Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Самоповреждающее поведение.

Подписаться на автора Самоповреждающее поведение.
22 Сентября 2016 23:37:48
6549

Самоповреждающее поведение (СП) и попытки суицида относятся к психологическим проблемам, которые имеют прямой риск для жизни. К СП относят: порезы себя острыми предметами, битье головой, выдергивание волос, расцарапывание кожи и многое другое.
Как правило люди, которые причиняют себе подобные увечья, не ставят за цель убить себя в данный момент, причина, по которой они это делают, кроется в другой плоскости их жизни. Как и суицидальные попытки СП тоже имеет свою предысторию. И эта история полна боли. Глубокой душевной боли.
Здесь мы можем рассмотреть среднестатистический пример клиента с самоповреждающим поведением.
Итак, этот клиент в конечном и позитивном для него итоге попадает к психотерапевту, где и начинается его длинный и тяжелый путь к выздоровлению. Этот путь может начаться по принуждению, т.к. эта категория клиентов не склонна напрямую запрашивать помощь ввиду стыда за свои действия и за дальнейшее раскрытие своей истории другим людям. Скорее всего это будет подросток, чья жизнь стала претерпевать массу потрясений личного характера. Одежда будет служить для сокрытия зон самоповреждения. Жарким летом упакованный с ног до головы человек будет вызывать некоторые вопросы у окружающих.
Клиент уже сидит в кабинете и чувствуется крайняя степень неловкости, смущения и стыда. Он не знает, почему он так делает, и не может толком объяснить, что им движет в момент самоповреждения.

Каковы могут быть причины такого поведения? Если начать разбираться с самых очевидных причин, то скорее всего ими станут:
1. привлечение внимания к себе и своей проблеме (несознательное),
2. сенсорная стимуляция (нужны новые ощущения),
3. попытка стимулировать выработку внутренних эндорфинов (сходный механизм с зависимостью от психоактивных веществ),
4. дисбаланс выработки дофамина и серотонина.
Нейрохимические причины кажутся на первый взгляд очевидными. На практике очень часто основной причиной является глубинная психологическая боль, переживаемая клиентами, и СП уже рассматривается лишь как следствие и как способ избавиться от этой глубинной неутихающей боли.

Что это за глубинная боль?
Боль, возникающая внутри нас и наиболее сильно нами переживаемая в моменты, когда мы чувствуем себя беспомощными и никому не нравящимися. За этими двумя глубинными убеждениями «Я беспомощный» и «Я никому не нравлюсь» стоят состояния, порождающие в нас ощущения, что мы отброшены, контролируемы, критикуемы, покинуты другими людьми. Отброшенность, контроль, критика и покинутость работают в обоих направлениях как на клиента, так и от клиента, что как следствие порождает социальную изоляцию. Порождаемое состояние характеризуется приступом острой боли, которая находится по ощущениям где-то внутри, и вот в этот момент появляется непреодолимое (на первый взгляд) желание избавиться от этой боли. Чаше всего методом избавления выступает либо самопорез (стимуляция внутренних эндорфинов), либо передозировка какими-либо препаратами (заглушить чувствительность, забыться).
В большинстве случаев эти попытки не приводят к суициду, а лишь подчеркивают тенденцию.

Пошаговая схема СП примерно выглядит таким образом: негативные мысли (вызванные глубинной болью) Þдезадаптивное поведение (самопорез, передозировка) Þвременное облегчение Þдолгосрочные негативные последствия (социальная изоляция и подтверждение глубинных убеждений «Я никому не нравлюсь») Þвозврат к негативным мыслям.

При работе с такими клиентами в первую очередь стоит снизить частоту или убрать СП. Пути достижения этого могут быть разными в зависимости от приверженности терапевта к тому или иному терапевтическому направлению. Клиент, переживший подобный опыт, находится в некоем состоянии «постоянного» стресса, который также нуждается в купировании и коррекции в сторону приобретения навыков ощущения внутреннего баланса и спокойствия. И как цель в терапии может быть повышение самооценки клиента и увеличение его потенциала к самореализации, которая может реально отсутствовать ввиду зацикленности клиента на СП и социальной изоляции.
Немаловажной частью терапии является привлечение родственников и значимых для клиента людей с целью понимания ситуации и оказания ресурсной поддержки клиенту.
Этот момент может быть весьма критичным ввиду того, что родители могут в конечном итоге являться причиной той глубинной боли, которая и толкает клиента к СП. Именно выявление причин глубинной психологической боли, травмы, дискомфорта поможет терапевту скоординировать терапию не только на купирование текущих симптомов клиента, но и на более глубокую и основательную проработку его проблемы.
 
Жить с болью очень непросто. А уходить от боли в другую боль еще более непросто. Порочный круг боли замыкается в теле клиента и из него кажется нет выхода. Тушить пожар спичками не удается и либо огонь поглотит все оставшееся и оставит нам выжженную землю, либо мы позвоним пожарным и попытаемся спасти то, что еще можно спасти. Будем надеяться, что со временем уровень общей осознанности в обществе будет повышаться, и это будет служить как профилактика, как вакцинация от возникновения подобного рода проблем. Во взаимоотношениях с другими людьми, в отношениях родители-дети, может появиться больше понимания, что приведет к более гармоничному развитию личности без боли.
Можно начать с себя. Можно подумать, кому мы причинили боль. Еще можно все исправить и войти в завтра с меньшим багажом боли для себя и для других.



Теги: самоповреждающее поведение, порезы, травма, передозировка, повреждение, суицид,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Исследование. Мужчины без женщин.
В своем стремлении убить время Ю. не было равных, во всяком случае, он всегда так думал о ней, принимала его всем сердцем и ненавидела всем сознанием, потому что знали, что они всегда будут так вот, на расстоянии. Большой задел времени отведенный на знакомство был сожжен несколькими взглядами и ничего незначащими репликами, когда ни осталось ни секунды и наступила тишина, Ю. знал, что они уже настолько близки, что могут спокойно расходиться по домам. Красота и жестокость момента встречи были так ослепительно прямолинейно поглощены запахом злости и нервного перевозбуждения, что казалось еще немного и воздух пропитается запахом сожженного кислорода.
Быть тем, кто ты есть.
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:

Сдержанность.
Сдержанность подобна попытке сидеть спокойно на совещании, когда тебе очень сильно хочется в туалет. Я сдерживаю себя и тем самым отказываю себе в удовлетворении своих потребностей.
Меня в этой теме больше всего интересует моральная сторона вопроса выбора и осознания своего выбора для самого себя. Сдерживаться или не сдерживаться, вот в чем вопрос.

Страх и любовь навязчивой личности
Навязчивая или компульсивная личность живет в страхе прихода будущего, в вечном опасении за то, что что-то может измениться, в своей неуверенности в том, что в будущем их картина мира не претерпит изменений.
Исследования. Выход из.
Вошел и вышел т.к. выход всегда там где вход, ну или почти всегда, особенно, если вход не убежал от тебя в свой выход. Неожиданно. А кто сказал что у твоего входа или выхода не может быть своего входа или выхода и тогда ситуации сложатся как скорости, человека идущего в поезде, скорость человека плюс скорость поезда, так и с выходом, твой выход плюс выход твоего выхода.
Пара
В паре все не так, когда ты один, все немного по-другому, все иначе как не крути. Когда два кресла спаяны между собой как в самолете их нельзя раздвинуть. Между ними есть перегородка в виде подлокотника, на случай, когда понадобится опора, но также, можно убрать подлокотник и облокотиться на рядом сидящего. Так и в паре, вместе, друг с другом, рядом и со своими опорами. Другое дело, когда кресло одно и рядом нет других. Там больше пространства, и меньше тепла.

Топ публикаций
СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ СО СТАТУСНЫМИ ЛЮДЬМИ СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ СО СТАТУСНЫМИ ЛЮДЬМИ В данной статье мы опишем особенности этого психот...
Сексуальность в паре. Мужское и женское. Сексуальность в паре. Мужское и женское. Человеческая сексуальность неотъемлемо травматична...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice