Гадкий Утенок: кривые зеркала и целительное одиночество
Была ли у гадкого утенка возможность раскрыть свою лебединую идентичность, не покидая птичьего двора?
Была ли у гадкого утенка возможность раскрыть свою лебединую идентичность, не покидая птичьего двора?
Мы живем в эпоху, когда такими, как мы есть, мы опасаемся, что не нужны другим людям. Это могут быть близкие люди, коллеги, знакомые, отдаленные родственники. Мы думаем, что мы нужны им не такими, как мы есть, в связи с чем возникает желание стать кем-то другим – кем-то больше, красивее, успешнее.
Для чего?
Для того, чтобы быть в безопасности.
Для того, чтобы быть любимыми.
Для того, чтобы быть принятыми.
Почему так?
Эготизм – это форма прерывания контакта с точки зрения гештальт терапии. Это тот случай, когда вы много про себя осознаете. В виду нового опыта и впечатлений, полученных в процессе терапии, это можно назвать также инсайтами. - Как я раньше об этом не думал, - можете подумать вы. Но выходя из кабинета терапевта, забываете об этом спустя 15 минут или 2 дня. Эти впечатления, опыты и инсайты не становятся частью вашего опыта и частью вас самих.
Как так получается?
Яркие инсайты, новые осознавания – а это действительно осознавания – должны становиться опытом, но этого не происходит.
Эготизм – довольно токсичная и противная штука, которую можно объяснить прошлым опытом.
Ко мне на консультацию нередко приходят клиенты с просьбой о совете. Часто такие клиенты ищут замену родителю. Психолога они обозначают родительской фигурой.
Я тот психолог, что советов не дает. Зачем же тогда нужна я, как специалист?
Нам порой сложно сделать выбор, ведь выбирая один вариант, мы автоматически теряем возможность заполучить второй. Лайфхак, как сделать выбор.
Когда я расскажу о том, что беспокоит, у меня снижается уровень тревоги, а у Вас?
7 июня еще одна моя клиентка вышла замуж. Женщин, наладивших свою личную жизнь с помощью терапии много, но далеко не все получают результат. Давайте разбираться, кому это удается?
«Ты прости, это я разукрасил все стены,
Нацарапав твое имя в нашем подъезде,
А тому, что под кайфом пытался вскрыть вены,
Ты не верь, у меня еще крыша не едет...».
Комиссар
Сложнее всего это будет сделать, если Вас «прокляли» значимые для Вас люди…
Никто не любит мысли о смерти. Но именно она удерживает жажду жизни на высоком уровне.
Откровение клиентки о любви к себе. Думаю, что такий инсайты могут помочь другим открыть для себя любовь.
Кто-то задумывается о смерти перешагнув определенный возрастной порог. Кто-то в связи со смертью знакомых или близких. А кто-то внезапно и в самом расцвете сил. В жизни каждого человека наступает тот момент, когда он сознательно или бессознательно ощущает страх смерти.
Счастье случается от встреч, А у встреч есть посредники. Речь идет о чувствах, опыте и деятельности у нас внутри.
Ночь, улица, фонарь, аптека... Фрейд, Ленорман, гипноз, кушетка... За годы работы у меня набралась приличная коллекция мифов о психотерапии и терапевтах, которые люди сообщают мне, узнав о моей профессии.
Интим и секс два понятия между которыми люди порой не видят разницы, а она есть, и очень не маленькая
На консультациях постоянно всплывает тема нелюбви, неуважения, недоверия к себе.
Возникает задача научиться себя любить.
И тогда клиент начинает сопротивляться и говорит, что не хочет быть эгоистом, быть эгоистом не допустимо. Человек не видит разницы между эгоизмом и здоровым самоуважением и необходимостью заботиться о себе.
Кто приходит на ум, когда вы слышите слово «социопат»? Джек Потрошитель, возможно? Это действительно знаковый представитель концепции. Но это самая экстремальная, драматическая и очевидная версия социопата.
Когда мы смотрим на то, как достигают свои цели другие, нам кажется, что у них все легко и просто. Однако путь каждого человека - сложный. Что поможет каждому из нас пройти этот путь?
Часто люди в отношениях имеют весьма расплывчатое представление о том, что в действительности нужно одному от другого.
Быть закомплексованным сегодня модно. Это не просто перестало быть чем-то постыдным, это перешло в культ вседозволенности хорошо покрывающий былую славу закомплексованности. Делать то что я хочу и не делать то чего я не хочу, это новая парадигма давно уставшего мышления.