Лжец Анимус
Я настороженно реагирую на стремление некоторых женщин “понять” и оправдать причины мужских действий или бездействий.
Это позиция спасателя.
Стремление к власти.
Я настороженно реагирую на стремление некоторых женщин “понять” и оправдать причины мужских действий или бездействий.
Это позиция спасателя.
Стремление к власти.
Большинство жизненных ситуаций и их интерпретация самим человеком создают одновременное переживание стыда и вины. О том, что собой являет стыд и вина, рассказал психолог, психотерапевт Андрей Злотников.
У нее появляется ощущение, словно она предает маму. Ведь у мамы этого не было, а у нее есть. Мама столько не зарабатывала, а она зарабатывает.
Анонс моей личной библиотеки Теодора Миллона и его соавторов.
Когда мы всё глубже и глубже открываем свою внутреннюю правду о себе – мы энергичны и действительно развиваемся. Открытия о себе, какими бы прекрасными или наоборот нелицеприятными они не оказались, они дают нам состояние «эврика!», а в этом много силы.
«Как пережить развод?» – проблема острая и очень болезненная. Это уже случилось, и мы не будем рассуждать, кто прав, а кто виноват. Переживая развод, следует подумать, не о том, как мы жили, а о том, как мы будем жить в будущем и сейчас.
Мы не любим про это говорить. Машину обокрали, на улице избили – напишем в соц.сети или расскажем друзьям и получим массу сочувствия. А про изнасилование чаще всего, люди молчат. Молчат женщины, и тем более молчат мужчины. Я провела много тренингов в Израиле на эту тему. Статья - по материалам Израильского центра помощи жертвам сексуального насилия, приведенная в ней статистика – известная и проверенная.
Изнасилование окружает много мифов – про них и хочу поговорить.
Если внимательно посмотреть на основные характеристики созависимой личности, то можно обнаружить типичную модель поведения, более характерную для ребенка, чем для взрослого человека. Ниже приводится перечень общих характеристик созависимости. При чтении этого перечня отметьте те пункты, которые присущи вам. Отметьте также, сколько характеристик вы связываете с детьми двух-трех лет.
Давайте начнем с истории термина, чтобы прояснить существующую путаницу между "социопатом" и "психопатом", а также связанных терминов. Врачи, работающие с психически больными в 1800-х стали замечать, что некоторые из их пациентов, которые внешне выглядели вполне нормальными и даже респектабельными, проявляли черты «моральной испорченности» или «нравственного помешательства». Это выражалось в том, что они не желают учитывать этические нормы и права других людей.
Человек, который в детстве оказался наполнен безусловной любовью, просто счастливчик. Инвестированная любящим родителем в ребенка безусловная любовь становится для последнего тем фундаментом, на котором хорошо укладывается здоровая самооценка и самолюбовь.
Никому ничего не рассказывай, не выноси сор из избы, другие люди не должны знать, что происходит в семье... У нас все хорошо. А если не хорошо, то это тебе только так кажется. У других куда хуже хуже бывает и ничего, живут и не жалуются.
Этот феномен хорошо знаком терапевтам. Контр-перенос - это эмоциональная реакция терапевта в ответ на перенос клиента.
На его ожидания. На его потребности. На его предъявление себя в отношениях с терапевтом.
...Клиент приходит ко мне за принятием, и действует привычным для него способом – в надежде это принятие получить.
«Нафига эти эмоции?» - именно так вчера был поставлен вопрос передо мной в кабинете. И я в очередной раз распростился с постоянно возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера человека в сознании современных людей реабилитирована, и такой вопрос уже редкость. Ага, редкость. Иногда мне приходилось даже мини-лекции читать на тему «что за зверь такой, эмоции», потому что вопрос «что ты чувствуешь?» наталкивался на полное непонимание, и следовал ответ в стиле «я думаю…». Я слышал немало разных высказываний: «а разве эмоции не в голове?», «я рациональный человек, и этим горжусь, эмоции – для истеричек», «эмоции мешают думать», «чувства это хорошо, когда они под четким контролем и не мешают жить», «а зачем вообще говорить о своих чувствах?», «сильные чувства опасны и разрушительны»… В подавляющем большинстве подобные мысли озвучивали мужчины.
А может, мне на самом деле нравится страдать?", "Если он ее бьёт, то чего она не уходит?", "Выгодно быть жертвой" - все это примеры виктимблейминга (оно же "самивиноваты"), в основе которого стоит заблуждение о том, что люди страдают, потому что им так выгодно.
Прекрасно, когда любящие друг друга люди проявляют заботу и внимание, но, когда приятная опека становится чересчур навязчивой, это называют тотальным контролем. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Для большинства людей любовь и щипцы - синонимы.
Любовь без щипцов кажется чем-то вроде оксюморона.
Как так, любить и ничего из человека не тянуть?
Есть женщины, которые очень сильно, просто паталогически ревнуют своих мужей. Например, Татьяна, финдиректор в коммерческой компании, дама резкая, властная, импульсивная, частенько переходившая на крик. Подчиненные ее боялись как огня. И она с ними вела себя жестко, а иногда и бесцеремонно. Такая вот хозяйка жизни!
Все люди злятся. Злость — базовая эмоция, возникающая в минуты опасности. Она мобилизует все наши ресурсы и побуждает действовать. Но иногда мы злимся совершенно не к месту, а после не можем понять, что именно вызвало такую реакцию. Всё дело в том, что за нашим гневом нередко скрывается нечто совершенно иное.
Я стала ее расспрашивать. Но она отмалчивалась. И только когда мы вышли на улицу. Под теплое июньское солнышко. Она холодно и отстраненно посмотрела на меня. И без всяких эмоций рассказала одну из своих тайн. О которой молчала 17 лет.
Каждый возраст по-своему хорош. Детство манит легкостью и беспечностью, подростковый возраст – приключениями и всем новым, юношеский – позволением многого, наполненностью. А вот последующие года не каждый готов оценить по достоинству.