Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как возникает страх и что с ним делать?

Подписаться на автора Как возникает страх и что с ним делать?
25 Мая 2015 10:28:09
6976

Боитесь ли вы чего-нибудь? Живете ли на полную? Или чего-то избегаете? Страх чего-то, это очень «личная» вещь. Он может казаться непонятным для окружающих, но для самого человека он абсолютно реален и совсем не смешон. 

Но, с другой стороны, страх -  это всегда возможность роста. В этой заметке я хочу рассказать о модели когнитивно-поведенческой психотерапии как возникает и поддерживается страх и о том, как работают с тем, чтобы перестать чего-то избегать.

Избавиться от собственного страха – один из самых смелых поступков. Но это не значит, что необходимо бросаться на что-то страшащее «с места в карьер». Все в жизни можно делать постепенно. 

Как страхи возникают: то, что случилось однажды, не обязательно случится снова.

Как-то раз в жизни что-то может напугать человека, например, ему может стать плохо в лифте или на высоте: он может потерять равновесие и чуть не упасть. После испугавшего события обычно человек предпочитает избегать тех мест, в которых ему стало страшно. И это абсолютно нормальная, адаптивная стратегия- избегать опасности. Избегание может быть как мысленным – отвлечься, заняться другим делом, посмотреть фильм, так и поведенческим – уйти от пугающего объекта, ситуации, предпочесть «не пробовать сделать что-то». Таким образом, «ареал активности» может постепенно уменьшиться. Если происходит генерализация пугающих ситуаций, то, например, изначально боясь задохнутся в лифте человек начинает избегать всех хоть сколько-нибудь тесных пространств.

Как страхи поддерживаются: избегая чего-то мы учимся избегать.

Чтобы избавиться от страха достаточно снова проехаться в лифте и увидеть, что это не опасно. Но зачастую, вместо встречи со страхом человек предпочитает избегать его. Избегание пугающего объекта снижает уровень тревоги и, таким образом, позитивно подкрепляется. То есть такое поведение самовознаграждается и в следующий раз человек снова применяет его, чтобы справиться со страхом. В таком случае, мы не можем понять, почувствовать, увидеть, что на самом деле, например, замкнутые пространства не опасны – ведь мы их избегаем и не происходит переоценки. Таким образом, избегание только поддерживает, укрепляет страх.

Получается круг, порождающий усиление страха:

Как избавиться от страха – встретиться с ним.

Теперь перейдем к условно второй части – как избавиться от страха и не испытывать ограничений. Чтобы избавиться от страха необходимо с ним встретиться. Только после этого происходит «понимание» на уровне чувств, что какой-то объект не страшен, и тревога уходит. Таким образом круг, описанный выше, разрывается.

Но, опять же – это не значит, что вы должны сразу же делать то, что вас приводит в ужас.

Боясь пауков, не бросайтесь сразу в бассейн с пауками.

Strah1.jpg

В психотерапии используют постепенное предъявление пугающего стимула. Проще всего описать это на примере арахнофобии – боязни пауков. Сначала разрабатывается «лесенка» - от самого срашного, связанного с пауками, до наименее пугающего. Самым страшным, скорее всего, является контакт с пауком. Тревога в таком случае может быть запредельной для человека, он может терять над собой контроль. Поэтому встречу со страхом пауков не стоит начинать с этой «ступеньки». Встречу со страхом нужно начинать со ступеньки, где вы можете себя контролировать, испытывая средние уровни тревоги. Содержание ступенек для каждого индивидуально. Первой ступенькой может быть мысль о пауке. А может быть его изображение. В случае с метрофобией первой ступенькой может быть одеть пальто с мыслью спуститься вниз. Следующей – подход ко входу в метро.

Но в любом случае на каждой ступеньке надо на время останавливаться и не требовать от себя невозможного. Если вас пугает изображение паука, не спешите взять его в руки и поцеловать. Итак, разработайте вашу лесенку из необходимого количества ступенек. И если первая – изображение паука, присмотритесь к нему.  Со временем вы почувствуете, что тревога уходит. И вы способны двигаться дальше – изображение перестало вас пугать. Но не спешите! Лучше сделайте паузу. На день, два, столько, сколько вы почувствуете, что вам необходимо. Потом аккуратно станьте на следующую ступеньку. И если вам будет слишком некомфортно – спуститесь обратно. Лучше хорошо закрепиться на одной ступеньке, чем «сломя голову» рвануть вверх и упасть. Когда вам будет комфортно на следующей ступеньке – например, при просмотре видео с пауками, сделайте следующий шаг, например, поиграйте с игрушечным пауком (конечно, если это для вас более пугающе, чем видео – помните, лесенка очень индивидуальная штука).

Найдите поддержку и накопите ресурс.

Для прохождения следующих этапов вы можете попросить кого-то из близких сопровождать вас. Вам будет спокойнее. Со временем вы сможете обойтись и без них, но сначала они вам помогут. Так, при избавлении от метрофобии терапевт или близкий сначала постоянно сопровождает клиента. Потом он едет в другом вагоне, потом в другом поезде. И со временем клиент сам начинает кататься в метро, избавившись от своего страха.

Для встречи со страхами или чем-то, что ограничивает, нужны ресурсы – то, что поможет оставаться спокойным в пугающей ситуации. В психотерапии встрече со страхом предшествует работа по накоплению необходимых ресурсов. Главное, что я хотел вам сказать: не всегда необходимо сломя голову бросаться в пугающее вас, все можно делать постепенно.

Избавляйтесь от страхов с помощью маленьких шагов и не забывайте поощрять себя за их выполнение, работа со страхом – это огромное достижение.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Драйв и любовь
В этой заметке я бы хотел поговорить про драйв, чувства, любовь и принятие («фруктовый кефир» еще тот). А, в частности, что может побуждать в мужчинах страсть и "цеплять на крючок".
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Основные симптомы ПТСР и поход к работе с ним в когнитивно-поведенческой психотерапии.
О пребывании «Здесь-и-сейчас» и Тревоге
Вы часто волнуетесь? По мелочам? Или по действительно важным вещам? Как вы их различаете? Зачем вообще волноваться? Эта статья будет посвящена осознанному пребыванию в настоящем а также одной из когнитивных техник избавления от тревоги.

Почему лучше не стремиться к идеалу (перфекционизм)
В статье представленя модель перфекцинизма в когнитивно-поведенческой терапии. Перфекционизм часто может быть связан с самыми разными расстройствами: депрессией, тревожными (обсесивно-компульсивное, паническое), проблемами с самооценкой, расстройствами пищевого поведения и т. д.
Вина: не много ли мы на себя берем?
Вина - распространенное в нашей культуре чувство. Тяжелое, труднопереносимое, от него хочется спрятаться, оно часто является причиной депрессии. Одной возможных причин этого чувства является эгоцентрическое сверхобобщение. В данной статье будет предложен вариант коррекции этой стратегии с помощью техники «пирога».
Как возникает страх и что с ним делать?
Как-то раз в жизни что-то может напугать человека, например, ему может стать плохо в лифте или на высоте: он может потерять равновесие и чуть не упасть. После испугавшего события обычно человек предпочитает избегать тех мест, в которых ему стало страшно. И это абсолютно нормальная, адаптивная стратегия- избегать опасности. Избегание может быть как мысленным – отвлечься, заняться другим делом, посмотреть фильм, так и поведенческим – уйти от пугающего объекта, ситуации, предпочесть «не пробовать сделать что-то». Таким образом, «ареал активности» может постепенно уменьшиться. Если происходит генерализация пугающих ситуаций, то, например, изначально боясь задохнутся в лифте человек начинает избегать всех хоть сколько-нибудь тесных пространств.

Топ публикаций
Снимая маски, возвращаюсь к себе. Снимая маски, возвращаюсь к себе. Идя по жизни, мы одеваем на себя множество масок. ...
Дочки-матери, или Почему мама не всегда права Дочки-матери, или Почему мама не всегда права В нашем обществе не слишком принято обсуждать взаи...
Безэмоциональная травма.  Отрезая  себя. Безэмоциональная травма. Отрезая себя. Как пишется про жизнь. Жизнь  прожить не...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice