Психологический порлат Psy-practice

Лжец Анимус

Я настороженно реагирую на стремление некоторых женщин “понять” и оправдать причины мужских действий или бездействий.
Зачастую такая хорошая задача партнерства как возможность поддерживать друг друга в разных состояниях и трудностях соединяется с фантазиями о своей способности прямо или косвенно повлиять на поведение мужчины.
Это позиция спасателя.
Стремление к власти.
Материнская роль в отношениях дает много власти.
Женщина с развитой материнской ролью будет “понимать” все трудности мужчины, помогать ему - непонятой всеми личности - отдавать свои ресурсы.
Но попадает в ловушку.
Ибо мать - это символ постоянства, инертности.
Мать никуда не денется. Она поймет любые причины, не оставляя надежды на возврат вложенных инвестиций.
Поэтому, "маме" лучше приврать.
С аналитической точки зрения - так проявляется деструктив­ный Анимус женщины, крадущий возможности и ценности пози­тивного Анимуса, которые она могла бы использовать на формирование собственного мнения, способности добиваться уважения в значимой для себя среде.
Будь женщина более честной с собой, доверься она своей интуиции, то увидела бы, что перед ней не ребенок, которому в силу возраста трудно распознавать и дифференцировать свои мотивы и желания.
Перед ней взрослый мужчина, который что-то делает или не делает потому что так сейчас хочет/может/выбирает.
Почему только “так" - это десятый вопрос.
Поиск ответа на него подобно введению очередной дозы инъекции из ложных идей, самообмана. Постоянный поиск ответа на него делает женщину эмоционально зависимой.
На первый взгляд может показаться, что подобная самоотдача - это проявление чувственной, принимающей Анимы.
Но, нет.
Анима - это связь со сферой удовольствий, желаний, наслаждений, полнота бытия. В материнской позиции эта связь вторична. Женщина движима идеями "правильного"/"неправильного" поведения.
Внутри нее живет такой же лжец Анимус (поэтому она и тяготеет к определенному поведению мужчин), который маскируется под добродетель.
Его легко можно разоблачить, если сказать себе прямо: «Мужчина поступает/не поступает так, потому что этого хочет. Или потому что может только так. Точка».
Если в первые секунды вы почувствуете замирание, а затем мозг начнет изворачиваться, лгать, оправдываться, отказываясь слушать правду, то главный мошенник и лжец находится внутри.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку