×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Сексульное насилие: мифы и реальность

11.10.2015 00:46:11
Подписаться на автора
8420
Сексульное насилие: мифы и реальность
Сексульное насилие: мифы и реальность


Мы не любим про это говорить. Машину обокрали, на улице избили – напишем в соц.сети или расскажем друзьям и получим массу сочувствия. А про изнасилование чаще всего, люди молчат. Молчат женщины, и тем более молчат мужчины.

Я провела много тренингов в Израиле на эту тему. Статья - по материалам Израильского центра помощи жертвам сексуального насилия, приведенная в ней статистика – известная и проверенная.

Изнасилование окружает много мифов – про них и хочу поговорить.

Прежде всего определю, что есть сексуальное насилие: совершение сексуальных действий по отношению к другому, без его активного (не пассивного) согласия.

Почему нужно согласие активное? Потому что секс по согласию – очевидно приятен обеим сторонам. Даже если речь идет о садомазохистских играх – это игра, где оба партнера договорились о ней и получают от нее сексуальное удовольствие. То же и про сексуальные фантазии об изнасиловании: можно фантазировать быть изнасилованной (это нормально), но никто не хочет быть изнасилованной на самом деле. Фантазия – это полное соответствие тому, как тебе хочется, а изнасилование – растаптывание воли и желания жертвы, есть разница.

Изнасилование – прежде всего насилие. Цель его – не сексуальное удовлетворение, а само насилие, унижение жертвы, ощущение себя сильным за счет слабого. В тюрьме насилует не по причине сексуального голода (тут можно мастурбировать), и не в следствии внезапного обнаружения гомосексуальных наклонностей, нет, в тюрьме насилуют, чтобы "опустить" – это форма унижения.

Зачастую, в процессе насилия, даже не происходит эякуляция, поскольку главное удовлетворение психологическое. Так рассказывают сами насильники.

Миф: если жертва не кричит – это не изнасилование.

Правда: в состоянии травматического шока жертва замирает. Тело не двигается. Это один из вариантов реакции на опасность (другие два – убегать и сопротивляться). Реакция на опасность – автоматическая. Это явление широко исследовано среди солдат, которые оказывались в этом состоянии в бою. У зверей это так же работает: помните кошек, замирающих перед несущейся машиной? Многие жертвы сексуального насилия просто замирают, тело отказывается им служить. Это очень распространено и никакого контроля жертвы над своим телом и ситуацией тут нет.

Миф: это очень редко бывает

Правда: Сексуальному насилию подвергается каждая третья женщина и каждый шестой мужчина

Про мужчин – обычно это мальчики до 12 лет. Это не имеет никакого отношения к гомосексуализму. Это только насилие и унижение, с использованием секса.

Миф: Это происходит в плохих районах, в неблагополучных слоях населения и, в далеких диких странах.

Правда: Увы – нет, по статистике – везде одно и тоже. И там где женщины скромно одеваются и в религиозных общинах, и везде. Где больше наркотиков и алкоголя – там будет чуть больше изнасилований, но не значительно. Правда, что в ситуации, которая поощряет унижение и насилие (например война) – любого насилия, в том числе и сексуального будет больше. Насилие характерно для всех слоев населения. Избивают и насилуют жен и детей не только опустившиеся алкоголики, но и самые рядовые, ничем не приметные граждане.

Кстати, я использую мужской род, когда говорю о насильнике, поскольку 98% изнасилований совершаются мужчинами. Но есть еще и 2% приходящиеся на женщин. В своей практике я встречала и такие случаи.

Миф: насилуют красоток, которые провокативно одеваются.

Правда: насилуют младенцев и старух, а также и красоток. Дело не в похоти, а в насилии, поэтому и красота и одежда, значения тут не имеют

Миф: насилуют обычно незнакомые мужики в темных переулках.

Правда: 86% изнасилований происходит в знакомых местах (клуб, квартира, школа и проч.) и делают это знакомые люди (от членов семьи до далеких знакомых). Еще 7% в такси и подвозках, остальное – в других местах.

Миф: насильники – психические больные люди, маньяки.

Правда: Серьезными психическими отклонениями среди насильников страдают 2 %, как и среди всего остального населения.

Миф: в глубине души жертва этого хотела.

Правда: нет никого, кто бы действительно хотел, чтобы его изнасиловали. Если человек хочет – это не насилие. Секс по обоюдному согласию – желанен и приятен обеим сторонам. Все, что без согласия – насилие. Если девушка решила переспать с парнем, но в некий момент передумала и дала партнеру понять, что в продолжении она не заинтересована – то это насилие." Ого" - скажите вы –" да это Вы загнули, он же остановиться не может, он же в пылу страсти!". Подростков, я обычно на это спрашиваю: "а если вы в пылу страсти, а тут мама в комнату вошла?". Тут, обычно, всем все становиться понятно, и про пыл страсти и про самоконтроль.

Чаще всего, общество обвиняет жертву. Людям легче сказать: она что-то сделала не так – не так оделась, не с тем пошла, со мной и моими близкими такого не случиться, я все сделаю правильно. Так думать легче, чем понимать, что любая женщина или сама пережила сексуальное насилие, или же это случилось c ее подругами. Что все не там ходили и не то одевали?

Так кто виноват? - Тот, кто совершил насилие.
Представьте себе: на витрине кондитерской стоит аппетитный торт и на нем написано – съешь меня! Вы кидаетесь и пожираете его? Нет, вы знаете – торт не ваш, и если вы хотите им обладать, нужно получить согласие его обладателя – кондитера. Так же и с телом другого человека, чтобы им обладать, важно получить на то его согласие.

И миф напоследок: это ,конечно, неприятно, но быстро забудется. Всего-то - неудачный секс.

Правда: изнасилование – не секс, а насилие над телом, в котором живет душа. Терапия длится долго, поскольку нарушается базовое доверие к миру, отношение к своему телу, и т.д. Не буду вводить вас в терапевтические тонкости, но поверьте, процесс работы с травмой, после сексуального насилия – долог и требует особой специализации. Действительно, не у всех разовьется пост травма. Но это скорее исключение, чем правило.

И помните, любой, кто, занимался сексом по взаимному влечению и желанию, легко отличит насилие от секса.

Рут Дорум



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика