения на укрепление самооценки клиента и построение адекватной внутренней шкалы оценки себя и других на основе организмического, телесного чувствования. На сессии мы ставим акцент на укрепление личных границ, учимся распознавать свои аутентичные желания и руководствоваться ими в сложные моменты личностного выбора.

Такая многосторонняя работа представляется мне как практикующему консультанту одним из наиболее эффективных способов выработки внутреннего механизма противодействия обесценивающему поведению и формированию внутренней независимости.

Если Вы хотите и готовы работать над темой, затронутой в статье, напишите мне в Вацап:
8 905 527 09 33.

Буду рад Вам помочь разобраться в себе.

С уважением к Вашему опыту, Баринов Виктор.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку