Психологический порлат Psy-practice

А Вы "ВКонтакте"?

Надежда, мама "подростка под подозрением", пишет: «Не нахожу себе места: у меня есть подозрения, что мой сын употребляет какие-то наркотики. Ему 14 лет, полгода назад мы с отцом серьёзно разговаривали с ним о наркотиках, тогда он уверял, что ничего не пробовал и не хочет.  Через  2 месяца после разговора, пришел из школы и сам рассказал, что 1 из его одноклассников «что-то курил». Рассказывал осуждающе, мы уверились, что он в безопасности. А сейчас чувствую, что контакт с ним потерян, что он может врать, и насчет наркотиков тоже. Помогите: куда обратиться, что делать в такой ситуации, чтобы не упустить сына? Надежда».
 
Надежда, в век зависимостей различного рода: никотиновой, алкогольной, наркотической, Интернет-, игровой, эмоциональной, и т.д., каждый родитель остерегается, чтобы подобного не случилось с его ребёнком. Как же воспитывать ребёнка, чтобы «не упустить» его?
Обратимся к исконному значению слова «воспитать» - оно означает «дать питание».  А «воспитатель» определяется как принимающий на себя ответственность за условия жизни и раз­витие личности другого человека. В практике сталкиваюсь с родителями, которые, в буквальном смысле, дают питание ребенку – обеспечивают его всеми необходимыми материальными благами. Они кормят, одевают ребёнка, «оплачивают развитие» воспитателям разного рода. Вся эта материальная база для развития ребёнку необходима, но она недостаточна для процесса разворачивания «иммунитета» ребёнка – естественной сопротивляемости внешней среде, в которой его ежедневно, даже ежечасно, подстерегают всяческие соблазны, способные при «должном питании» - подпитке, перерасти в зависимости. Корни любой зависимости – нарушение энергообмена, когда личность не умеет пользоваться собственными ресурсами, и ей постоянно требуется «подзарядка» извне – психостимуляторы, люди или любые объекты зависимости. Подросток находится в процессе становления, он уязвим в силу того, что его внутренние ресурсы ограничены его небогатым опытом. Если опыт его, в большей степени, негативен, то и ресурсов у него недостаточно, совсем мало. Это может породить замкнутый круг ошибочных решений и действий подростка, щедро присыпанных ложью. Зависимость – это всегда эскапизм, бегство от реальности разными дорогами. И начинается оно от дефицита. Часто – в области взаимоотношений, а не материальных благ. Первый шаг уберечь ребёнка – самим освободиться от зависимостей.
Давайте посмотрим на родителей, которые просят психолога избавить их чадо от гаджет-зависимости. При этом, на приёме, они извиняются, и смотрят список пропущенных на своём новом «IPhone» - вдруг по работе что-то неотложное…Возможно, у таких родителей не одна зависимость – от гаджетов, трудоголизм и т.д.
Ни один, самый креативный и развивающий кружок, не заменяет прямой контакт с родителем, живое общение в семье, не сводящееся к дежурным вопросам типа «Как в школе дела?» Если родители разучились разговаривать между собой (не на сугубо бытовые темы), после работы сидят в Интернет, рассматривая в социальных сетях чужую жизнь напоказ, или работают до ночи, чтобы у ребенка  «всё было не хуже других» - они упустили себя, и упускают его.
  • Итак, у любой зависимости единый механизм.
  • Зависимость развивается от дефицитарности.
  • Лучшей профилактикой зависимости у ребенка является избавление родителей от зависимого поведения, и полноценное регулярное общение внутри семьи.
Если Вы не читали сказки своему 5-летнему ребёнку, начните это сегодня, пусть даже ему совсем не 5. Проживайте полноценно ваши общие моменты –  рядом и вместе, развивайтесь духовно и физически, включая в этот процесс ребенка. Делайте вместе всё то, что хотите, чтобы он в дальнейшем делал самостоятельно. Только так Вы сможете находиться с ребенком «vk».
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

14.08.2019 20:50:42

"Проживайте полноценно ваши общие моменты – рядом и вместе" - Это очень ценные слова, Анна, спасибо!

Написать комментарий

Возврат к списку