Психологический порлат Psy-practice

СТРАХ СМЕРТИ. КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ.

Кто-то задумывается о смерти перешагнув определенный возрастной порог. Кто-то в связи со смертью знакомых или близких. А кто-то внезапно и в самом расцвете сил. В жизни каждого человека наступает тот момент, когда он сознательно или бессознательно ощущает страх смерти. 
 
Довольно частый запрос в моей психологической практике, когда обращаются молодые люди в возрасте от 35 до 45 лет с приступами тревоги, паническими атаками, с ощущением «живу не своей жизнью», боязнью обнаружить у себя смертельное заболевание, страхом одиночества, беспомощности, потери контроля, чувством вины и боязнью наказания за грехи. И за этими жалобами обнаруживается не только возрастной кризис, но и страх смерти. 
 
Как и у всякого страха, у страха смерти также есть позитивные намерения. 
Страх смерти усиливает желание жить. 

Это убийство ложной жизни, того способа жизни и естества человека, которое стало уже бессмысленно. Страшно умирать, когда осознаешь, что жизнь конечна, а ты все еще и не жил(а) так как хотелось бы. Хотя ты еще не знаешь, что надо поменять, но уже понимаешь, что так, как жил(а) раньше больше не хочешь. 
 
Избавиться от страха смерти - значит обрести свое истинное «Я». Начать жить «своей жизнью» без масок и без фальши. Хотя людей по началу пугают их истинные желания, осознание того, что могло бы быть по-другому, сожаление и боязнь начинать что-то новое, проявлять свою настоящую сущность. И в этой точке встречается страх умереть и страх жить по зову сердца. 
 
На протяжении жизни человека существуют несколько закономерных кризисных периода переживания страха смерти:
- 4-6 лет - ребенок впервые сталкивается со смертью. В этом возрасте, если умирает кто-то из родственников или домашних питомцев, детям говорят «уехал», «ушел», «убежал». Смерть для ребенка может представляться чем-то возвышенным. Или же обвернуться страхом быть покинутым, если умер родитель. 
- 10-12 лет - более тревожная и даже горестная встреча с размышлениями смерти. У подростков часто возникает в связи с этими переживаниями ощущение вселенской пустоты. Детская психика еще не готова к этой встрече и очень сильно травмируется на глубинном психическом, душевном уровне, даже если переживания связаны с эпизодом из книги или фильма. 
- 17-24 года - в этот период у молодых людей чаще проявляется именно страх самостоятельной жизни и ответственности.
- 35-55 лет - время поиска смысла жизни, который неразрывно связан с понятием страха смерти. Преодолевая страх смерти на этом этапе, люди начинают переосмыслять свои ценности, расставлять акценты, многие переосмысливают и неожиданно меняют свой образ жизни, осваивают новую профессию, создают новые семьи - проходят через весьма мучительный процесс трансформации, но ведущий потом к выходу из кризиса и большим переменам.
 
Тот способ, с помощью которого человек в эти периоды справлялся со своими страхами интегрируется в его опыт, а значит в будущем, может обращаться к нему. И, если в юности опыт был неудачным, то во взрослом возрасте человеку может понадобиться помощь, чтобы справиться с этими страхами.
 
Каждое столкновение со смертью – это толчок к собственному развитию. И рывок в жизни. Ведь преодолевая свои страхи, мы развиваемся. 

Страх смерти - это кризис, выходом, из которого является обретение новой идеологии жизни и умиранием отжившей. Причем, во время преодоление любого жизненного кризиса - развод, потеря работы, переезд и т.п. мы также встречаемся со страхом смерти. Как в песне «расставание - это маленькая смерть». Умирает привычный образ жизни и старые ценности.
 
Через проживание разочарования, умирание старого и формирование нового мышления, мы находим истинный актуальный СМЫСЛ ЖИЗНИ, свое настоящего «Я». Прохождение этих этапов позволяет преодолеть страхи и улучшить качество своей жизни.
 
Ирвин Ялом, известный психиатр и психотерапевт, прошедший путь от психоанализа до экзистенционально-гуманистического терапевта, в своих работах отводил важную роль преодолению экзистенционального страха смерти. В произведении «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» (2008) он подводит итог изучению этой проблемы, и пишет: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения.»
 
«Надо учиться жить без сожалений» - утверждает Ирвин Ялом, - «Тогда, когда придет время уходить, вам будет не так грустно и страшно умирать. Величина испытываемого страха смерти имеет непосредственное отношение к величине жизни, которая остается непрожитой. Спросите себя: о чем вы в данный момент больше всего жалеете? Это на самом деле очень важно – постарайтесь проанализировать как можно глубже каждое из ваших сожалений. А теперь попробуйте заглянуть в ближайшее будущее – например, в наступающий год. Какие новые сожаления у вас могут возникнуть и почему? Что вы можете изменить в вашей жизни, чтобы их избежать?»
 
Несмотря на то, что страх смерти имеет ряд позитивных намерений, человеку, который остался один на один со своими переживаниями бывает очень сложно самому найти в себе ресурс и справиться с тревожными мыслями. К тому же чем сильнее становится страх, тем интенсивнее проявится симптоматика. Поэтому оптимальным решением является своевременное обращение за психологической помощью к специалисту, который поможет определить объективную причину возникновения страха, найти ответы на сложные экзистенциальные вопросы, признать, что жизнь и смерть – естественный биологический цикл, который существовал всегда, понять свои истинные ценности и начать жить полноценной жизнью, занимаясь тем, что приносит радость и пользу.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку