Психическое здоровье 08 Сентября 2020

Просмотров: 616 Поделится:

Люди-бабочки. Жизнь в коконе.

Автор: Азаматова Галина

- Люда, это твоё? Нашла после уроков на задней парте.

Эльфы, тролли, зеленые горы... Женя сразу поняла, чьё это.

Чудаковатая девочка в балахоне торопливо подошла к учительскому стола и забрала диск с игрой.

Да, спасибо — сухо сказала она и отвела в сторону красные от ночных компьютерных бдений глаза.

Взъерошенные волосы, тонкие прозрачные руки, худые плечи, угловатое, но нежное лицо… Человек-бабочка. Только в коконе. Люда ни с кем не дружила, избегала личных бесед и еще никогда не смотрела в глаза… Но в ее глаза заглянуть хотелось. Была в них какая-то глубина, чистота и художественность. «Люблю я все-таки шизоидов.» - подумала про себя Женя. Почему-то ей захотелось сблизиться со странной ученицей.

-Ты любишь играть?- дружелюбно спросила она. Знаешь, я иногда тоже. Я даже знаю людей, которые создают игры. Хотела бы с ними познакомиться?

-Нет…

-Почему же?

- А вдруг они окажутся мерзкими – вдруг резко отрезала Люда. А я не хочу думать, что хорошие игры могут создавать эти… мерзкие люди»

-Ну что же… Кстати, ты на остановку? Пойдем вместе?

С тех пор их маршруты до дома начали пересекаться. И со временем «эльфийке» стала нравиться новая учительница. Она даже разделила класс на «хорошую» Евгению Сергеевну и мерзких одноклассников. Ей в принципе было свойственно делить мир на плохое и хорошее, мерзкое и прекрасное. Об этом же говорили ее рисунки на полях тетрадей: эльфы и монстры, грязь и чистота, черное и белое.

Почему так?

Мышление крайностей Люды – яркий пример расщепления, одной из низших психологических защит нашего Эго. Это неспособность соединить в одно целое позитивное и негативное в один промежуток времени. Либо строго черное, либо строго белое - все зависит от чисто субъективных сиюминутных критериев «хорошести» и плохости» и контекста ситуации. Например, когда Евгения Сергеевна слушает Люду и интересуется ее миром – она «хорошая», но если вдруг любимая учительница поменяет маршрут и пойдет домой со своим молодым человеком, она резко станет плохой и мерзкой предательницей. Один и тот же человек, но в совершенно разных оттенках. Жить с расщеплением довольно сложно. Ведь невозможно понять: каков все-таки мир? Хорошие или плохие люди вокруг? А сам то я какой? Расщепление ведет к крайней хаотичности и нестабильности в любых отношениях.

Корни этого явления уходят в раннее детство. Дело в том, что строгое деление мира на, чёрное и белое поначалу помогает маленькому человеку ориентироваться в новом для себя пространстве. По мнению Мелани Кляйн, на раннем этапе расщепление учит малыша различать предметы и их свойства. И выглядит оно примерно так: для младенца существует две мамы: одна хорошая (которая любит, кормит и поет колыбельные), а другая плохая (которая уходит, злобно смотрит и может даже ударить). Со временем ребенок научается «объединять» двух мам в одну. Он начинает понимать, что мама просто бывает разной: иногда хорошей и ласковой, а иногда уставшей и строгой... Однако когда маленький человек видит от матери слишком много жестокости, равнодушия или холодности, подобного «объединения» не происходит. Дело в том, что осознание собственной ненужности и неважности слишком травматично для психики малыша … Поэтому процесс расщепления никуда не девается и начинает защищать ребенка от жестокости и равнодушия со стороны самого важного человека. Образ «плохой» мамы продолжает отщепляться от «хорошего» и начинает старательно вытесняться. Кроме того образ «плохой» и «хорошей» матери тесно связывается с «плохим» и «хорошим» образом себя, а также с позитивными и негативными эмоциями.

Например, мать Люды была не очень готова к материнству. Она приехала в Тамбов из небольшого села и мечтала о красивой жизни. Все сложилось стихийно. Новое знакомство, служебный роман, случайная беременность и … «не сошлись характерами». Появилась Люда, и нужно было что-то с ней делать. Девочку часто оставляли за небольшую плату у тети Ларисы, одной из маминых подруг. У нее были густо накрашенные веки, и волосы пахли краской. Люда ее боялась. И когда мама вновь и вновь уходила на поиски «красивой жизни» она чувствовала, страх, тревогу и то, что она «плохая». В таком нежном возрасте детской психике крайне важно сохранить ощущение материнской привязанности и безопасности. Поэтому Люде приходилось «отщеплять» от любимого образа мамы-феи образ равнодушной, нелюбящей тусовщицы и задвигать его подальше в бессознательное. Со временем эта модель прочно закрепилась в маленькой голове: черно-белыми стали и внешний и внутренний мир девочки. Она также занялась «отщеплением» «плохой» часть себя от «хорошей» и уборкой негатива в темный чулан. Однако не все так просто: то что лежит в чулане бессознательного будет искать выход. Всегда. Например, при помощи других психологических защит.

Так Люда, стала прибегать к проекциям. «Люди они жестокие. Очень злые. Даже страшно. Они могут убить. » - однажды сказала она Жене в одной из доверительных бесед. Так она проецировала на других людей свою агрессию в сторону матери, которую стыдилась выразить открыто. Полное отсутствие внимания, постоянная болтовня по телефону, новые мужчины мамы… Думаю, Люду можно понять. Кстати, из этой равнодушной серой реальности девочка пыталась сбежать путем отрицания. Она просто опровергала факт жизни в провинции, в тесной квартирке с равнодушной матерью путем ухода в мир фантазий. Там она была лесным эльфом Фреей. Именно так ее звали в компьютерной игре.

Трио расщепления, отрицания и проекции зачастую бывает «коконом» для шизоида, сверхчувствительного человека-бабочки, который пытается выстоять перед жестокостью этого мира. Эта «кокон» носит красивое научное название – шизоидная защита.

Стены психзащит защищают хрупкий внутренний мир. Но они же и не дают ему становиться прекраснее и проявлять себя.«Стена» расщепления забирает возможность стабильных, надежных отношений, заслонки проекции и отрицания – возможность видеть мир, таким какой он есть и адекватно развиваться в нем. А ведь так хочется красоты и чувства полета! И шизоидам хочется . Они просто боятся новых ран. Правда.

«Люда, посмотри мне в глаза. Что ты чувствуешь? Ты рада меня видеть или расстроена? Я вот очень рада!»- сказала Евгения Сергеевна маленькому «эльфу» после осенних каникул. Люда улыбнулась. Ей повезло. Она встретила Женю и столкнулась с теплотой, и искренностью человеческих отношений. И, кстати, собирается пойти к психотерапевту. Как знать, возможно через несколько лет она… вдруг перестанет быть шизоидом. Быть может, у нее появятся друзья, и однажды она даже влюбится в хорошего парня и будет ходить на свидания. А вы как думаете?

 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку