×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Базовое доверие к миру

30.08.2015 21:52:11
Подписаться на автора
4496
Базовое доверие к миру
Базовое доверие к миру


Моя новая работа заставила призадуматься о базовом доверии, - как оно формируется, из чего складывается, куда пропадает и как его вернуть…

Тема возникла из реальной ситуации.

Нужно было съездить к беременной девушке, которая собиралась отказаться от ребенка, а в задачи центра, в котором я работала второй день, входило не допустить этого, - «ребенок должен остаться в кровной семье», - сказали мне. То есть, мне нужно было поговорить с этой девушкой, прояснить причины, по которым она собирается оставить ребенка в роддоме, ее страхи и тревоги…ну, и в идеальном варианте нашей встречи, хорошо бы, чтобы она, родив ребенка, забрала его домой…

Сказать, что я испытала шок, увидев, как ещё живут люди в нашем просвещённом 21-ом веке айфонов и прочего запредельного информационного пространства, это не сказать ничего… Шок был тихим… Девушка, с которой предстояло поговорить, - была громкой.

- Опять понаехали комиссии, - кричала она, увидев меня и молоденькую начальницу местного отделения центра социальной помощи семье и детям.

Установить контакт за 30 минут, которые мне отводились на беседу, будет непросто, - сразу подумала я.

Тут же бегал четырехлетний мальчик, её первый сын… А через полчаса наша беременная на восьмом месяце собиралась на работу. Она ещё и работала…

На мои попытки познакомиться и что-то сказать, она начинала кричать, а затем перевалилась через подоконник открытого окна, демонстрируя мне свою попу.

Если бы мне не сказали заранее, что она на восьмом месяце, я бы никогда не подумала, что эта девушка беременна. Скорее, она казалась полненькой… Она так резво бегала по лестнице, а затем вскочила на велосипед, легко перекинув ногу, - что у меня сложилось впечатление, что с ролью беременной она себя не идентифицирует. Словно она уже приняла решение, что ребенка, которого она носит в себе, для нее уже нет, соответственно, и вела она себя, как обычная не-беременная. Доминанта беременности отсутствует, говоря умными словами.

Окружающая внешняя обстановка была удручающей… За полчаса невозможно сложить картину жизни этой семьи, - почему так получилось… почему 23-летная девчонка уже третий раз беременна, и от второго ребенка она уже отказалась пару лет назад… и где мужчины в этой семье?..

Наша беременная уехала на работу, а после беседы с ее мамой, я подумала о базовом доверии… У этой беременной девочки напрочь отсутствовало такое понятие, как базовое доверие к миру. Отсюда и ее отказы от детей и отношения с мужчинами-отцами ее детей, о которых никто не знает, а она сама молчит, - и ее крик, как будто, она пытается докричаться, - «ау, человеки!!» - в ней столько боли, которая уже не может спокойно говорить, может только кричать… и невозможность докричаться… А потом, на восьмом месяце, к ней приходит очередная комиссия и уговаривает не отказываться от ребенка, ведь материнство, это так прекрасно…

Вот только у этой девочки материнство и отношения с мамой, - это детский дом, в который отдала ее мама в 13 лет, это потеря веры в людей, это непонимание, что такое близкие отношения, это отстраненность мамы, которая после развода с отцом ушла в алкоголь. А ещё, это постоянные поиски тепла и отца, который бросил, в объятиях мужчин, которые тоже уходят и оставляют её… Степень недоверия этому миру всё усиливается и усиливается…

И если я, очередная тетенька из очередной комиссии, скажу ей, что материнство – это прекрасно, - она просто плюнет мне в лицо…

Я не стала ей этого говорить.

Нет фундамента… Отсутствие базового доверия… Как на нем построить счастливое и здоровое материнство?

Сначала нужно выстраивать фундамент…

У взрослого человека на выстраивание базового доверия потребуется не один месяц. Не верю я в быстрые консультации изменения жизни. Чтобы она смогла взаимодействовать с людьми, а не выпускать, как ёжик, иголки.

Ведь каждый человек смотрит на этот мир через призму своих ожиданий и представлений. У каждого своя пелена перед глазами. Отсюда и повторение прошлого опыта. Пока не будет выстроено доверие, эта девушка так и будет рожать и отказываться от детей.

Так как же формируется базовое доверие к миру?

Базовое доверие формируется в первые годы жизни ребенка. И основным действующим лицом здесь является мама. Оттого, насколько заботлива мать с ребенком, как она выстраивает внутреннюю связь с ним, привязанность, телесный контакт, зависит развитие доверия малыша. Он учится доверять миру, взаимодействуя с мамой. Ребенок учится доверять, в первую очередь, доверяя маме.

Базовое доверие – это фундамент личности, фундамент отношения к себе и к другим людям. Это основа для формирования положительного ощущения себя и окружающего мира, - это интуитивная уверенность, что всё будет хорошо, это умение просить и принимать помощь других людей.

Если этого нет, то формируется недоверие, и как следствие, уход в себя, отчужденность, человеку трудно ладить с другими людьми и с собой, в том числе. Потребность в доверии остается неудовлетворенной.

Нет фундамента, - человек будет чувствовать неуверенность, неустойчивость, ощущение отсутствия твердой почвы под ногами. При несформированном базовом доверии взрослому человеку сложно переживать периоды фрустрации, невозможности удовлетворять потребности.

Если в детстве ребенок находится мире, в котором много стрессов, противоречивости и непонимания, то, человек вырастает подозрительным, недоверчивым, у него много страхов.

Для того, чтобы формировалось доверие, необходимы ощущение безопасности в отношениях и значимость для других людей. Если этого не хватает, то доверительные отношения нарушаются.

Ежедневно взаимодействуя со своей матерью, маленький ребенок чувствует себя желанным, что его принимают, учится близким отношениям.

А непредсказуемые для ребенка события (ссоры родителей, их исчезновения) увеличивают его неуверенность.

В процессе взросления и воспитания дети начинают осознавать и приобретать опыт, кому можно доверять и что доверять. А вот если, ребенок испытывает дефицит родительской заботы и внимания, то ощущение доверия деформируется и ребенок путает, кому можно доверять, а с кем нужно быть осторожным. Особенно, это характерно для детей, которые растут в детском доме, что и случилось с героиней моей истории.

Базовое доверие к миру

Как родители могут понять, сформировано ли базовое доверие у ребенка.

Психолог Мэри Эйнсворт предложила такой эксперимент. Ребенка, которому один год, с мамой приглашали в незнакомую им комнату. В комнате было множество игрушек. Затем мама выходила из комнаты на пару минут. Малыш оставался один. Затем ребенка оставляли в комнате с незнакомым человеком.

Суть эксперимента такова, - если ребенок спокойно играет с игрушками или общается с незнакомым человеком, считается, что базовое доверие к миру у ребенка сформировано.

Попробуйте провести такой эксперимент, если у вас маленький ребенок.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика