Психологический порлат Psy-practice

"Нравится страдать". Виктимблейминг и мифы о вторичной выгоде

А может, мне на самом деле нравится страдать?", "Если он ее бьёт, то чего она не уходит?", "Может никто его не домагался - это он хайпится", "Выгодно быть жертвой" - все это примеры виктимблейминга (оно же "самивиноваты"), в основе которого стоит заблуждение о том, что люди страдают, потому что им так выгодно.

Важно отметить, что понятие о вторичной выгоде действительно существует. Но, как и многие психологические термины, перекочевавшие в обиход и превратившиеся там в оскорбления, "вторичная выгода" понимается искаженно и теряет важный акцент.

Этот акцент - вторичность.

Вторичная выгода называется вторичной как раз потому, что не является целью, а является адаптацией к уже сложившейся ситуации. Если Вы попали в ДТП и получили компенсацию на ремонт в страховой, которая позволила вам заменить до того поцарапанный бампер - вы порадуетесь новому бамперу. В этом случае новый бампер будет вторичной выгодой. Но радость от нового бампера совсем не означает, что вы специально устроили ДТП - есть же способы ремонта с куда меньшими рисками.

Ни один живой человек не выбирает несчастье сознательно. Даже если он живёт в ситуации хронического несчастья и как-то уже к нему приспособился. Подумайте о людях, живущих в военных зонах - выбирали ли они войну?

Кажущаяся невозможность выйти из отравляющих отношений и условий чаще всего вызвана совсем не любовью к страданиям, а как раз попыткой избежать ещё больших страданий. 

Потому что выход из проблемной ситуации редко бывает простым и приятным - чаще всего это пугающий, одинокий и болезненный путь, где приходится сталкиваться с неприятными истинами о себе и о жизни - признать неудачи, сжечь мосты и рискнуть двигаться в сторону неясного будущего без гарантий. 

Чтобы решиться на этот шаг у человека должно быть достаточно ресурсов, опор и веры. Очевидно же, что женщине с ребёнком проще уйти от пьющего мужа, если у нее есть, куда уходить?

Поэтому, вместо подозрений в мазохизме, вердиктов о любви к страданиям и вторичных выгодах, плодотворнее сместить фокус на то, какая невидимая стена стоит за кажущейся невозможностью покинуть ситуацию страдания. И какие ресурсы необходимы для того, чтобы стало возможным сквозь эту стену пробиться.


 Больше статей - в инстаграме @alice.psychologist



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку