Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Самоповреждающее поведение.

Подписаться на автора Самоповреждающее поведение.
22 Сентября 2016 23:37:48
6475

Самоповреждающее поведение (СП) и попытки суицида относятся к психологическим проблемам, которые имеют прямой риск для жизни. К СП относят: порезы себя острыми предметами, битье головой, выдергивание волос, расцарапывание кожи и многое другое.
Как правило люди, которые причиняют себе подобные увечья, не ставят за цель убить себя в данный момент, причина, по которой они это делают, кроется в другой плоскости их жизни. Как и суицидальные попытки СП тоже имеет свою предысторию. И эта история полна боли. Глубокой душевной боли.
Здесь мы можем рассмотреть среднестатистический пример клиента с самоповреждающим поведением.
Итак, этот клиент в конечном и позитивном для него итоге попадает к психотерапевту, где и начинается его длинный и тяжелый путь к выздоровлению. Этот путь может начаться по принуждению, т.к. эта категория клиентов не склонна напрямую запрашивать помощь ввиду стыда за свои действия и за дальнейшее раскрытие своей истории другим людям. Скорее всего это будет подросток, чья жизнь стала претерпевать массу потрясений личного характера. Одежда будет служить для сокрытия зон самоповреждения. Жарким летом упакованный с ног до головы человек будет вызывать некоторые вопросы у окружающих.
Клиент уже сидит в кабинете и чувствуется крайняя степень неловкости, смущения и стыда. Он не знает, почему он так делает, и не может толком объяснить, что им движет в момент самоповреждения.

Каковы могут быть причины такого поведения? Если начать разбираться с самых очевидных причин, то скорее всего ими станут:
1. привлечение внимания к себе и своей проблеме (несознательное),
2. сенсорная стимуляция (нужны новые ощущения),
3. попытка стимулировать выработку внутренних эндорфинов (сходный механизм с зависимостью от психоактивных веществ),
4. дисбаланс выработки дофамина и серотонина.
Нейрохимические причины кажутся на первый взгляд очевидными. На практике очень часто основной причиной является глубинная психологическая боль, переживаемая клиентами, и СП уже рассматривается лишь как следствие и как способ избавиться от этой глубинной неутихающей боли.

Что это за глубинная боль?
Боль, возникающая внутри нас и наиболее сильно нами переживаемая в моменты, когда мы чувствуем себя беспомощными и никому не нравящимися. За этими двумя глубинными убеждениями «Я беспомощный» и «Я никому не нравлюсь» стоят состояния, порождающие в нас ощущения, что мы отброшены, контролируемы, критикуемы, покинуты другими людьми. Отброшенность, контроль, критика и покинутость работают в обоих направлениях как на клиента, так и от клиента, что как следствие порождает социальную изоляцию. Порождаемое состояние характеризуется приступом острой боли, которая находится по ощущениям где-то внутри, и вот в этот момент появляется непреодолимое (на первый взгляд) желание избавиться от этой боли. Чаше всего методом избавления выступает либо самопорез (стимуляция внутренних эндорфинов), либо передозировка какими-либо препаратами (заглушить чувствительность, забыться).
В большинстве случаев эти попытки не приводят к суициду, а лишь подчеркивают тенденцию.

Пошаговая схема СП примерно выглядит таким образом: негативные мысли (вызванные глубинной болью) Þдезадаптивное поведение (самопорез, передозировка) Þвременное облегчение Þдолгосрочные негативные последствия (социальная изоляция и подтверждение глубинных убеждений «Я никому не нравлюсь») Þвозврат к негативным мыслям.

При работе с такими клиентами в первую очередь стоит снизить частоту или убрать СП. Пути достижения этого могут быть разными в зависимости от приверженности терапевта к тому или иному терапевтическому направлению. Клиент, переживший подобный опыт, находится в некоем состоянии «постоянного» стресса, который также нуждается в купировании и коррекции в сторону приобретения навыков ощущения внутреннего баланса и спокойствия. И как цель в терапии может быть повышение самооценки клиента и увеличение его потенциала к самореализации, которая может реально отсутствовать ввиду зацикленности клиента на СП и социальной изоляции.
Немаловажной частью терапии является привлечение родственников и значимых для клиента людей с целью понимания ситуации и оказания ресурсной поддержки клиенту.
Этот момент может быть весьма критичным ввиду того, что родители могут в конечном итоге являться причиной той глубинной боли, которая и толкает клиента к СП. Именно выявление причин глубинной психологической боли, травмы, дискомфорта поможет терапевту скоординировать терапию не только на купирование текущих симптомов клиента, но и на более глубокую и основательную проработку его проблемы.
 
Жить с болью очень непросто. А уходить от боли в другую боль еще более непросто. Порочный круг боли замыкается в теле клиента и из него кажется нет выхода. Тушить пожар спичками не удается и либо огонь поглотит все оставшееся и оставит нам выжженную землю, либо мы позвоним пожарным и попытаемся спасти то, что еще можно спасти. Будем надеяться, что со временем уровень общей осознанности в обществе будет повышаться, и это будет служить как профилактика, как вакцинация от возникновения подобного рода проблем. Во взаимоотношениях с другими людьми, в отношениях родители-дети, может появиться больше понимания, что приведет к более гармоничному развитию личности без боли.
Можно начать с себя. Можно подумать, кому мы причинили боль. Еще можно все исправить и войти в завтра с меньшим багажом боли для себя и для других.



Теги: самоповреждающее поведение, порезы, травма, передозировка, повреждение, суицид,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Одиночество сейчас и потом
Не знаю, когда это началось. Я не помню, когда я впервые остро осознал свое полное одиночество. Сейчас мне легко об этом рассуждать, сидя на кухне под искусственным освещение шести творений человека, смотрящих на меня свысока. Сейчас мне легко от того, что я понимаю то, что всегда было скрыто за пеленой моего разума, который оберегал меня слабого от такой неукротимой силы моей реальности. Было время, я думал, что это все неправда, или, я думал, что это все правда. Я знал, что что-то есть такое, что я привык считать правдой.

Люди и Люди.
То, что происходит в психотерапии можно разделить на две части, часть терапевта и часть клиента. Да, вместе, эти две части образуют нечто цельное, под названием терапевтический альянс, который и служит предпосылкой к желаемым изменениям у клиента.
Любовь и страх истерической личности.
Истерическая личность и истерика – слова, давно вошедшие в обиход нашей жизни. Часто под истерикой в нашем общем понимании мы подразумеваем вовсе не то, что есть истерия как явление на самом деле.
Самоповреждающее поведение.
Самоповреждающее поведение (СП) и попытки суицида относятся к психологическим проблемам, которые имеют прямой риск для жизни. К СП относят: порезы себя острыми предметами, битье головой, выдергивание волос, расцарапывание кожи и многое другое.
Как правило люди, которые причиняют себе подобные увечья, не ставят за цель убить себя в данный момент, причина, по которой они это делают, кроется в другой плоскости их жизни. Как и суицидальные попытки СП тоже имеет свою предысторию. И эта история полна боли. Глубокой душевной боли.

Конец терапии
Конец терапии.
Заканчивать терапию для меня было гораздо сложнее, чем ее начать.
Начну с того, как я попал на терапию. Идея пойти к психологу возникла в моей голове спонтанно и неожиданно. Повинуясь своим импульсам и доверяя своей интуиции, я решил поработать над собой на более высоком уровне, т.е. с профильным специалистом. Поиск. Знакомых, которые ходили на свою психотерапию, у меня тогда еще не было, и я решил обратиться к поиску в интернете. Какие критерии? Он или она? Сколько стоит? Зачем все эти вопросы, если ты вообще ничего не знаешь. Я просто набрал в строке поиска фейсбука слово психолог. Вот так мы и встретились. Я выбрал первую фотографию, что мне понравилась. Да, фото реально показывает, кто есть кто. Что меня привлекло в психологе? Конечно же, как потом выяснилось, мои собственные проблемы. Функция переноса была осуществлена молниеносно, и выбор был сделан. Телефон. Встреча.

Великое Ничто
Толпа или индивидуальность? Конформизм или нонконформизм? Купаться или не купаться? Люди задают одни и те же вопросы, они кружась в головах поднимают ил со дна отстойной ямы коллективного бессознательного. Одни и те же ответы, одни и те же последствия, и все те же выводы. Быть или не быть самим собой, выделиться из толпы или слиться с ней в едином экстазе коллективной безответственности и едином порыве мнимого величия. Как быть индивидуальностью в эпоху тотального стремления к единообразию в таком уже глобально одинаковом мире.

Топ публикаций
Пожалуйста, никакого секса Пожалуйста, никакого секса Я часто работаю с запросами женщин и девушек в отн...
МУЖЧИНА - бывший (или как видят женщины) МУЖЧИНА - бывший (или как видят женщины) А как ты видишь своего бывшего? Пока ты ждал, что ...
Ода женщине! Ода женщине! Нет среди нас не красивых, нет не нужных, нет плох...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice